Le croque-monsieur original
Ingrédients pour 4 personnes :
• 8 grandes tranches de pain de mie
• 1 petit pot de pesto
• 2 boules de mozzarella
• 4 càs de pignons de pin
• 4 càc d'huile d'olive
• Sel et poivre
Réalisation :
• Préchauffer le four à 180°C.
• Égoutter la mozzarella et la couper en tranches.
• Étaler le pesto sur 4 tranches de pain de mie.
• Déposer les tranches de mozzarella par-dessus, saler et poivrer légèrement puis recouvrir des autres tranches de pain de mie.
• Enduire les tranches supérieures d'un peu d'huile d'olive au pinceau et enfourner environ 15 à 20 minutes.
• Pendant ce temps, torréfier les pignons quelques instants dans une poêle à sec.
• Servir les croque-monsieur avec les pignons torréfiés.
Les patates douces aux noix de pecan
Ingrédients pour 4 personnes :
• 2 patates douces
• 1 pot de pesto
• Huile d'olive
• Huile de coco
• 100 g de noix de pécan
• 1 càc de paprika
• 1 càc de cumin
• 1 càc de romarin
Réalisation :
• Préchauffer le four à 200°C.
• Cuire les patates douces environ 20 minutes à la vapeur.
• Une fois leur cœur tendre, les couper en rondelles de 2 centimètres d’épaisseur et les déposer sur une plaque de cuisson.
• Les arroser d'un filet d'huile d'olive et les enfourner environ 10 à 15 minutes.
• Pendant ce temps, faire rôtir les noix de pécan à la poêle dans un filet d'huile de coco.
• Ajouter une càc de chaque épice (paprika, cumin et romarin).
• Tartiner les tranches de patate douce de pesto et garnir des noix de pécan épicées et servir.
les spaghettis de butternut aux scampis
Ingrédients pour 4 personnes :
• 2 courges butternut
• 500 g de scampis décortiqués
• 1 pot de pesto
• 15 tomates cerises
• 1 gousse d’ail
• 1 oignon
• 100 ml de crème fraîche
• Huile d’olive
• Sel et poivre
Réalisation:
• Préchauffer le four à 200°C.
• Couper les courges en deux en faisant attention à ne pas se couper.
• Retirer les pépins du centre des courges et les badigeonner d'huile d'olive à l’aide d’un pinceau.
• Les enfourner pendant environ 15 min. Pour savoir qu’elles sont bien cuites, on doit pouvoir enfoncer une fourchette sans sentir de résistance.
• Pendant ce temps, éplucher l'ail et l'oignon et les émincer.
• Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
• Ajouter ensuite les tomates coupées en quatre et les scampis.
• Laisser cuire quelques minutes à feu doux.
• Lorsque les courges sont cuites, gratter la chair avec une fourchette pour obtenir des longs filaments qui ressemblent à des spaghetti. Ajouter ensuite les filaments au scampi.
• Ajouter le pesto et la crème fraîche et laisser mijoter 2 à 3 minutes. Rectifier l’assaisonnement.
• Ajouter ensuite les spaghettis. Mélanger le tout et servir.
La tarte soleil
Ingrédients pour 4 personnes :
• 2 pâtes feuilletées
• 1 pot de pesto
• 60 g de pignons
• 1 œuf
Réalisation :
• Préchauffer le four à 180°C
• Déposer une pâte feuilletée sur du papier sulfurisé et la tapisser avec du pesto. Attention à laisser 2 centimètres de bordure.
• Déposez 50 g de pignons sur le pesto.
• Humidifier la bordure de la pâte à l'aide d'un pinceau humide.
• Couvrir avec la deuxième pâte feuilletée et souder les deux pâtes en appuyant sur la bordure.
• À l'aide d'un pinceau, badigeonner la pâte avec un œuf entier battu.
• Déposer un verre d'eau au centre de la tarte.
• Découper 16 bandes autour du verre en partant du centre vers l'extérieur.
• Enlever le verre et réaliser les torsades en faisant 4 tours pour chacune.
• Disposer le reste des pignons sur les torsades au pesto et sur le centre.
• Faire cuire la tarte pendant 30 à 40 minutes et servir une fois dorée.