Que mange-t-on dans les 3 meilleurs restaurants belges du monde ?

La nouvelle est tombée ce mardi après-midi. Le Noma de Copenhague devient le meilleur restaurant du monde, mais la bonne nouvelle, c’est que la Belgique n’est pas non plus en reste dans ce top 100 : trois restaurants belges s’y retrouvent. Petit tour culinaire de ces hauts-lieux de la gastronomie.   

Par Anissa Hezzaz. Photos : The Jane. |

Vous avez certainement vu passer la nouvelle : le meilleur restaurant du monde se situe au Danemark, à Copenhague. La revue britannique Restaurant a en effet dévoilé son classement ce mardi après-midi qui ne laisse que rarement les fins gourmets indifférents. La cuisine nordique semble avoir plus que jamais la côte contre toute attente, en témoigne également la seconde position de ce prestigieux classement détenue par « Geranium », un autre restaurant de la capitale danoise. Néanmoins, en Belgique aussi, on peut se targuer d’avoir quelques restaurants qui se démarquent grâce à leur cuisine inventive. Pour preuve, le « Hof Van Cleve » du chef Peter Goossens se classe à la 36e place du classement, quand le chef emblématique de Coxyde, Willem Hiele s’invite à la 77e place, tandis que le restaurant anversois « The Jane » se retrouve en 66e position. Mais au fait, que mange-t-on là-bas ? 

Le Hof Van Cleve, du chef Peter Goossens

Surnommé le « pape de la gastronomie belge », le chef triplement étoilé Peter Goossens fait partie de ces figures emblématiques grâce à son restaurant Hof van Cleve. Classé chaque année dans le 50 Best, le restaurant se situe à Kruisem, non loin de Gand. Ici, les produits, le service, mais aussi le cadre enchanteur du lieu mettent nos cinq sens en alerte. Car c’est bien cela que Peter Goossens veut offrir à sa clientèle : un voyage gustatif unique où chaque détail compte. Pour lui, la cuisine s’apparente à de la haute couture. Il a à cœur de travailler des produits issus du terroir belge, mais il puisse quelques ingrédients dans la cuisine internationale de manière à rehausser ses assiettes. Pour vous donner une idée, ici, le caviar Hof Van Cleve traduit en fait un chou-fleur servi avec du miso et du dashi,  le maïs s’accompagne de chermoula, de tomate et courgette et les langoustines sont servies avec de la verveine, des edamames et des brocolini. Comptez au minimum 275 € pour la formule lunch sans les vins. 

 

 

L'adresse ? Riemegemstraat 1, 9770 Kruisem. Plus d'infos ici.

La vidéo du jour :

Le Koksijde du chef Willem Hiele 

Ce chef est un véritable passionné. Il avoue d’ailleurs avoir une « vision enflammée de la gastronomie ». On vous parlait plus tôt de la cuisine nordique qui fait fureur ces derniers temps. Rien d’étonnant donc si le chef Hiele se retrouve à la 77e place de ce classement, car pour créer ses assiettes, il s’inspire fortement des influences nordiques, mais pas uniquement. Ce qui fait la richesse de ses plats, c’est avant tout des ingrédients de saison de qualité supérieure piochés dans son propre potager tels que les pois et les asperges, mais aussi les produits issus directement de la mer du Nord. Il combine d’ailleurs à merveille le terre-mer dans son menu unique Seafire dans lequel le gibier s’associe au poisson pour ne faire qu’un. Ici, comptez 195 € pour le menu et 85 € pour les vins. 

 

 

L'adresse ? Pylyserlaan 138, 8670 Koksijde. Plus d'infos ici.

The Jane, du chef Nick Bril

Porté durant des années par le chef Sergio Herman, c’est maintenant le chef Nick Bril qui s’y consacre entièrement. À Anvers, ce restaurant est l’un des plus prisés, il faut d’ailleurs s’y prendre des mois en avance pour pouvoir y réserver une table. Si bien qu’une liste d’attente a même été créée.  Il séduit autant, d’abord par son décor somptueux : le restaurant a été aménagé dans une ancienne église du XIXe qui se dresse sur les terres d’un hôpital militaire. Il suffit d’apercevoir le lustre géant planant au-dessus de nos têtes pour être directement conquis, mais ce temple du goût se retrouve à la 66e position du classement avant tout pour ses créations culinaires hors pair. Si le menu reste surprise jusqu’à la fin, on sait toutefois que le citron, les légumes et les produits de saison y sont toujours mis à l’honneur. Côté prix, comptez 215 € pour un menu 4 à 5 services. Et pour un accord mets-vin, rajoutez 125 € ou 90 € pour l’accord sans alcool. 

 

 

L'adresse ? Paradeplein 1, 2018 Antwerpen. Plus d'infos ici.

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