Quatre adresses belges dans le top 50 des meilleures pizzerias d’Europe hors Italie

Le très influent guide du monde de la pizza 50toppizza a annoncé hier soir à Milan le top 50 des meilleures pizzerias d’Europe hors Italie. En Belgique, on a également de quoi faire pâlir les meilleurs pizzaiolos italiens puisque 4 établissements belges sont repris dans ce top 50. Zoom sur ces quatre adresses où se régaler. 

Par Anissa Hezzaz. Photo by Nik Owens on Unsplash. |

À la 8e, place : La Piola Pizza à Bruxelles

Si nous vous la recommandons régulièrement, ce n’est pas pour rien : cette adresse fait partie du top 10 des meilleures pizzerias d’Europe. Si elle a séduit le jury de ce concours de renom, c’est pour sa pâte à pizza particulièrement bien levée avec une élasticité parfaite et sa croûte croustillante à souhait. Tous les produits utilisés sont certifiés DOP (Denominazione di Origine Protetta), autrement dit, des produits d’appellation d’origine contrôlée. Ainsi, la sauce tomate vient par exemple de Naples, les tomates cerises du volcan du Vésuve, ou encore les pistaches de Sicile. L’une des grandes spécialités de la maison, c’est d’ailleurs la légendaire pizza Siciliana o’ Cornicione dont la croûte est farcie de ricotta salée. Pour ceux qui l’ont déjà essayé, c’est un vrai régal.

L’adresse : Place Saint-Josse, 1210 Saint-Josse.

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A la 12e place : La Pizza è Bella Gourmet 

Vous connaissiez déjà sans aucun doute la Pizza è Bella installée dans le quartier du Sablon, dont le succès n’est plus à prouver et qui est chaque année reprise dans le classement des meilleures pizzerias d’Europe : la Pizza è Bella Gourmet, c’est sa petite sœur, une adresse qui a ouvert à Etterbeek et qui propose des pizzas napolitaines traditionnelles aussi délicieuses et travaillées que dans cette première adresse, mais avec un twist plus gourmet. L’idée ? Permettre aux fins gourmets de déguster des recettes plus inédites.  Si la pizza est bien sûr à l'honneur, on peut également y déguster d'autres plats moins connus de la région de Naples comme la Pizza fritta. Les ingrédients viennent tout droit du pays à la forme de botte. Il est même possible d'acheter des produits italiens dans leur enseigne Pizza è Bella Shop situé juste à côté de la Pizza è Bella Gourmet. 

L’adresse ? Rue Froissart, 43 à 1040 Etterbeek. 

À la 32e, place : Marcella à Bruxelles

Installée du côté du Parvis de la Trinité à Ixelles, cette pizzeria, qui se définit avant tout comme une casa popolare, soit une adresse typique et authentique d’Italie, est en fait l’ancien Tonton Marcel, un caviste nature bien connu de la rue du Bailli, où l’on pouvait croiser de nombreuses célébrités, à commencer par l’acteur Jérémie Renier. En 2019, l’adresse fait peau neuve et prend le nom de Marcella.  La déco change complètement et un four en cuivre imposant trône au milieu de la pièce. Au menu ? Des pizzas évidemment ! Leur particularité ? La pâte est légère, croustillante et moelleuse à la fois. Des pizzas napolitaines comme on aime en somme. Restée discrète pendant longtemps, cette adresse mêle le côté branché des restos récemment ouverts qu’on aime dans la capitale tout en gardant une carte authentique. Alors, si vous n’y avez pas encore mis les pieds, dépêchez-vous, car on parie qu’elle sera très vite prise d’assaut. 

L’adresse ? Rue du Bailli, 106 à 1050 Ixelles. 

À la 34e place : De Superette à Gand 

Direction Gand cette fois pour découvrir l’une des meilleures pizzerias d’Europe. C’est De Superette, le concept ultra branché du chef Kobe Desramaults, un nom bien connu en Flandre. L’ancienne supérette a été reconvertie en un lieu hybride où l’on trouve évidemment des pizzas,  mais aussi l’un des meilleurs pains au levain de Belgique. Quant aux pizzas, elles sont cuites au feu de bois, et à la carte on en retrouve tantôt les grands classiques (la Marinara ou la Margherita), tantôt des plus spéciales (la flammkuchen, la Kimchi ou la Spéciale). De quoi nous donner envie de nous faire un petit trip jusque-là !  

L’adresse ? Guldenspoorstraat 29 à 9000 Gand.

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