Nos 7 restaurants végétariens coups de coeur en Belgique

Alors que, pour beaucoup, les légumes sont considérés comme un accompagnement, ces chefs en ont fait la star de leurs assiettes. Nos adresses coups de coeur pour un dîner végé en Wallonie.

Par Laura Swysen. Photos : Unsplash. |

Dîner gastronomique autour des légumes ou brunch coloré faisant la part belles aux alternatives végétales, ces adresses véganes, végétariennes ou veggie friendly wallonnes vont combler les gourmets en quête d’une alimentation plus green !

La vidéo du jour :

Gordita, à Liège

Pour des assiettes colorées instagrammables à souhait, on se rend chez Gordita, un café resto ultra convivial situé au cœur de la Cité ardente. Des tacos au bao, sans oublier des carottes marinées au zaatar, Alizée, la cheffe, s’est inspirée des cuisines du monde entier pour concocter une carte originale majoritairement végétarienne. L’adresse est également réputée pour son brunch du week-end composé de toasts végé originaux, de pain perdu gourmand, de bowls healthy et de pancakes sans lactose.

L'adresse ? Rue Saint-Rémy 14, 4000 Liège, plus d'infos ici. 

Arabelle Meirlaen, à Marchin

Pour vivre une véritable expérience gastronomique végétale, c’est chez Arabelle Meirlaen qu’il faut se rendre. Au fil des saisons, la cheffe sublime les merveilles de son potager à travers une cuisine créative, fine et intuitive. Son plat signature – des rouleaux de légumes du jardin – a même été élu Meilleur Plat de Légumes de Belgique lors de la dernière cérémonie du Gault & Millau. Elle propose deux menus : l’Intuitif qui comprend quelques plats à base de poisson ou de viande et le Végétal, un menu 5 à 7 services entièrement végétarien.

L'adresse ? Chemin de Bertrandfontaine 7, 4570 Marchin, plus d'infos ici

Tero, à Bierges

La déco de cette adresse est à l’image de sa cuisine : épurée et végétale. Chez Tero, on se régale de plats à partager élaborés à partir de légumes bio provenant de la Ferme des Rabanisse. Potimarron confit, tatin de poireaux au curry ou ravioles de radis: la carte de l’établissement se veut principalement végétarienne et possède même plusieurs plats végans. Si les légumes sont au centre de l’assiette, l’établissement propose aussi quelques plats de viande ou de poisson. L’adresse idéale pour réconcilier tout le monde autour d’un repas gastronomique savoureusement créatif.

L'adresse ? Rue de Champles 56, 1301 Bierges, plus d'infos ici

Le Vieux Château, à Flobecq

Un Château du 17e siècle, une salle contemporaine qui a décroché le titre du plus Beau restaurant Design de 2022 (Gault & Millau) et une cuisine d’inspiration française moderne et délicieusement surprenante signée Tanguy De Turck : du cadre à l’assiette, le Vieux Château vous réserve une expérience exceptionnelle. Le chef jongle avec les couleurs, les textures et les découpes pour créer des assiettes sophistiquées qui mettent tous nos sens en ébullition. Le chef propose plusieurs menus dont un entièrement végétarien (le Menu Côté Jardin). 

L'adresse ? Rue Docteur Degavre 23, 7880 Flobecq, plus d'infos ici. 

Como en casa, à Liège

Mets végétariens, végétaliens ou adaptés aux intolérants au gluten : tous les gourmets trouveront leur bonheur dans ce restaurant situé à deux pas de la célèbre montagne de Bueren! Chez Como en casa, on se délecte d’une cuisine végétale moderne et locale – l’établissement se fournit auprès de producteurs bio de la région. Risotto au charbon, fregola au gorgonzola ou encore lasagne aux poivrons, le chef propose une cuisine d’inspiration méditerranéenne qui fait la part belle aux légumes oubliés et saveurs d’antan.

L'adresse ? Rue Hors-Château 76, 4000 Liège, plus d'infos ici. 

Veni Vidi Vegan, à Charleroi

Tout est dans le nom : dans ce sympathique établissement carolo, on se régale de préparations 100% véganes adaptées aux intolérants au gluten. Pâtes, salades, burger de légumineuses, pizza ou pita de soja : depuis 2016, cette adresse régale les végans avec une cuisine réconfortante et gourmande.

L'adresse ? Rue de Dampremy 78, 6000 Charleroi, plus d'infos ici. 

Les Terres d’Ici

De la terre à l’assiette : les fruits et légumes bio cultivés dans ce grand jardin de 6 hectares sont sublimés, quelques mètres plus loin, dans le restaurant aménagé dans l’ancienne grange du site. Difficile d’imaginer un circuit plus court que celui-ci ! La carte, qui évolue au fil des saisons, propose plusieurs assiettes végétariennes et végétaliennes. 

L'adresse ? Chaussée de Bruxelles 117, 1310 La Hulpe, plus d'infos ici. 

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