Un nouveau bar à grilled cheese débarque à Bruxelles

Une toute nouvelle adresse va bientôt voir le jour à Bruxelles ! Intitulé Jacq’s, il s’agit d’un bar à grilled cheese, soit l’une des spécialités américaines les plus réconfortantes du moment et les plus en vogue.

Par Anissa Hezzaz Photo : D.R. |

Un sandwich ultra populaire

Qui a dit que le grilled cheese n’était qu’un sandwich chaud dégoulinant de fromage fondu ? S’il a certes ce côté ultra gourmand et réconfortant, depuis quelque temps, le grilled cheese se réinvente au point de devenir la recette la plus tendance du moment. A première vue pourtant, la recette n’a rien de sexy : il s’agit d’un simple sandwich toasté à la poêle qui se compose généralement de deux tranches de pain, de fromage et de beurre. Aux Etats-Unis où il trouve son origine, le grilled cheese est partout. La raison ? A la fois hyper bon marché et nourrissant, il coche toutes les cases du lunch express parfait. Idéal dans une société où tout va toujours plus vite. On peut comparer ce plat populaire à notre croque-monsieur à nous, à la différence qu’initialement  le grilled cheese se compose uniquement de cheddar, de beurre et de pain, soit le croque-monsieur dans sa forme la plus classique. 

En vidéo, les conseils de Julien Hazard pour réussir une soirée raclette :

Aujourd'hui, nombreuses sont les enseignes à le proposer à leur menu au point même que des adresses mono-produits s’y consacrent. En France, la tendance se propage peu à peu, notamment depuis que le chef Michel Sarran de l’émission Top Chef avait déclaré que le grilled cheese était son petit plaisir coupable - il a d’ailleurs déjà ouvert deux adresses consacrées au croque-monsieur en France, une à Paris et une à Toulouse - en Belgique, le grilled cheese est plus timide et on ne trouvait pas encore d’adresses où déguster  un grilled cheese digne de ce nom. 

Compléter l'offre culinaire

C’est désormais chose faite ! Jacq’s fait partie de ces nouveaux-venus qui compte bien chambouler le paysage culinaire urbain. Car ici, la spécialité de la maison, c’est ce fameux sandwich américain. L'enseigne ouvrira en effet ses portes le 2 décembre prochain, dans la rue Defacqz au centre de Bruxelles. Derrière ce concept d’un nouveau genre dans la capitale, on retrouve Joséphine Bonnigal et Valentine Stouffs, deux amies passionnées de l’Horeca qui avaient à cœur de partager une cuisine conviviale et spontanée à leur image.

A la carte donc des grilled cheese déclinés dans des recettes différentes, allant de la formule la plus classique, au double fromage, la porchetta ou encore celle au Pastrami en passant par une version végétarienne, ou même vegan. Mais ce n’est pas tout ! Car l’adresse ouvrira ses portes dès 7h30 du matin afin de permettre aux plus matinaux d’entre nous d’aller y prendre le petit-déjeuner. Dès lors, on y retrouvera par exemple des muffins anglais, des brioches garnies, etc. Ce sera aussi le spot idéal pour se poser et boire un café avant de démarrer la journée en lisant la presse, ou pour faire un arrêt à tout heure de la journée. Bref, si votre passion pour le fromage fondu est aussi grande que celle de Michel Sarran pour ce comfort food par excellence, c’est définitivement l’adresse à découvrir du moment. 

 
L’adresse ? Jacq’s, 24 rue Defacqz, 1000 Bruxelles. 
Quand ? Ouverture prévue le 2 décembre prochain, du lundi au samedi, de 7h30 à 16h. 

Ne manquez plus aucune actualité lifestyle sur sosoir.lesoir.be et abonnez-vous dès maintenant à nos newsletters thématiques en cliquant ici.