Cinq recettes de collations saines pour éviter les fringales

Au bureau, difficile de résister à l’envoûtant appel de la « machine à crasse ». 5 recettes pleines de saveur et d’énergie à troquer contre votre traditionnelle barre de chocolat au lait.

Par Laura Swysen. Photos : D.R. |

Vous l’entendez ? Cette petite voix qui vous appelle à 16h tapantes pour vous inviter à prendre une collation bien riche ?  « Plutôt chips, barre chocolatée ou gaufre géante qui laisse les doigts bien gras ? » : tel est le dilemme de la machine à crasse du bureau. Mais, à peine terminée, cette collation laisse souvent un goût amer de culpabilité et un pic d’énergie modéré. Trois expertes en nutrition nous partagent leurs recettes de collation saine préférée à embarquer au bureau pour faire le plein d’énergie sans culpabiliser.

En vidéo, découvrez d'autres recettes :

 Cake de butternut à l'orange, fondue de pommes au miel

INGRÉDIENTS

•    250 g de butternut
•    4 oeufs
•    6 oranges
•    4 pommes
•    Miel
•    150 g de polenta
•    100 g de coco
•    50 g de dattes
•    1 cm de vanille
•    50 g de ghee
•    150 ml de lait d'amande

Préparation

1.    Laver le butternut et le faire cuire à la vapeur pendant 15 minutes puis le mixer avec les 50 g de miel, les dattes, le lait d'amande, la vanille, les 150 ml de jus d'orange et le ghee.
2.    Mélanger la polenta, la noix de coco, le zeste de 2 oranges puis ajouter le mélange liquide et rendre le tout homogène. Ajouter les œufs et mélanger puis verser dans 2 moules recouverts de papier sulfurisé. Cuire au four à 150 °C pendant 45 minutes.
3.    Peler les pommes et les faire fondre avec les suprêmes des oranges restantes (chair de l'orange sans la peau blanche) et 1 c. à s. de miel à feu doux pendant 30 minutes (ajouter un peu d'eau si nécessaire).
4.    Sortir le cake du four, laisser refroidir puis couper des tranches.
5.    Servir avec la compotée de pommes et oranges, parsemer de coco et déguster. 

Fondants de chocolat aux myrtilles

INGRÉDIENTS (pour 20 pièces) 

•    600 g de courgettes
•    150 g de sarrasin ou de farine de sarrasin
•    150 g de noix de coco râpée
•    300 g d'amandes
•    100 g de graisse de coco
•    50 g de miel
•    100 g de dattes
•    1 cm de vanille
•    6 œufs
•    200 g de myrtilles
•    200 g de mûres
•    200 g de chocolat noir

Préparation

1.    Mixer les courgettes crues et les égoutter pour en retirer le maximum d'eau.
2.    Mixer très finement le sarrasin, les amandes et la coco râpée, puis les verser
dans un plat.
3.    Mixer au blender les œufs, les dattes, le miel, la vanille et la graisse de coco.
4.    Mélanger les courgettes, le mélange de sarrasin/amandes/coco et la préparation à base d'œufs, ajouter les fruits rouges et le chocolat coupés en petits morceaux.
5.    Verser dans des moules chemises de papier sulfurisé et faire cuire pendant 40 minutes au four à 150°C . Laisser refroidir et déguster.

Ces deux recettes proviennent du nouveau livre de Geneviève Mahin, « Mon journal et moi » (paru aux éditions Racine). L’auteure, qui est formée en nutrithérapie, psychothérapie et coaching a imaginé un ouvrage mi-bullet journal, mi-livre de recettes pour vous aider à vous reconnecter à vos émotions et à adopter une alimentation bien-être inspirée de la chrononutrition. Un livre motivant rempli de mantras inspirants, de recettes saines mais gourmandes et de conseils bien-être adaptés aux saisons.

Fondant au chocolat & patate douce

INGRÉDIENTS

•    200 g de patate douce 
•    40 g de poudre d’amandes
•    2 oeufs
•    135g de chocolat noir 70% 

Préparation

1.    Faites cuir la patate douce au four pendant 1h à 160°C.
2.    Préchauffez le four à 180°C. Faites fondre le chocolat au bain marie.
3.    Mixez ensuite la patate douce avec les oeufs, le chocolat fondu et la poudre d’amandes jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
4.    Versez la pâte dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Ajoutez des fruits secs ou des graines de courges si vous le souhaitez. Enfournez pour 20 minutes de cuisson. 

Rachida El Boustati est diététicienne-nutritionniste spécialisée en profilage alimentaire. Elle partage son quotidien, ses recettes et ses conseils via son compte Instagram. Ses recettes se veulent saines, gourmandes et chocolatées, l’idéal pour ceux qui recherchent une collation réconfortante sans culpabiliser ! Elle propose également régulièrement des ateliers culinaires sur la lactofermentation, le batch cooking ou la cuisine low-carb.

Bounty cru

INGRÉDIENTS (pour 8 pièces) 

POUR LA BASE

•    210 g de dattes medjool denoyautées
•    125 g d’amandes
•    80 g de noix de coco râpée
•     2 càs d’huile de coco fondue

POUR LA COUCHE COCO
•    100 g de noix de coco râpée
•    150 ml de lait de coco
•    70 g de pâte d’amande
•    2 càs d’huile de coco fondue 
•    3 càs de sirop d’agave
•    1 càc de vanille
•    Du sel

POUR LA COUCHE CHOCOLAT
•    170 g de chocolat noir 70%
•    150 ML de lait de coco
•    1 càs d’huile de coco fondue
•    1 pincée de sel

POUR LA DECO
•    40 g de noix de coco râpée

Préparation

1.    Pour la base, à l’aide du robot, mixez tous les ingrédients ensemble jusqu’à ce que les amandes soient broyées en petits morceaux. Tassez la pâte dans des petits moules à muffins.
2.    Préparez ensuite la couche coco. À l’aide d’un blender, mixez tous les ingrédients ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte. Versez-la dans chaque petit moule (en quantité égale).
3.    Préparez ensuite la couche chocolat. Faites fondre à feu doux le chocolat et ajoutez le lait de coco, l’huile de coco fondue et le sel. Versez le chocolat dans chaque petit moule, au-dessus de la couche coco. Placez les moules au congélateur et laissez reposer une nuit. Le lendemain, démoulez et saupoudrez le tout de coco râpée. Attendez 30 minutes avant de les dévorer.

Brownies healthy aux amandes

INGRÉDIENTS (pour 8 pièces) 

POUR LA BASE
•    220 g de dattes medjool dénoyautées
•    60 g d’amandes blanchies
•    Une pincée de sel

POUR LE BROWNIE
•    25 g d’huile de coco
•    120 ml de sirop d’érable
•    1 càc de poudre de vanille
•    55g de poudre de cacao 
•    220 g de dattes medjool dénoyautées et trempées durant 30 minutes dans l’eau
•    270 g de noix de cajou trempées durant 30 minutes dans l’eau
•    1 bonne pincée de sel
•    50 g d’amandes hachées pour la déco

Préparation
1.    Pour la base, mixez dans le robot les dattes, les amandes et le sel jusqu’à ce que les amandes soient bien broyées en tout petits morceaux. Étalez ensuite la pâte dans un plat carré (25 x 25 cm) et mettez-le au frigo. 
2.    Entre-temps, préparez le brownie. Dans un blender, mixez tous les ingrédients ensemble jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Étalez ensuite la pâte au-dessus de la base de manière égale. 
3.    Saupoudrez d’amandes hachées et mettez au frigo pendant 2 heures. Découpez ensuite en petits carrés et servez à température ambiante. Ces brownies se gardent au frigo pendant 1 à 2 semaines maximum. 

Vous avez certainement déjà aperçu les en-cas sains, végétaliens et colorés de Nats Rawline dans les rayons du Delhaize ! Derrière cette marque, se cache Nathalie d’Harveng, une jeune femme pétillante qui a été l’une des premières à proposer une gamme de collations crues, naturelles et véganes en Belgique. Sa marque Nats Rawline est désormais présente dans plusieurs pays dont les États-Unis et la Grande-Bretagne. En Belgique, ses collations sont vendues chez Delhaize, dans des magasins bio et elle va bientôt lancer une collaboration avec Bioplanet et Okay.
 

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