La Scopa, le nouveau concept de foccaceria qui cartonne

Chaque semaine, notre journaliste gastronome Laura nous emmène là où il y aura toujours quelque chose de bon à découvrir. Avec elle, on explore les tendances food et les bonnes tables à ne pas manquer.
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La Scopa

À table : chez Scopa

Tandis que la tendance street-food prend de plus en plus d’ampleur dans l’horeca, l’une d’elle se démarque particulièrement ces derniers temps : la focacciamania, soit l’arrivée massive des focacceria. Nous avons poussé les portes de l’une d’entre elle pour comprendre l’engouement autour de cette spécialité. Pour arriver chez Scopa, faites confiance à votre flair : l’odeur de pain chaud vous mènera à cette charmante focacceria à la terrasse rouge rutilante. Tout comme sa sœur liégeoise, l’adresse a rapidement trouvé son public : un ballet de livreurs y fait escale pour ravitailler les travailleurs affamés et une file se forme à l’heure de pointe, malgré le service rapido presto. Et dire que ce concept élaboré autour d’une partie de cartes par un quatuor de potes bien actifs dans l’Horeca – Gregory Franchi, Maxime Guldentops, Anthony Piccone et Thomas Musin – n’est installé à Bruxelles que depuis quelques semaines. 

Derrière le comptoir richement garni de mortadelle, salami toscan sbriciolona, porchetta, de spinata calabrese ou encore de jambon de parme – San Daniele, évidemment – l’équipe s’active pour préparer l’avalanche de commandes du jour. Pendant que la trancheuse Berkel passe à la vitesse supérieure, j’admire la déco rustique, qui rappelle une pittoresque osteria toscane : entre les jambons qui pendent au plafond, les bouteilles de chianti Castellani et les faïences bleues. Les chaises disparates chinées en brocante renforcent ce côté bonne franquette made in Italy.

En vidéo, on vous emmène découvrir cette adresse :

La carte contient une quinzaine de focaccias, dont trois végé et une recette du mois. Les associations sont parfois classiques, parfois plus audacieuses voire pimentées. On tente le Classico : la focaccia italiana à base de Jambon de Parme, mozza di bufala, tomates et basilic. Le pain est croustillant, les garnitures sont de qualité, mais on ajouterait volontiers un trait d’huile d’olive supplémentaire. Plus crémeuse, la version Asso nous séduit avec sa généreuse portion de mortadelle coupée minute, pistaches et stracciatella. Les quatre « foca-stiques » ont sillonné la Toscane à la recherche de producteurs locaux pour approvisionner leur comptoir, et cela se goûte. Le pain qui croustille sous la dent est lui aussi façonné en Italie. L’équipe a collaboré avec des boulangers locaux pour élaborer la recette de focaccia qui est suivie à la lettre dans leur atelier italien. On arrose le tout de sodas italiens comme le Bergamotto, une limonade rafraîchissante au citron vert de Calabre et on finit ce lunch rapido presto par un petit « scopa-scoop » : l’enseigne va prochainement ouvrir non pas une, mais deux nouvelles adresses, à Rocourt et à Louvain.

En pratique ?

Où ? Scopa, 5 rue Jourdan 5, 1060 Saint-Gilles et 33 rue St Paul, 4000 Liège.

Quand ? Ouvert du lundi au samedi, de 11h à 17h (et de 11h30 à 18h le samedi).

En résumé

  • C’est quoi ? Un fast-good italien.
  • Pour qui ? Les travailleurs en quête d’un lunch rapido presto, mais gustoso.
  • L’ambiance : à la bonne franquette italienne. Très animée le midi.
  • Service : efficace et rapide, sans compromettre la fraîcheur des produits. La charcuterie est coupée à la minute.
  • Le rapport qualité prix : comptez entre 8 et 12 € pour une focaccia copieuse. Vous en aurez pour votre argent et vous serez calé jusqu’au dîner.

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