La verrine de mousse au spéculoos
Temps de préparation : 15 min ; 5h au réfrigérateur
Ingrédients pour 3 personnes :
• 190 g de crème liquide entière
• 80 g de mascarpone
• 80 g de pâte spéculoos
• 4 boudoirs (2 par verrine)
• 1 petit verre de lait
Réalisation :
• Dans un bol froid, verser la crème, le mascarpone ainsi que la pâte à tartiner.
• Fouetter le tout pendant 30 secondes à faible vitesse puis l’augmenter pendant 1 min pour doubler le volume de la préparation et l’épaissir.
• Faire légèrement fondre 2 càs de pâte à spéculoos et les verser dans une poche à douille dentelée.
• Tremper un boudoir dans le lait, le placer dans le fond de la verrine.
• Mettre une couche de crème de spéculoos à l’aide de la poche.
• Étaler un filet de pâte de spéculoos sur les côtés de la verrine.
• Répéter les trois étapes précédentes puis garnir avec une couche de crème en lui donnant un effet glace italienne.
• Réserver au frais pendant 5h puis servir !
Le cheesecake au spéculoos
Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 45 min Temps de repos : 6h
Ingrédients pour 6 personnes :
• 150 g de spéculoos
• De la pâte de spéculoos
• 70 g de beurre fondu
• 400 g de Philadelphia normal
• 2 œufs
• 100 g de sucre
• 3-4 gouttes d’extrait de vanille
Réalisation :
• Préchauffer le four à 180°C.
• Réduire les biscuits en miettes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’un mixeur.
• Faire fondre le beurre au micro-onde et le mélanger aux biscuits.
• Recouvrir le fond du moule avec du papier sulfurisé puis tapisser le fond et les parois avec le mélange.
• Faire cuire à blanc pendant 5 min, puis sortir du four et laisser refroidir.
• Pendant ce temps, mélanger le fromage frais Philadelphia avec le sucre et les œufs dans un bol jusqu’à obtenir un appareil homogène.
• Transférer le mélange dans le moule et enfourner à 180°C pour environ 30 à 40 min.
• Sortir du four, et laisser refroidir pendant une nuit au réfrigérateur.
• Garnir avec de la crème de spéculoos et des miettes de biscuits par-dessus puis servir !
Le cake à la banane et au spéculoos
Temps : 1h30
Ingrédients pour 8 personnes :
• 180g de farine de blé
• 40 gr de farine d'amande
• 80 gr de beurre/huile de noix de coco
• 2 œufs
• 3 bananes
• 50 gr de sirop d'érable sans sucre (ou de dattes)
• 7 ml d’extrait de vanille.
• 5 gr de cannelle.
• 3 gr d'épices de potiron.
• 10 gr de levure.
• 60 ml de lait
• 40 gr de pépites de chocolat.
• De la crème de spéculoos
Réalisation :
• Dans un bol, émietter les bananes et les écraser à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir « une purée ».
• Ajouter les œufs, le lait, le sirop d’érable/datte, l’extrait de vanille et le beurre fondu. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
• Ajouter les farines de blé et d’amandes ainsi que la levure et les épices, puis mélanger jusqu’à intégration.
• Ajouter les pépites de chocolat et mélanger à l’aide d’une spatule.
• Verser le mélange dans un moule et enfourner à 180°C pendant 55 min.
• Retirer le gâteau du four et laisser refroidir pendant 15 min.
• Étaler de la crème de spéculoos par-dessus et servir !
Les Petits bonshommes au spéculoos
Temps : 1h
Ingrédients pour 4 personnes :
• 300g de farine
• 1 càc de levure en poudre
• 150g de beurre
• 150g de sucre brun
• 10/20g d’épices pour spéculoos
• Sucre glace
Réalisation :
• Préchauffer le four à 180°C
• Dans un bol, saupoudrer la farine, ajouter la levure ainsi que le beurre émietté, le sucre brun et les épices
• Pétrir la pâte jusqu’à obtenir un mélange homogène et ferme
• Rouler la pâte dans du papier sulfurisé et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 min
• Une fois prête, saupoudrer un peu de farine sur le plan de travail et étaler la pâte en partant du milieu (un demi-centimètre d’épaisseur).
• Déposer la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis enfourner pendant 15 min
• La retirer du four et laisser refroidir pendant 1 min
• Pendant qu’elle est encore chaude, découper les petits bonshommes dans la pâte
• Saupoudrer le tout de sucre glace et bon appétit !