9 restaurants belges dans le top des 150 meilleures tables d'Europe

Chaque guide culinaire y va annuellement de son petit classement et nous sommes évidemment à chaque fois aux aguets. Cette fois, c'est le guide OAD qui publie son Top 150 et, encore une fois, le talent belge se fait remarquer.

Ingrid Van Langhendonck, Photos Senzanome |

Un classement un peu différent

Ici pas de jury aveugle et sans pitié, pas d'étoiles distribuées par une, deux ou trois, mais un simple classement. Le guide OAD pour 'Opinionated about Dining', c'est une compilation: ce sont les 200.000 avis des quelques 6.000 amateurs qui ont participé à une vaste enquête et relaté leur expérience dans les milliers de restaurants ouverts en Europe, qui permettent de dresser ensuite plusieurs classements: le top des nouvelles adresses, le top des restaurants bon marché 'cheap eats' et un classement plus général de toutes les meilleures tables européennes. Ce top 150 européen édité chaque année est suivi de plusieurs sous-classements dont une liste des autres adresses hautement recommandées ou simplement recommandées en Europe.

Hertog Jan Botanic à Anvers est aussi arrivé 3e dans la catégorie "Nouvelles Adresses"

Les lauréats belges

Si le premier restaurant du classement est l'établissement de Rasmus Munk, l'Alchemist à Copenhague, on trouve neuf adresses belges dans ce classement, et force est de constater qu'il ne colle pas avec les sacro-saintes étoiles du Guide Michelin. Ainsi le premier restaurant belge dans le classement arrive en 40e position: il s'agit de L'Air du Temps à Liernu, le restaurant du chef Sang Hoon Degeimbre se hisse ainsi trois places avant le célèbre Mirazur, classé 43e qui s'était fait connaître par sa nomination de "Meilleur Restaurant du Monde" en 2019 par le Magazine Restaurant... Suivent ensuite The Jane à Anvers, le restaurant de Nick Bril qui arrive en 49e position, puis Bruno Timperman de Bruut à Bruges, en 86e position... Suivent ensuite Souvenir à Gand, de Wilhjalmur Sigurdarson (99e place) , Hertog Jan Botanic à Anvers, Gert De Mangeleer (101e place), La Paix, Bruxelles de David Martin (104e place), Nuance à Duffel de Thierry Theys (119e place) et enfin le triplement étoilé Zilte à Anvers, le restaurant de Viki Geunes. Comme quoi en explorant d'autres guide, il ya d'autres moyens de révéler les meilleures tables.

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