1. La Dernière Pièce
Dans une ancienne fermette rénovée nichée au cœur d’un petit village condruzien, on goûte une cuisine française bistronomique. Depuis 2015, un couple propose un menu trois services au prix agréable de 45€. À travers la vaste baie vitrée, on admire la campagne environnante. Au menu ce jour-là ? Saint-Jacques snackées, caille farcie et figues rôties, artichaut, aubergines et caramel de cidre, avec gâteau moelleux à la banane qui sort des vieux poncifs.
Combien ? 45€ le 3 services
Où ? Rue du Baty 61, 5350 Ohey
2. Le Pavillon du Vieux Château
La Roseraie, dont la cheffe Marie Trignon a reçu sa première étoile Michelin cette année, a mis Modave sous les feux des projecteurs cette année. Mais ce n’est pas la seule belle adresse de la commune. Le Pavillon du Vieux Château, mené par le chef Benjamin Custine et Staphénie Goffart en salle, se démarque par son tempérament rock 90’s. On vient manger en intérieur dans leur cadre douillet et décalé l’hiver, ou au bord de l’eau dans leur jardin extraordinaire en été.
Combien ? 64€ le 4 services (sauf le vendredi soir et samedi soir), 78€ le 5 services et 92€ le 6 services
Où ? Vallée du Hoyoux 9, Mod, 4577 Modave
3. La Grange d’Hamois
Le couple avait investi l’ancienne gare d’Hamois, transformée en restaurant gastro en 2015 avant de déménager à quelques minutes de là pour créer La Grange d’Hamois. Le chef Grégory Gillain, a travaillé auprès des plus grands - de San Degeimbre (L’Air du Temps) à Pierre Résimont (L’Eau Vive) en passant par Lionel Rigolet (Comme chez Soi) - avant de décrocher sa propre étoile au Guide Michelin. Outre la cuisine, on profite du cadre contemporain exceptionnel, entre vieux murs en pierres et des hauteurs sous plafond dignes d’une cathédrale.
Combien ? 65€ le 4 services (30€ l’accord mets-vins) et 78€ le 5 services (36€ d’accord mets-vins)
Où ? Chaussée d’Andenne 10, A5363 Emptinne
4. Le Cadre Culinaire
L’adresse située dans le centre de Huy vient de fêter ses dix ans. Au programme : un resto intimiste où la gastronomie française se révèle. On déguste des beignets de porc ibérique, des pépites de ris de veaux croustillants sur linguines sautées à la crème truffée ou encore un magret de canard rôti au romarin et au miel, cerises et girolles sautées au petit jus. Bon et régressif.
Combien ? 58€ le 4 services, 72€ le 5 services
Où ? Rue des Rôtisseurs 4, 4500 Huy
5. Domaine sur les Sarts
L’endroit situé à Perwez-en-Condroz était un château-ferme datant du XVIIIe siècle et laissé à l’abandon pendant de nombreuses années. Jusqu’à ce qu’un garçon du pays la rachète en 2009, et ne la transforme en un domaine comprenant un hôtel, des gîtes, un spa, un écolodge et évidemment un restaurant, « La P’tite Auberge ». On vient déguster les produits du terroir dans un cadre assez unique. Fine tartelette de ris de veau et petits gris, dos de cabillaud en basse température, blettes et mousseline de pommes de terre fumées ou encore canard sauvage rôti, betteraves rouges en texture, reine Claude et jus corsé. On prend une pause et on respire.
Combien ? 45€ le 3 services, 57€ le 4 services et 75€ le 6 services
Où ? Rue sur les Sarts, 79A, Ohey 5352
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