Un tout premier «bar à matcha» s’invite dans la capitale

Cette poudre verte a conquis TikTok et les coffee shops tendances. Aujourd’hui, une adresse consacrée à cette boisson vient de voir le jour. On vous dit tout.
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Unsplash

Certains sauteront de joie, d’autres lèveront les yeux au ciel ou soufflant très fort. Le premier bar à matcha de la capitale vient de s’installer à Bruxelles, à Uccle plus précisément. Lancée par Clara, jeune passionnée de cet «or vert», l’adresse propose de (re)découvrir l’authentique matcha, celui que l’on déguste selon la pure tradition japonaise et pas les pâles copies que l’on retrouve dans de plus en plus d’adresses qui souhaitent surfer sur la tendance.

Ici, exit les édulcorants et les dosages approximatifs. On respecte l’essence du matcha véritable, avec sa forte saveur umami associée à une légère amertume herbacée. On déguste des cultivars rares comme l’Okumidori, le Washimine ou le Hoshino. Tous sont directement importés d’une ferme familiale près de Kyoto, et sont garantis 100 % bio, sans pesticides, ni produits chimiques.

En vidéo, découvrez les bienfaits de cette boisson :

Déclinaison de matcha à l’infini

Les recettes ont néanmoins été légèrement adaptées aux papilles européennes. L’ambition de Clara ? Convaincre les plus réfractaires à cette poudre couleur jade, sans sacrifier la tradition et l’authenticité de la recette originelle pour autant. Chez Karma Matcha, on retrouve donc cette boisson déclinée à l’infini, du matcha latte classique au matcha detox en passant par le matcha vanille, à la rose, à la fraise, à la lavande ou encore au goût fumé. Un menu 100% matcha qui s’étend jusqu’aux pâtisseries, avec des cookies au chocolat blanc et thé matcha de chez Laura Todd.

Quid de cette tendance ?

Mais comment le matcha a-t-il réussi à imposer un tel monopole ? Les causes sont nombreuses en réalité. Ses bienfaits pour la santé sont sans doute l’argument qui revient le plus. Riche en antioxydants et vitamines C, E et A, le matcha offre non seulement un boost d’énergie durable, mais il est également connu pour ses effets bénéfiques sur la concentration, la perte de poids et la détoxification. C’est aussi le substitut parfait au café. Grâce à la présence de L-théanine, le matcha offre une énergie plus stable, sans les effets indésirables (pics de nervosité, baisse d’énergie...) souvent reliés à la caféine.

Il y a aussi bien sûr l’influence des réseaux sociaux. Avec sa couleur verte vibrante, le matcha est follement photogénique, ce qui en fait un produit tendance par excellence. Il y a aussi la passion grandissante pour les cultures étrangères et leurs traditions. Le matcha, profondément enraciné dans la culture japonaise, notamment à travers la cérémonie du thé, s’inscrit pleinement dans l’engouement du moment. Il s’agit aussi d’un ingrédient extrêmement polyvalent, ce qui permet de l’utiliser en boisson d’abord, mais aussi de l’intégrer dans des smoothies, des glaces, des pâtisseries, et même certains plats salés.

Infos :

Où ? Rue Edith Cavell 17, 1180 Uccle

Quand ? Du lundi au vendredi de 8h à 16h. Le week-end de 9h à 16h. Fermé le mardi.

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