L’erreur que l’on commet tous avec l’huile d’olive

L’huile d’olive est fort appréciée par les consommateurs. Cependant, une erreur serait à éviter pour la conserver de la meilleure des manières et le plus longtemps possible. On vous explique.
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L’huile d’olive trouve sa place dans de nombreuses recettes. Considérée comme plus saine et moins grasse que le beurre, elle séduit aussi pour ses nombreux bienfaits. Elle est riche en omega-3, en polyphénols, en antioxydants qui freinent le vieillissement cellulaire, en vitamine E qui aide à préserver l’élasticité de la peau et en vitamine K qui constitue un allié pour consolider nos os. Le média Santé Magazine rappelle toutefois qu’elle reste calorique. « On conseille en général deux cuillerées à soupe par jour, sur les 4 cuillerées d’huile végétale conseillées au quotidien » indiquait Florence Foucaut, diététicienne nutritionniste.

Découvrez en vidéo les conseils d’une nutritionniste pour un petit-déjeuner équilibré :

Un risque de perte de saveurs

Vous avez peut-être systématiquement recours à l’huile d’olive pour préparer vos repas. Mais la conservez-vous de la meilleure des manières ? Beaucoup de personnes ont pris l’habitude de poser leur bouteille d’huile d’olive à côté de la plaque de cuisson. Cette disposition est pratique, il suffit de tendre le bras pour ajouter un filet d’huile d’olive dans le fond de la poêle. Oui mais voilà, laisser ce condiment à cet endroit serait loin d’être une bonne idée. Dans les colonnes du Huffington Post UK, des experts de la société ZOE, spécialisée en santé intestinale, explique qu’il s’agit même du pire endroit où la stocker.

En effet, les spécialistes indiquent qu’un stockage près d’une plaque de cuisson cause une hausse de la température de l’huile, mais aussi une chute soudaine ce qui provoque un manque de stabilité du produit. Elizabeth Berger, productrice d’huile d’olive, rappelle dans le Huffington Post UK qu’il est « essentiel de conserver l’huile d’olive avec une température constante. Il faut donc l’éloigner de la plaque de cuisson, mais aussi d’une fenêtre ». La température idéale doit osciller entre 12 et 18 degrés, si elle n’est pas comprise dans cette fourchette, le goût risque d’être altéré et les atouts nutritionnels moins présents. Si vous placez votre huile d’olive à côté d’une fenêtre, la lumière vient dégrader la chlorophylle présente dans le liquide. Sans cette dernière, le condiment perd en arôme et n’a plus une couleur aussi verte.

Où stocker son huile d’olive ?

Pour conserver son huile d’olive de la meilleure des manières, il est donc essentiel de la garder dans un endroit avec peu d’humidité, à l’abri de la chaleur et de la lumière. Le mieux étant de la stocker dans l’un des placards de votre cuisine. Autre élément à prendre en compte : assurez-vous que le bouchon de votre bouteille soit bien fermé après chaque utilisation afin que l’air n’y pénètre pas. Cela pourrait provoquer une oxydation. Essayez de privilégier au maximum des contenants en verre. Au moment de l’achat, soyez attentifs à la provenance de l’huile d’olive. Si aucun pays n’est indiqué, cela est le signe que l’huile d’olive n’est pas forcément de qualité. D’où l’importance d’être attentif au moment de faire ses courses.

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