Crêpe à la Provençale
Ingrédients :
- 4 tomates
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 poignées d'emmental râpé
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre, herbes de Provence
Préparation :
- Lavez les tomates et les couper en petits dés
- Faites chauffer l'huile dans une poêle et ajouter les tomates
- Laissez cuire les tomates quelques minutes et assaisonnez avec le sel, le poivre, les herbes de Provence ainsi que l'ail pressé
- Cassez les oeufs et saupoudrez de gruyère. Faites cuire 1 ou 2 minutes supplémentaires sans pour autant laisser le jaune durcir.
Crêpe Savoyarde
Ingrédients :
- 1 oignon rose
- 6 petites pommes de terre à chair ferme
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe d'huile
- Sel, poivre
- 125 g de Reblochon de Savoie.
Préparation :
- Épluchez les pommes de terre, les rincer et les couper en petits dés
- Faire cuire les pommes de terre à la vapeur
- Épluchez l'oignon et le couper dans le sens de la longueur. Émincez en fines lamelles, puis ciselez l'oignon en petits morceaux
- Coupez le Reblochon en dés
- Faites chauffer l'huile dans un poêle et revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit bien doré
- Ajoutez la crème fraîche et attendez qu'elle devienne liquide
- Ajoutez le Reblochon en dés et faire fondre
- Assaisonnez avec le sel et le poivre à votre convenance
Crêpe à la Parisienne
Ingrédients :
- 250 g de champignons de Paris
- 30 g de beurre
- 40 g de farine
- 1/2 L de lait entier
- Sel, poivre, muscade
Préparation :
- Nettoyez et tranchez les champignons en quartier.
- Dans une poêle, faites suer les champignons salés pour leur permettre de rendre un maximum d'eau et laissez celle-ci s'évaporer avant de retirer la poêle du feu.
- Dans une grande casserole faites fondre le beurre.
- Ajoutez la farine et délayez sans laisser colorer.
- Versez progressivement le lait sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe.
- Assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade à votre convenance.
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