Quatre pâtisseries ultra-gourmandes de chefs à reproduire chez soi

Puisqu’on a tout notre temps, certains profitent de ce temps libre pour se mettre aux fourneaux. Et pour ne pas tomber à court d’idées recettes,  les chefs vous livrent leurs meilleures recettes sur les réseaux sociaux et vous donnent tous leurs bons conseils et astuces. Aperçu des pâtisseries qui nous mettent l’eau à la bouche. 

Par Anissa Hezzaz. Photo by Food Photographer | Jennifer Pallian on Unsplash. |

Les cookies de Cyril Lignac

Parce que chaque jour est un nouveau prétexte pour cuisiner des recettes gourmandes, Cyril Lignac nous offre une nouvelle recette tous les jours. Celle qui nous a fait saliver ? La recette de ses cookies à la fois moelleux et fondants. 

Ingrédients : 50 gr de cassonade brune – 50 gr de sucre – 60 gr de beurre – 50 gr d’œuf – 150 gr de farine - 1/2 sachet de levure chimique – 85 gr de chocolat au lait – 85 gr de chocolat noir
 

Réalisation : Dans un bol, mélangez les deux sucres, la farine et la levure chimique. Ajoutez le beurre à moitié fondu et l’œuf et mélangez bien. Incorporez ensuite les chocolats finement hachés et mélangez délicatement. Faites une grosse boule et filmez-la. Laissez-la reposer au frais durant 30 minutes. Préchauffez votre four à 180°C. Disposez ensuite des petites boules de pâtes sur une plaque de cuisson et faites-les cuire durant une dizaine de minutes. 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🍪 . Merci à tous pour ce live! J’espère que les vôtres sont bons! #love #instagood #photooftheday #gourmandcroquant

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Le tiramisu de Lionel Rigolet

Delhaize est bien décidé à faire de ce confinement un moment gourmand à partager en famille. En effet, du 28 mars au 12 avril, l’enseigne va diffuser sur tous ses réseaux sociaux des recettes de grands chefs sous forme de vidéos tutos. Delhaize invite d’ailleurs tout le monde à réaliser les recettes chez lui et à poster une photo de leur réalisation sous le hastag #CestBonDeCuisinerEnsemble et en mentionnant le compte @delhaizeblegium. A la clé ? Un bon d’une valeur de 100 € à dépenser dans le resto de son choix dès la réouverture de ceux-ci. De quoi nous donner envie de mettre la main à la pâte ! Parmi les chefs ayant déjà participé à cette action, on retrouve Lionel Rigolet du Comme chez Soi et sa fille Jessica. Ensemble, ils nous proposent une recette de tiramisu.

Ingrédients pour 9 personnes : 1 sachet de sucre vanillé – 100 gr de sucre brun – 5 œufs – 375 gr de mascarpone -  3 grands cafés – 7 càs d’Amaretto – 1 paquet de Spéculoos. 

Découvrez comment le réaliser en vidéo ci-dessous :

 

Retrouvez encore plus de recettes de chefs ici. 

Le gâteau à l’orange de Jean-François Piège 

Le chef cuisinier français à la tête d’un restaurant gastronomique profite également du confinement pour nous livrer ses bonnes recettes, autant salées que sucrées, plus simples les unes que les autres. Parmi celles-là, on retrouve le gâteau à l’orange de son enfance. 

Ingrédients : 120 gr de beurre – 120 gr de sucre - 2 œufs - 1 orange - 1/2 sachet de levure – 120 gr de farine
 

Réalisation : Prélevez les zestes de l’orange et pressez le jus. Mélangez le beurre mou avec le sucre, ajouter les œufs, le zeste et le jus d’orange. Ajoutez la levure et la farine et mélangez. Beurrez et sucrez un moule à gâteau à tarte ou autre et verser le mélange en veillant à ne pas dépasser 2 cm de hauteur. Enfournez pour 15 à 20min à 180° dans le four préchauffé. Démoulez après cuisson et consommez à température ambiante .

 

 

Le cookie XXL de Cédric Grolet

Élu Meilleur Pâtissier du monde en 2018, Cédric Grolet est un véritable phénomène sur Instagram où il est suivi par plus de 1,5 million d’abonnés. Il crée par exemple « Fruits », une collection de trompe-l’œil en fruits impressionnante.  Mais à moins d’être un pâtissier dans l’âme, impossible de reproduire de telle création. Pour l’heure, on vous propose de réaliser la recette de son cookie XXL de 15 cm. 

Ingrédients : 

  • Pour le praliné noisette : 100 gr de noisette – 40 gr de sucre – 20 gr de fleur de sel 
  • Pour la pâte de noisette : 120 gr de noisette – 9 gr de sucre glace – 0,3 gr de fleur de sel
  • Pour la pâte à cookies : 160 gr de beurre – 200 gr de cassonade – 40 gr de panela – 40 gr de sucre semoule – 20 gr de pâte de noisettes – 8 gr de fleur de sel – 320 gr de farine T55 – 3,2 gr de bicarbonate – 100 gr de brisures de noisettes torréfiées – 75 gr d’œufs
  • Pour le caramel onctueux : 317 gr de sucre – 3 gousses de vanille – 233 gr de beurre – 350 gr de glucose – 667 gr de crème – 167 gr de lait – 167 gr de glucose – 8 gr de fleur de sel
  • Pour les noisettes caramélisées : 200 gr de noisettes - 60 gr de sucre  -  25 gr d’eau – 0,1 gr d’acide tartrique. 

Découvrez la recette dans l’image ci-dessous (sur la deuxième image) :

 

 

 

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