Les recettes au spéculoos à essayer à tout prix pour la Saint-Nicolas

À l’occasion de la Saint-Nicolas, pourquoi ne pas se faire plaisir et craquer devant le biscuit par excellence que l’on offre aux enfants ? Succombez aux délicieuses saveurs de notre traditionnel spéculoos et réalisez sans tarder ces douces recettes. Bon appétit !

par nour chennoufi. crédits photos: unsplash/julie martins |

La verrine de mousse au spéculoos

 

 

Temps de préparation : 15 min ; 5h au réfrigérateur

Ingrédients pour 3 personnes :
•    190 g de crème liquide entière
•    80 g de mascarpone
•    80 g de pâte spéculoos
•    4 boudoirs (2 par verrine)
•    1 petit verre de lait

Réalisation :
•    Dans un bol froid, verser la crème, le mascarpone ainsi que la pâte à tartiner.
•    Fouetter le tout pendant 30 secondes à faible vitesse puis l’augmenter pendant 1 min pour doubler le volume de la préparation et l’épaissir.
•    Faire légèrement fondre 2 càs de pâte à spéculoos et les verser dans une poche à douille dentelée.
•    Tremper un boudoir dans le lait, le placer dans le fond de la verrine.
•    Mettre une couche de crème de spéculoos à l’aide de la poche.
•    Étaler un filet de pâte de spéculoos sur les côtés de la verrine.
•    Répéter les trois étapes précédentes puis garnir avec une couche de crème en lui donnant un effet glace italienne.
•    Réserver au frais pendant 5h puis servir !

Le cheesecake au spéculoos

 

 

Temps de préparation : 20 min  Temps de cuisson : 45 min  Temps de repos : 6h

Ingrédients pour 6 personnes :
•    150 g de spéculoos
•    De la pâte de spéculoos
•    70 g de beurre fondu
•    400 g de Philadelphia normal
•    2 œufs
•    100 g de sucre
•    3-4 gouttes d’extrait de vanille

Réalisation :
•    Préchauffer le four à 180°C. 
•    Réduire les biscuits en miettes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou d’un mixeur.
•    Faire fondre le beurre au micro-onde et le mélanger aux biscuits. 
•    Recouvrir le fond du moule avec du papier sulfurisé puis tapisser le fond et les parois avec le mélange.
•    Faire cuire à blanc pendant 5 min, puis sortir du four et laisser refroidir.
•    Pendant ce temps, mélanger le fromage frais Philadelphia avec le sucre et les œufs dans un bol jusqu’à obtenir un appareil homogène. 
•    Transférer le mélange dans le moule et enfourner à 180°C pour environ 30 à 40 min. 
•    Sortir du four, et laisser refroidir pendant une nuit au réfrigérateur.
•    Garnir avec de la crème de spéculoos et des miettes de biscuits par-dessus puis servir !

Le cake à la banane et au spéculoos

 

 

Temps : 1h30

Ingrédients pour 8 personnes :
•    180g de farine de blé
•    40 gr de farine d'amande
•    80 gr de beurre/huile de noix de coco
•    2 œufs
•    3 bananes
•    50 gr de sirop d'érable sans sucre (ou de dattes)
•     7 ml d’extrait de vanille.
•    5 gr de cannelle.
•    3 gr d'épices de potiron.
•    10 gr de levure.
•     60 ml de lait
•    40 gr de pépites de chocolat. 
•    De la crème de spéculoos

Réalisation :
•    Dans un bol, émietter les bananes et les écraser à l’aide d’une fourchette jusqu’à obtenir « une purée ».
•    Ajouter les œufs, le lait, le sirop d’érable/datte, l’extrait de vanille et le beurre fondu. Mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène.
•    Ajouter les farines de blé et d’amandes ainsi que la levure et les épices, puis mélanger jusqu’à intégration.
•    Ajouter les pépites de chocolat et mélanger à l’aide d’une spatule.
•    Verser le mélange dans un moule et enfourner à 180°C pendant 55 min.
•    Retirer le gâteau du four et laisser refroidir pendant 15 min.
•    Étaler de la crème de spéculoos par-dessus et servir !

Les Petits bonshommes au spéculoos

 

 

Temps : 1h

Ingrédients pour 4 personnes :
•    300g de farine
•    1 càc de levure en poudre
•    150g de beurre
•    150g de sucre brun
•    10/20g d’épices pour spéculoos
•    Sucre glace

Réalisation :
•    Préchauffer le four à 180°C
•    Dans un bol, saupoudrer la farine, ajouter la levure ainsi que le beurre émietté, le sucre brun et les épices
•    Pétrir la pâte jusqu’à obtenir un mélange homogène et ferme
•    Rouler la pâte dans du papier sulfurisé et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 min
•    Une fois prête, saupoudrer un peu de farine sur le plan de travail et étaler la pâte en partant du milieu (un demi-centimètre d’épaisseur).
•    Déposer la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis enfourner pendant 15 min
•    La retirer du four et laisser refroidir pendant 1 min
•    Pendant qu’elle est encore chaude, découper les petits bonshommes dans la pâte
•    Saupoudrer le tout de sucre glace et bon appétit !

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