Sept réflexes pour compenser les excès entre deux réveillons

Pantagruéliques, le repas de Noël et de la nouvelle année vous ont une nouvelle fois laissé "sur les rotules" ? Voici quelques bons gestes à adopter pour repartir du bon pied pour cette nouvelle année. 

Par AFP. Photo : © mediaphotos/Istock.com. |

Ne pas se jeter sur les restes

La facilité et la gourmandise nous poussent à consommer dans la semaine qui suit le réveillon de Noël les restes des plats farcis ou desserts sucrés. Mauvaise idée, car notre estomac a besoin de repos. On peut choisir d'en consommer avec parcimonie ou, encore mieux, de les offrir à ses voisins, amis ou collègues. Autre solution : pourquoi ne pas les congeler ?

Boire beaucoup d'eau tout au long de la journée

S'hydrater est l'arme numéro un pour se remettre des mélanges alimentaires associant alcool et produits gras et salés qui ont déshydraté l'organisme. Jusqu'à deux litres par jour, tisanes comprises. En ce qui concerne les boissons chaudes, le bon choix consiste à choisir des tisanes, thés et infusions à base de citron, de gingembre ou de menthe poivrée, qui facilitent la digestion. Romarin, thym et artichaut soulageront le foie et la guimauve combattra les ballonnements.

Ne pas oublier les épices

On y pense moins mais les épices comme le cumin, le curcuma, le gingembre, la cannelle et l'origan sont précieuses : elles sont à la fois antibactériennes et facilitent la digestion en réchauffant l'organisme. Bonus : les graines de chia, riches en oméga-3, sont excellentes pour soulager les troubles digestifs.

Bouger

Chaussez vos baskets pour des sessions courtes de 20 à 30 minutes de marche rapide à 6km/h. En y associant quelques exercices de fitness à domicile (squats, fentes, abdominaux à hauteur de 30 répétitions, exercice de la planche pour le gainage pendant une minute), vous compenserez facilement les excès des fêtes.

La vidéo du jour :

Les soupes sont une bonne option

Consommer des soupes est une bonne idée, à condition de les concocter maison, avec des légumes de saison, ou de choisir dans le commerce des briques pas trop salées. La bonne dose est de 1g de sel maximum par portion. Avec les réserves dont vous disposez après les repas des fêtes, de toutes petites quantités de protéines vont vous suffire.

Consommer des légumes verts en quantité

Ils vous apporteront vitamines, minéraux et antioxydants, soit la combinaison idéale pour compenser la quantité de glucides et lipides ingurgités en un temps record. Bonus : si on les consomme associés à une petite quantité de féculents, les légumes verts ont le pouvoir de réduire de moitié l'index glycémique de l'assiette, réduisant drastiquement le stockage des graisses.

Penser à se reposer

L'agitation des fêtes et les multiples invitations chez les proches ou les amis créent du stress, qui peut nous mettre à plat en fin d'année. Pensez à recharger les batteries avec des nuits d'au moins huit heures. Profitez-en pour siester sans culpabiliser si vous êtes en vacances.

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