Où manger les meilleurs éclairs au chocolat ?

S’il y a bien une viennoiserie régressive à souhait, c’est le fameux éclair au chocolat. Mais réussir un éclair qui soit à la fois gourmand, lisse, moelleux et fondant en bouche est un exercice périlleux. Sauf dans ces trois adresses où ils frôlent la perfection.

Par Anissa Hezzaz. Photos : D.R. |

Ce 20 novembre, nous célébrons pour la seconde année consécutive la Journée de l’Éclair, une journée qui a pour but de vaincre le cancer des enfants. Comment ? L’association KickCancer s’associe avec des boulangers et pâtissiers du pays pour espérer récolter un maximum de fonds. Durant cette journée, des dizaines et dizaines de boulangeries et pâtisseries de tout le pays vendront donc des éclairs au profit de la lutte contre le cancer des enfants. Chaque pâtissier aura son éclair signature. Pour savoir si votre boulanger participe à cette action, il suffit de vous rendre sur cette page, sinon, voici trois adresses où ils sont aussi beaux que bons. Et puisque c’est pour la bonne cause, on en mange à volonté !   

La vidéo du jour :

Chez Pierre Marcolini

Il est le parrain de la journée de l’Éclair, mais il est aussi et surtout le meilleur pâtissier du monde depuis 2020. Rien d’étonnant donc que ses éclairs au chocolat fassent partie de notre top 3. Pour cette journée spéciale, le célèbre pâtissier a donc conçu deux recettes d’éclair, un praliné et un autre au chocolat. Une pâte à choux bien lisse, une crème onctueuse, un glaçage parfaitement exécuté : une seule bouchée de ses éclairs permet de confirmer qu’en effet, personne ne peut égaler notre cher Marcolini.  

Où les trouver ? Chez Pierre Marcolini, dans sa boutique au Sablon et à Anvers.  Rue des Minimes 1, 1000 Bruxelles et à Schrijnwerkersstraat 25 2000 Antwerpen

Chez Ducobu

Marc Ducobu est un fou de pâtisserie et l’artisan passionné qui se cache derrière la boutique Ducobu à Waterloo. Son dada à lui, c’est de retravailler les grands classiques ! Pour la journée de l’Éclair, il propose donc sa version de l’éclair : une pâte à choux moelleuse fourrée à la crème et surmonté d’un praliné incroyable. Une recette simple en apparence, mais si complexe au goût que vous vous souviendrez longtemps de cette expérience gustative unique. 

Où les trouver ? Ducobu, Rue de la station, 16, 1410 Waterloo

Au Saint-Aulaye

Depuis 1986, le Saint-Aulaye est une véritable institution à Bruxelles. Et la star de la maison, c’est l’éclair au chocolat qui est ici revisité dans des goûts et saveurs toujours plus inédites tout au long de l’année. Au chocolat, à la vanille ou au moka, au Saint-Aulaye, les goûts les plus simples ont conquis depuis longtemps le cœur des fins gourmets. Chaque éclair est travaillé avec le plus grand soin : la pâte à choux est moelleuse et croquante, le glaçage est brillant et la crème pâtissière est généreuse à souhait !  Que demander de plus ? 

Où les trouver ? Au Saint-Aulaye Fort-Jaco (Chaussée de Waterloo 1447 1180 Uccle), Vanderkindere (Rue Vanderkindere 377), et Châtelain (Rue Américaine 130, 1050 Bruxelles)

Pour trouver les autres enseignes participants à l’action, cliquez ici.  

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