Quatre idées de crêpes sucrées pour célébrer la Chandeleur

La Chandeleur a lieu ce mardi 2 février. Une bonne excuse pour manger de savoureuses crêpes. Pour changer de l'éternelle pâte à tartiner ou de la confiture à la framboise, voici quatre recettes de crêpes sucrées. Bon appétit bien sûr !

Par Wini Sasa. Credit photo : Pexels/Polina Tankilevitch |

 

La crêpe Normande

Il vous faut :

  • 3 pommes fuji
  • 2 cuillères à café de calvados
  • 1 cuillère à soupe de sucre brun (si les pommes ne sont pas naturellement sucrées)
  • 1 cuillère à thé de cannelle

Préparation :

  • Epluchez et épépinez les pommes à l’aide d’un vide-pomme.
  • Coupez les fruits en petits dés.
  • Dans une casserole, ajoutez les pommes, le calvados, la cannelle et éventuellement le sucre.
  • Si les pommes ne relâchent pas assez de jus, n’hésitez pas à ajouter un peu d’eau.
  • Laissez les pommes compoter à feu moyen pour qu’elles ramollissent.

 

La crêpe Suzette

Pour la garniture, il vous faut :

  • 1 orange non traitée
  • 75 g de sucre glace
  • 125 g de beurre mou
  • 15 cl liqueur d’orange (Grand Marnier)

Préparation :

  • Dans un grand bol, prélevez les zestes des orange, fouettez avec le beurre mou et le sucre glace de façon à obtenir une crème.
  • Fourrez les crêpes avec cette préparation, pliez les en 4, et disposez les dans une grande poêle avec une noix de beurre.
  • Faites chauffer le Grand Marnier dans une casserole à part. Une fois que celui-ci est chaud, versez-le rapidement sur les crêpes dans leur poêle. Faites flamber vos crêpes hors du feu en prenant soin de ne pas vous brûler.

La crêpe à l'orange

Il vous faut :

  • 1 orange moyenne, coupée en fines tranches
  • 1 orange sanguine, coupée en fines tranches

Préparation :

  • Lorsque les crêpes sont cuites, placez-les sur une grande assiette.
  • Arrosez les crêpes de sirop et de yaourt à la noix de coco. Garnir avec des tranches d'orange, des myrtilles et encore du zeste d'orange.

 

La crêpe à l'angevine

Il vous faut :

  • 4 poires Comice
  • 1 bouchon de Cointreau
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne (si les poires ne sont pas naturellement sucrées)
  • 1 pincée de cannelle

Préparation :

  • Épluchez et épépinez les poires.
  • Coupez les fruits en dés.
  • Dans une casserole, mettez les poires, le bouchon de Cointreau, la cannelle et éventuellement le sucre.
  • Laissez compoter les poires, à feu moyen, pour qu’elles ramollissent.

 

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