Quatre recettes exotiques à cuisiner avec du quinoa

Avec tous les bienfaits nutritionnels que le quinoa a à nous offrir, il serait dommage de ne pas cuisiner cette graine en hiver et faire le plein de vitamines. Décliné à l’infini, le quinoa est idéal pour revisiter vos plats favoris servis aux quatre coins du monde. Garnissez vos assiettes de ces délicieux plats exotiques, sans gluten de surcroit. 

par nour chennoufi. crédit photo: unsplash/prudence earl |

Taboulé à l’avocat et à la mangue

Temps : 30 min

Ingrédients pour 3 personnes : 
•    1 ½ verre de quinoa
•    1 avocat
•    ½ mangue
•    1 citron vert
•    1 citron jaune
•    1 c.à.c de sauce soja
•    1 petit bouquet de coriandre
•    1 filet d’huile de sésame ou d’olive (selon vos préférences)
•    Sel
•    Poivre

Réalisation :
•    Rincer le quinoa puis le verser dans une casserole avec 2 fois son volume d’eau
•    Faire chauffer à feu moyen et laisser cuir pendant 20 min, jusqu’à évaporation de l’eau
•    Égoutter et laisser refroidir complètement. Réserver pour plus tard.
•    Couper l’avocat et la mangue en dés.
•    Ciseler la coriandre.
•    Incorporer le tout au quinoa.
•    Ajouter le jus des citrons, la sauce soja, l’huile.
•    Assaisonner et bien mélanger.
•    Placer au frais avant de déguster.

Wok à l’ananas et aux noix de cajou

Temps : 45 min

Ingrédients pour 4 personnes :
•    250 ml de jus d’ananas
•    1 boîte d’ananas au jus
•    250 ml d’eau
•    170g de quinoa
•    1 c.à.s de sauce soja
•    100g de noix de cajou
•    1 c.à.s d’huile
•    2 oignons verts
•    2 cm de gingembre frais
•    2 gousses d’ail
•    1 poivron rouge
•    150g de petits pois
•    3 c.à.s de bouillon de légume
•    1 poignée de menthe fraîche
•    2 citrons verts pour garnir

Réalisation :
•    Cuire le quinoa dans le mélange eau/jus d’ananas/sauce soja jusqu’à ce que le liquide ait complètement été absorbé. Réserver.
•    Faire griller les noix de cajou dans une poêle à sec et réserver également.
•    Dans un wok, faire sauter l’ail et le gingembre haché dans l’huile. 
•    Ajouter le poivron rouge coupé en lamelles.
•    Continuer la cuisson pendant 10 min.
•    Ajouter le quinoa, les petits pois, l’ananas coupé en cubes, la sauce soja et le bouillon.
•    Cuire à feu doux pendant environ 15 min.
•    Avant de servir, ajouter la menthe hachée, les noix de cajou grillées et garnir avec des rondelles de citron vert. 

Quinoa au potimarron et aux épinards

Temps : 30 min

Ingrédients pour 2 personnes :
•    1 potimarron
•    300g de quinoa
•    100g d’épinards frais
•    60g de feta
•    Huile d’olive
•    Sel 
•    Poivre

Réalisation :
•    Préchauffer le four à 180°C.
•    Dans une casserole, porter 500 ml d’eau salée à ébullition.
•    Laver le quinoa, le verser dans la casserole et le faire cuire pendant 15 min à feu doux en couvrant le récipient, puis laisser reposer 10 min.
•    Laver, sécher puis couper le potimarron en deux. L’évider puis le couper en tranches de 3 cm.
•    Les répartir sur une plaque de cuisson, y ajouter un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre.
•    Enfourner pendant 20 min à 180°C.
•    Dans une poêle, faire revenir les épinards avec un filet d’huile d’olive puis saler et poivrer.
•    Dans un bol, disposer le quinoa, le potimarron et les épinards puis émietter la féta par-dessus.

Salade de quinoa aux pois chiche et à la feta

Temps : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour le plat :
•    200g de quinoa
•    250g de carottes râpées
•    2 oignons verts émincés
•    200g de pois chiche cuits
•    60g de raisins secs dorés
•    60g de pistaches concassées
•    100g de feta coupées en cubes
•    3 c.à.s persil haché

Pour la vinaigrette:
•    ½ c.à.c de cumin
•    60 ml d’huile d’olive
•    30 ml de jus de citron
•    1 c.à.s de sirop d’agave
•    ¼ c.à.c de curry

Réalisation :
•    Laver le quinoa et le cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 15-20 min. Laisser refroidir.
•    Fouetter ensemble tous les ingrédients de la vinaigrette.
•    Dans un saladier, incorporer tous les ingrédients du plat au quinoa.
•    Arroser le tout de la vinaigrette

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