La recette ultime à faire avec ses restes de viennoiseries selon Hélène Darroze

Pains au chocolat, croissants, cougnous, panettone... Ils sont le must de nos brunchs dominicaux. Ce sont aussi ceux qui restent bien souvent sur la table une fois la quasi-totalité du buffet englouti. Voici la recette d'Hélène Darroze pour tirer profit de ses restes de viennoiseries avant qu'ils ne périment. 

Par Camille Vernin, Photo : Unsplash |

Vous avez eu les yeux plus gros que le ventre et vous vous retrouvez avec un tas de reste après votre brunch du week-end. Bien souvent, il vous faudra liquider tout ça au cours de la semaine qui suit. Pas toujours évident avec les pains et les viennoiseries artisanales qui obtiennent rapidement une texture sèche et rassie dès le lendemain matin. Alors, pour ne pas gaspiller, on vous a trouvé la recette préférée de la chef étoilée Hélène Darroze pour tirer profit au maximum de ses restes de viennoiseries. 

La vidéo du jour : 

"C’est la saison du pudding pâtissé avec les restes de panettone…", écrit la célèbre jurée de Top Chef en légende du post Instagram dans lequel elle dévoile sa recette. En images, elle nous partage la photo d'un énorme pudding aux fruits aussi copieux qu'appétissant. Ainsi que la méthode très simple pour le réaliser !

La recette d'Hélène Darroze

Pour un gros pudding, il suffit de réunir tous les restes de viennoiseries et surtout de panettone. On recouvre ensuite ce mélange de quelques ingrédients qu'on trouve facilement dans son frigo. 

- 8 oeufs

- 180 grammes de sucre

-1/2 litre de lait entier

-1/2 litre de crème liquide

- 1 pincée d'extrait de vanille 

- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier

Le Grand Marnier n'est pas obligatoire pour réussir sa recette, c'est simplement la petite touche en plus selon la cheffe. Ce qu'il faut en revanche, c'est bien mélanger tous les ingrédients dans un grand saladier. On répartit ensuite le tout sur les restes de panettone, de croissant, de pain aux raisins ou de brioche concassés en gros morceaux ou en tranches dans un plat. On enfourne ensuite pendant 1h à 170°C et le tour est joué ! 

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