Cette terrasse est considérée comme l'une des plus belles de Bruxelles selon le Gault&Millau

Le Brugmann abrite l'une des plus belles terrasses de la capitale selon le célèbre guide Gault&Millau. En plus de jouir de ce cadre exceptionnel, le lieu propose une cuisine française raffinée et contemporaine où les produits de saison sont à l'honneur.

Par Camille Vernin, Photo : D.R. |

On les a attendus longtemps, ces fameux jours de beau temps qui nous promettaient enfin des soirées en terrasse jusqu'aux petites heures. D'autant qu'à Bruxelles, certains établissements se démarquent tout particulièrement par le joli écrin de verdure qu'ils proposent aux mangeurs le midi ou en soirée. C'est le cas du Brugmann, devenu une véritable institution dans le quartier. Tout le monde passe devant ou presque, admire la remarquable façade immaculée face à laquelle deux portiers s'attellent. Difficile d'imaginer ce qu'il se cache derrière le pas de la porte monumentale.

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La plus belle terrasse de la capitale

Là, depuis la pièce principale du restaurant au style classique et aérée par des plafonds hauts, on découvre à travers une vaste baie vitrée un petit joyau au milieu de la ville. Nappes blanches immaculées, jolies chaises en fer forgé surmontées de coussins vert olive sur un balcon à colonnades au milieu d'un petit jardin paisible. Ce n'est pas pour rien que la terrasse du Brugmann a été primée comme la plus belle de la ville par le Gault&Millau.

Ici, les 40 couverts installés dehors profitent de la quiétude du parc communal de l'Abbé Froidure, l’ancien jardin de la propriété de Georges Brugmann. En contre-bas, on découvre un petit espace "bar" avec un joli point d'eau qui donne tout simplement l'impression de s'être échappé loin de la capitale. Le must ? Déambuler entre maison, terrasse et le parc juste avant le repas, avec une coupe, ou après avoir le digestif.

Au menu ? 

Côté cuisine, on découvre les plats imaginés par le chef Matthias Van Eenoo. Au programme : de la gastronomie française raffinée mais contemporaine où les produits de saison sont mis à l'honneur. L'arrivée des premières asperges donne lieu à un dos de cabillaud royal sublimé par des fleurs de courgettes farcies. L'abricot est servi gelé sous forme de sorbet et accompagné de thon et de meringue au curry de madras. On retrouve aussi à la carte le plat signature du chef : le homard à la vanille. La langoustine de Bretagne croustillante avec sauce et condiments thaï est aussi l'un des must de l'adresse. 

Au-delà des grands classiques, la carte révèle aussi quelques associations plus surprenantes comme la raviole de navet et tourteau à l’émulsion de Granny Smith ou le veau laqué à la marjolaine. On a le choix entre différents menus : le Menu Découverte (65 €), le Menu Notre Terroir a du goût (88 €), le Menu Gastronomique Signature by Brugmann (128 €) mais aussi le Menu de l’été (128 €).

C'est ce dernier que l'on a goûté au début du mois de mai. On ouvrait les hostilités avec un oeuf mimosa au caviar complètement revisité dans la présentation, suivi d'un thon rouge surmonté d'un sorbet à l'abricot et gelée de curry vert d'une fraîcheur intense. On goûte aux fameuses langoustines thaï, puis aux ravioles de foie gras avec cappuccino de truffe et coulis de framboise. Les deux pièces de consistance font largement le travail : un marget façon Apicius (carotte confite, gel rhubarbe, chutney pêche épicée) et un dos de cabillaud royal rôti (fleur de courbette farce, sabayon aux tomtes confites). En dessert ? Un joli plateau de fromages AOC suivi par l'énigmatique "Douceur du Brugmann".

Le midi, le business lunch est l'alternative parfaite pour découvrir la terrasse sans se ruiner, puisque le prix (imbattable), n'est que de 29€ par personne. Avant de se mettre à table, on ne loupe pas le petit salon boudoir à l'étage, pour commencer la soirée sur un apéro concocté en live par un mixologiste et s'offrir une expérience complète. 

Infos : 

Où ? Av. Brugmann 52, 1190 Forest

Quand ? Ouvert tous les jours de 12h à 14h30 et de 19h à 22h30. Fermé le lundi et samedi midi.

brugmann.com

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