Cinq recettes bluffantes à moins de 5€ parfaites pour les fins de mois

Nul besoin de dépenser une fortune pour bien manger. Si les derniers jours du mois s'avèrent un peu compliqués et que vous en avez marre de dépenser une fortune au supermarché, voici cinq recettes vraiment cheap qui ne lésinent pas pour autant sur le goût.

Par Camille Vernin / Photo : Presse |

L'inflation se ressent sur notre facture d'énergie, mais aussi sur notre panier de courses. Alors que la visite au supermarché s'est désormais transformée en véritable calcul pour ne pas dépasser le budget, voici quelques recettes pour continuer à manger délicieusement bien tout en dépensant un minimum. 

La vidéo du jour : 

5 recettes accessibles 

Comment très bien manger sans dépenser plus de 5€ par tête ? Voici quelques idées de recettes de saison, goûtues mais pas chères à piquer à Margaux de Biolley. La passionnée de cuisine vient de sortir son livre "Cuisiner et partager simplement", avec plusieurs dizaines de recettes simples et gourmandes accessibles à toutes et à tous. Si elle nous dévoile dans ce livre des recettes qui mettent en avant le plaisir du partage, on y trouve aussi de fameux bons plans pour cuisiner sain et pas cher. 

Si l'on vit seul, certains plats plus copieux peuvent permettre de réaliser deux repas en gardant les restes pour le lendemain. Si l'on vit en famille ou en couple, les recettes ci-dessous descendent bien au-delà des 5€ par personne, jusqu'à 2 ou 3€ par tête, et encore... Prêt à faire des économies (et surtout à saliver) ? 

1. Tarte tatin aux oignons

Ingrédients (pour 1 tarte) :

- 800 g d’oignons

- 25 g de beurre

- 25 ml d’eau

- 4 c. à s. de cassonade

- 1 pâte feuilletée

- 2 c. à s. de moutarde à l’ancienne

- Du sel 

Préparation : 

1. Préchauffez le four à 180 °C en mode chaleur tournante.

2. Pelez et coupez les oignons en lamelles de 2 cm. Disposez-les dans une poêle et faites-les revenir avec le beurre, l’eau et la cassonade pendant 10 minutes à feu doux. Recouvrez la poêle avec un couvercle afin que les oignons cuisent de façon homogène. Assaisonnez-les avec une pincée de sel.

3. Badigeonnez 1 côté de la pâte feuilletée avec la moutarde à l’ancienne.

4. Disposez les lamelles d’oignons cuites dans un moule à tarte et recouvrez-les avec la pâte feuilletée. Faites cuire le tout au four pendant 25 minutes.

5. Après la cuisson, retournez délicatement la tarte Tatin aux oignons. Accompagnez-la avec une salade verte.

2. Salade de patates douces, fromage frais et petits pois 

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

- 2 patates douces

- 200gr de fromage frais

- 200gr de petits pois

- 2 citrons BIO

- De l’huile d’olive

- 2 oignons jeunes

- Des graines aux choix (de lin, de tournesol…)

- De la ciboulette

Préparation : 

1. Allumez le four sur 180°. Nettoyez la patate douce et coupez-la en fines lamelles (+/- 1 cm). Disposez les lamelles sur une plaque et faites cuire pendant 15-20 minutes. Piquez dans les lamelles afin de voir si elles sont cuites. Faites bouillir de l’eau pour cuire les petits pois pendant 10 minutes.

2. Dans un saladier, mélangez le fromage frais et les zestes des 2 citrons. Ajoutez-y le jus de 1 citron et 2 c à c d’huile d’olive. Assaisonnez avec la ciboulette, du poivre et une pincée de sel. Ciselez les oignons jeunes.

3. Dressez les lamelles de patates douces sur une assiette avec le fromage frais et les petits pois. Terminez la préparation avec les oignons jeunes, les graines au choix et un filet d’huile d’olive.

3. Salade de quinoa, haricots verts et pommes caramélisées

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

- 250gr de quinoa

- 400 gr de haricots verts

- 2 pommes

- 200gr de feta

- Une poignée d’amandes fraiches

- 3 c à c de miel

- 2 c à c de moutarde

- 3 c à s d’huile de colza (ou autres)

- 2 c à s de vinaigre de pomme

- Sel

Préparation : 

1. Faites bouillir de l’eau pour les haricots et le quinoa et faites cuire les 2 ingrédients avec une pincée de sel pendant 10 minutes. Egouttez et disposez les haricots et le quinoa dans un saladier.

2. Entre-temps, coupez les pommes en petits morceaux et hachez les amandes grossièrement. Faites revenir les 2 dans une poêle avec 2 c à c de miel pendant 5-10 minutes. Ajoutez les pommes caramélisées à la salade.

3. Pour la vinaigrette, mélangez la moutarde, 1 c à c de miel, l’huile de colza et le vinaigre de pomme. Terminez la salade de quinoa avec la vinaigrette et la feta émiettée.

4. Tarte fine aux carottes

Ingrédients (pour 1 tarte) : 

- 50 g de carottes

- 1 c. à s. de miel

- 1 c. à c. de thym

- 1 pâte feuilletée

- 100 g de feta

- De la roquette

- De l’huile d’olive

- Du sel

- Du poivre

Préparation : 

1. Préchauffez le four à 180 °C en mode chaleur tournante.

2. Pelez et coupez les carottes en lamelles. Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive pendant 10 minutes. Assaisonnez avec le miel, le thym, du poivre et une pincée de sel.

3. Pendant ce temps, précuisez la pâte feuilletée pendant 5 minutes.

4. Après la première cuisson, disposez les carottes sur la pâte en laissant un bord de 2 cm. Faites cuire la tarte fine pendant 12-15 minutes supplémentaires.

5. Terminez la tarte fine avec la feta émiettée, un peu de roquette et un filet d’huile d’olive.

5. Crêpe au sarrasin forestière

Ingrédients : 

Pâte pour 12 crêpes

- 250gr de farine de sarrasin

- 60cl d’eau

- 2 oeufs

- 40gr de beurre

- Une pincée de sel

Garniture pour 4 crêpes

- 4 oeufs

- 200gr de fromage rapé

- 300gr/400gr de champignons au choix

- De l’huile d’olive

Préparation : 

1. Diluez les 2 oeufs avec l’eau à l’aide d’une fourchette. Dans un saladier, mélangez la farine avec le mélange eau/oeuf. Versez le tout délicatement afin d’éviter de faire des grumeaux. Faites fondre le beurre et ajoutez le au mélange. Terminez la pâte avec une pincée de sel et laissez la reposer pendant 15 minutes.

2. Coupez et précuisez les champignons à feu doux avec un peu d’huile d’olive, de sel et de poivre. 

3. Dans une poêle bien chaude et beurrée, disposez une louche de pâte à crêpes. Lorsque la première face est cuite, retournez et garnissez-la avec les différents ingrédients. Rabattez les 4 coins afin d’éviter que l’oeuf coule hors de la crêpe et laissez la cuire jusqu’à ce que le blanc d’oeuf soit cuit. N’hésitez pas à l’étaler à l’aide d’une fourchette si nécessaire. 

4. Servez les crêpes forestières avec une salade. N’hésitez pas à tester d’autres combinaisons et à trouver votre crêpe salée préférée.

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