Six adresses en Belgique pour les puristes de la pizza napolitaine

Domino’s Pizza vient d’annoncer quitter le territoire italien où la concurrence locale ne permettait pas au géant américain de rivaliser. Si chez nous, on retrouve encore plus de 85 enseignes Domino’s Pizza, les amoureux de l’Italie se tournent plutôt vers des adresses qui respectent la recette authentique de la véritable pizza italienne. Voici notre sélection où pizzas riment avec tradition. 

Par Anissa Hezzaz. Photo by Inna Podolska on Unsplash. |

On ne pouvait débuter notre sélection sans mentionner certaines adresses bruxelloises qui figurent encore et toujours dans le top 50 des meilleures pizzerias d’Europe hors Italie. Si ces adresses se sont fait un nom depuis longtemps, d’autres pizzerias moins connues en Belgique valent elles aussi le détour. Découvrez notre sélection non exhaustive (parce que malheureusement, on n’a pas encore eu le temps de tester toutes les pizzerias de notre plat pays). 

En vidéo, les meilleures pizzerias de France :

La Piola Pizza

Située à Saint-Josse, cette pizzeria bien connue de tout Bruxelles se fait également un nom à l’internationale depuis quelques années. Elle se classe en effet huitième dans le classement des 50 meilleures pizzerias d'Europe publié chaque année par 50toppizza. La particularité de ces pizzas ? Elles sont cuites au feu de bois et se composent d’une croûte épaisse et croustillante à souhait. La pâte est faite à partir d'une farine bio et tous les ingrédients proviennent d’Italie. La carte évolue en fonction des saisons, mais on compte un grand choix de pizzas au menu. 

L’adresse : Place Saint-Josse 8, 1210 Saint-Josse-ten-Noode. Plus d'infos ici. 

La Pizza è Bella Gourmet

Sans grande surprise, en deuxième position, on notera la Pizza è Bella Gourmet, un autre établissement épinglé en douzième position dans le classement des meilleures pizzerias d’Europe. Située non loin du parc Léopold en bordure de la commune d'Etterbeek, cette pizzeria est la version plus tendance de sa grande soeur la Pizza è Bella qui se situe dans le quartier du Sablon, lieu incontournable de la capitale et adresse de prédilection du Prince Laurent et de sa famille. On y sert ici des pizzas napolitaines traditionnelles, mais aussi des recettes plus inédites qui mettent à l’honneur toute sorte d’ingrédients auxquels on n’aurait sans doute jamais pensé. Un délice ! 

L’adresse : Rue Froissart 43, 1040 Etterbeek. Plus d'infos ici. 

Marcella 

Installée du côté du Parvis de la Trinité à Ixelles, cette pizzeria, qui se définit avant tout comme une casa popolare, soit une adresse typique et authentique d’Italie, est en fait l’ancien Tonton Marcel, un caviste nature bien connu de la rue du Bailli, où l’on pouvait croiser de nombreuses célébrités, à commencer par l’acteur Jérémie Renier à l’époque. En 2019, l’adresse fait peau neuve et prend le nom de Marcella.  La déco change complètement et un four en cuivre imposant trône au milieu de la pièce. La particularité des pizzas ? La pâte est légère, croustillante et moelleuse à la fois. Des pizzas napolitaines comme on aime en somme. Restée discrète pendant longtemps, cette adresse mêle le côté branché des restos récemment ouverts qu’on aime dans la capitale tout en gardant une carte authentique. Saluée par la critique, l’adresse obtenait cette année la 32e place du classement des meilleures pizzerias d’Europe. 

L’adresse : Rue du Bailli, 106 à 1050 Ixelles. Plus d'infos ici.

Pizzeria 77 à Waterloo

Une adresse moins connue que les précédentes et qui ne bénéficie pas encore de distinction particulière si ce n’est la fidélité de sa clientèle, qui ne cesse de tarir d’éloges à son sujet. Et pour cause, Pizzeria 77 est née de la grande passion pour la pizza de la famille Putzu. Romolo et Paola, le couple belgo-italien à la tête de ce restaurant, ont à cœur de proposer la pizza napolitaine authentique, la vraie de vraie. Et qui dit pizza napolitaine dit forcément cuisson au feu de bois, ce qui confère à la pâte ce goût unique dont tous les Italiens (et les autres) raffolent. Au menu, des pizzas avec fond de tomate ou des pizzas bianche et la spécialité de la maison ? La pizza Waterloo, composée de crème de truffe, de mozzarella, de roquette, d’huile à la truffe, de burrata et de copeaux de truffe. 

L’adresse : Chaussée de Bruxelles, 77, 1410 Waterloo. Plus d'infos ici.

La Pizzeria Inn à Perwez

À mi-chemin entre Bruxelles et Namur, une autre adresse insoupçonnée maîtrise à la perfection l’art de la pizza. Aux commandes de ce restaurant ? Leticia et Carlo, qui ne compte plus ses années d’expérience en tant que pizzaïolo en Sicile, et à Namur avant d’ouvrir cet établissement en mars 2008.  Depuis lors, l’adresse cumule les prix en tout genre dans divers concours internationaux : en 2018, 2019 et 2021,  elle obtient par exemple la première place mondiale de la meilleure « Pizza Bianca » et en 2015 et 2017, c’est Carlo lui-même qui devient le meilleur pizzaïolo de Belgique. À la carte, plus de 80 pizzas différentes à des prix plus que raisonnables. Alors pour une adresse sans chichi où se régaler, voici où vous rendre !

L’adresse : Rue de la Station 72, 1360 Perwez. Plus d'infos ici. 

Nonna Rita à Charleroi

Direction Charleroi cette fois chez Nonna Rita. Tradition familiale oblige, ici, la recette de la pizza reste inchangée depuis plus de 60 ans et cela donne lieu à de véritables pizzas comme on les déguste en Italie. Outre la carte des pizzas qui fait envie, les pâtes aussi valent la peine d’être goûtées : car la Nonna les réalise encore toutes à la main. La déco aussi fait écho à l’Italie et à son ambiance chaleureuse. Ajoutez à cela un personnel aux petits oignons et voilà votre repas réussi ! Seul bémol ? L’attente qui peut parfois être très longue, mais que voulez-vous, c’est le prix à payer pour une cuisine italienne 100 % fait maison ! 

L’adresse :  Rue de France, 29, 6000 Charleroi. Plus d'infos ici.

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