La fondue japonaise : l'alternative à la raclette pour un réveillon délicieux

Vous enchaînez les raclettes et fondues au fromage depuis des semaines ? Alors pour votre Nouvel an, hors de question de refaire un énième plat à base de fromage. Voici l’alternative parfaite pour goûter autre chose !

 

Par Camille Vernin. Photo : D.R. |

La fondue japonaise - parfois appelée hotpot - est la nouvelle expérience à tenter pour s’essayer à quelque chose d’un peu différent. Ici, on oublie le trio fromage, charcuterie, patate pour se concentrer uniquement sur la viande (parfois le poisson) et les légumes.

La vidéo du jour :

Comment ça se présente concrètement ? Les viandes et légumes préalablement découpés sont disposés sur la table. Ils sont accompagnés d’une ou plusieurs sauces. Les légumes sont ajoutés au fur et à mesure dans le bouillon pendant que les viandes cuisent en étant tenues grâce à des baguettes ou en grillant sur un poêlon.

Envie de s’y essayer ? Voici la recette complète proposée par Dumplings and More.

La recette de la fondue japonaise

Ingrédients :

  • 500 g de bœuf finement coupé
  • 1 paquet de nouilles udon cuites
  • Un petit bouquet de feuilles de chrysanthèmes (shungiku)
  • 1 poireau
  • 700 g de chou chinois émincé
  • 1 paquet de champignons enoki, racines coupées
  • 8 champignons shiitake émincés
  • 200 g de yaki tofu coupé en cubes
  • Quelques rondelles de carottes
  • 200 g de nouilles shirataki (nouilles de konjak) égouttées
  • 1 càs d’huile
  • 500 g de bœuf finement coupé
  • 1 càs de sucre brun
  • 25 cl de dashi

Pour la sauce sukiyaki :

  • 25 cl de saké
  • 25 cl de mirin
  • 50 g de sucre
  • 25 cl de sauce soja

 

Préparation :

En premier lieu, préparez la sauce sukiyaki. Dans une marmite, mélangez le saké, le mirin, le sucre et la sauce soja et portez-les à ébullition. Retirez du feu et réserver.

Coupez tous les légumes et disposez-les dans des plats. Idem pour les nouilles. Tranchez très finement le boeuf et parsemez-le de sucre brun.

Installez un réchaud sur la table et faites-y chauffer une marmite. Ajoutez une cuillère à soupe d’huile. Verser 32 cl de sauce sukiyaki et 25 cl de dashi. Faites mariner les légumes, le tofu et les nouilles de konjak au fur et à mesure de la dégustation.

Paralèllement, saisissez les tranches de boeuf sur ou au dessus du poêlon.

Et si vous voulez un vrai matos de pro pour vous y essayer. Fritel vient de lancer une machine qui s’adapte à tous les types de fondues (poissons, viandes, végétariennes et même les desserts).

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