Trois idées de crêpes de la Chandeleur version salée

Qui dirait non à une bonne crêpe faite avec amour à partager en famille ou entre amis ? On ajoute un peu de folie dans notre assiette en déclinant la crêpe à la sauce salée. Voici trois idées de garniture pour passer un moment gourmand.

Wini SASA. Crédit Photo : Unspalash/ MadMax Chef |

 

Crêpe à la Provençale

Ingrédients :

  • 4 tomates
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 2 poignées d'emmental râpé
  • 1 gousse d'ail
  • Sel, poivre, herbes de Provence

Préparation :

  • Lavez les tomates et les couper en petits dés
  • Faites chauffer l'huile dans une poêle et ajouter les tomates
  • Laissez cuire les tomates quelques minutes et assaisonnez avec le sel, le poivre, les herbes de Provence ainsi que l'ail pressé
  • Cassez les oeufs et saupoudrez de gruyère. Faites cuire 1 ou 2 minutes supplémentaires sans pour autant laisser le jaune durcir.

Crêpe Savoyarde

Ingrédients :

  • 1 oignon rose
  • 6 petites pommes de terre à chair ferme
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • Sel, poivre
  • 125 g de Reblochon de Savoie.

Préparation :

  • Épluchez les pommes de terre, les rincer et les couper en petits dés
  • Faire cuire les pommes de terre à la vapeur
  • Épluchez l'oignon et le couper dans le sens de la longueur. Émincez en fines lamelles, puis ciselez l'oignon en petits morceaux
  • Coupez le Reblochon en dés
  • Faites chauffer l'huile dans un poêle et revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit bien doré
  • Ajoutez la crème fraîche et attendez qu'elle devienne liquide
  • Ajoutez le Reblochon en dés et faire fondre
  • Assaisonnez avec le sel et le poivre à votre convenance

Crêpe à la Parisienne

Ingrédients :

  • 250 g de champignons de Paris
  • 30 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 1/2 L de lait entier
  • Sel, poivre, muscade

Préparation :

  • Nettoyez et tranchez les champignons en quartier.
  • Dans une poêle, faites suer les champignons salés pour leur permettre de rendre un maximum d'eau et laissez celle-ci s'évaporer avant de retirer la poêle du feu.
  • Dans une grande casserole faites fondre le beurre.
  • Ajoutez la farine et délayez sans laisser colorer.
  • Versez progressivement le lait sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.
  • Assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade à votre convenance.

 

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