Maïnoï, le restaurant thaïlandais qui frôle la perfection

Sur une chaussée toute brabançonne, entre un opticien et un centre d’esthétique, existe depuis un an et demi Maïnoï, un restaurant thaïlandais qui laissé Carlo de Pascale e Florence Hainaut, nos chroniqueurs food, babas d’admiration.

TEXTE ET PHOTOS : FLORENCE HAINAUT ET CARLO DE PASCALE. |

En introduction, tu ne dirais pas “Et si le meilleur restaurant thaïlandais du pays se cachait à Braine-l’Alleud ?”, me demande Carlo. C’est pourtant moi qui ai sifflé la majeure partie de la bouteille de vin, un cabernet franc pas mauvais du tout, et pourtant j’ai encore assez de lucidité pour savoir que ce n’est pas génial comme intro. Mais après le repas que nous venons de faire, je suis d’une humeur délicieuse et je décide de lui laisser son idée. Mazette, quel délice ! De l’extérieur, l’endroit ne paie pas de mine, mais le petit resto de 40 places a été décoré avec goût, plantes vertes à foison et murs vert canard. L’équipe en place sait ce qu’elle fait, il s’agit de quelques anciens employés du Noï à Linkebeek, assez réputé.

La vidéo du jour :

Promesse tenue

La promesse ? De la cuisine thaï mais avec des touches plus modernes. Le bao du Maïnoï (15 €) que je prends en entrée est la parfaite illustration du concept. Un petit pain vapeur à l’encre de seiche, un crabe à carapace molle frit, sauce cacahuète et tartufata. Sur l’assiette, on trouve aussi un confit de poivron rouge au lait coco et piment thaï et un pickles de radis rouge. Je sais bien que décrit comme ça, on dirait un peu qu’un générateur de condiments aléatoires a grillé un de ses circuits, mais rien de chaotique dans le résultat, au contraire, tout ça fonctionne merveilleusement bien.

Carlo prend une autre des suggestions du jour : les couteaux de mer au curry rouge (15 €) qui s’avèrent également parfaitement nettoyés, cuits et assaisonnés. Le Maïnoï propose une carte, fixe, plutôt classique. Mais c’est sur le tableau des suggestions que je laisse un léger filet de bave. Carlo se dévoue et choisit un incontournable, le Pad Thaï aux scampis (18,90 €), soit une petite baignoire de nouilles sautées aux légumes, enrobées dans une sauce maison. Il apprécie les scampis, de qualité et le gout présent, sans être encombrant, du tamarin. Un modèle du genre, affirme-t-il. Je m’extasie devant (comprenez : je lui pique) les petits piments vinaigrés, un élément qu’on ne trouve pas dans le pad thaï traditionnel et qui vient apporter une touche acide qui colle parfaitement au plat. J’ai un petit souci avec les crabes à carapace molle, ils m’obsèdent. Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, c’est littéralement un crabe dont la carapace est si molle qu’elle se mange. Frit, c’est sublime. Celui de mon bao m’a laissé un goût de trop peu, donc je prends le khung plamut poo (25 €) soit l’équivalent local de la marmite du pêcheur, avec, en plus dudit crabe, crevettes, coques et bébés poulpes. Comme j’hésitais avec jarret d’agneau au curry massaman, oignons et arachides (25 €), j’ai hypnotisé la cadette de Carlo pour qu’elle le commande et je plonge dedans allègrement. Mon plat coup de cœur du repas, je repartirai avec les restes soigneusement emballés. Les portions sont plutôt du genre ultra généreux, mais, professionnels jusqu’au bout des ongles, nous partageons deux desserts à trois : une autre de mes obsessions, le mango sticky rice (9 €), parfaitement parfait, et la crème brulée au jasmin (9 €), puissamment bonne.

En images, notre menu : 

Verdict 

On a chez Maïnoï une vraie cuisine thaïlandaise, maîtrisée à la perfection. La cuisine thaï,avec tous ces currys, ça charge un peu la tuyauterie (l’expression est de Carlo, je décline toute responsabilité). Ici, tout est allégé, fin. Les saveurs, fortes et nombreuses, ne donnent pas le tournis. Enfin, on sait l’exercice de la cuisine fusion un peu délicat, mais les “autres” influences qui viennent se cacher ci et là le sont toujours avec adéquation et équilibre. Je raffole des sempiternels plats thaï qu’on trouve partout, mais les versions haut de gamme que nous avons découvertes ce dimanche midi vont me coller longtemps aux papilles et au cerveau. Je ne sais pas si le meilleur restaurant thaï du pays se cache à Braine-l’Alleud, mais ça n’est pas impossible. À noter, on ne sait jamais que l’un ou l’une d’entre vous se soit fracturé un ou deux pieds, le restaurant est parfaitement praticable en béquilles et même en chaise roulante. Un détail auquel je n’aurais pas fait attention avant...

L'adresse ? 34 chaussée Reine Astrid, 1420 Braine-l’Alleud. Tél. 0484/39.80.01. mainoi.be

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