Raclette, tartiflette, fondue : voici le chalet le plus réconfortant des Plaisirs d’hiver

Il ne manquait que les premiers flocons de neige pour nous mettre dans l’ambiance et nous donner envie de déambuler sur les marchés de Noël. À Bruxelles, voici le chalet le plus gourmand de tous. 

Par Anissa Hezzaz. Photos : D.R. |

On doit bien avouer que les marchés de Noël sont souvent le meilleur prétexte pour s’octroyer un plat typique de l’hiver. Et si on se laisse souvent guider par les effluves de vin chaud, l’odeur du fromage fondu a souvent l’art de titiller les appétits des plus gourmands. Parmi les 225 chalets présents sur le marché de Noël de Bruxelles, il y en a un qui attire toutes les faveurs : celui des Fondus de la Raclette. Un resto tenu par trois amis savoyards qui ont eu l’idée en 2003 de lancer leur concept de bistrots savoyards. Les premiers restaurants à avoir vu le jour étaient à Paris, mais aujourd’hui leur concept  s’est importé chez nous aussi, à quelques pas de la Grand-Place. Et depuis l’ouverture des Plaisirs d’Hiver, on les retrouve également dans un petit cabanon sur la Place De Brouckère, non loin de la patinoire. 

En vidéo, le fromager Julien Hazard nous livre ses conseils pour une soirée raclette réussie :

Au menu ? Tout ce qui contient de près ou de loin du fromage ou qui rend hommage à la Savoie.  De la tartiflette, de la raclette, de la fondue, mais aussi des raclettes bowls. Un peu comme les buddha bowls et les poke bowls, en hiver le bowl se rempli de fromage et se substitut à la raclette lorsqu’on n’a pas la possibilité de transporter son appareil à raclette. Voilà grosso modo en quoi consiste ce plat qui réunit tous les ingrédients de la raclette en un bol. Imaginez donc : vos pommes de terre déjà coupées, des cornichons et de la charcuterie, le tout recouvert d’un fromage qui fait du fil, beaucoup de fil. 

Pour accompagner ces plats montagnards, Les Fondus de la Rcalette propose également du vin de Savoie et de l’alcool de montagne, à savoir l’incontournable Génépi. Bref, tous les ingrédients réunis pour véritablement se croire au beau milieu des pistes de ski. 

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