Confinement : 5 recettes anti-gaspi à cuisiner avec des restes

En temps de crise et en période de confinement, il est important de veiller plus que jamais à sa consommation. Pour éviter de sortir de chez soi pour devoir faire trop souvent des courses , on use de créativité et d’idées pour des recettes anti-gaspi, car comme le dit l’adage « rien ne se perd, tout se transforme ! ».  

Par Anissa Hezzaz. Photo by Nadine Primeau on Unsplash. |

Alors que la Belgique passe en confinement total dès ce mercredi 18 mars, la plupart d’entre nous vont profiter de cette période pour se mettre aux fourneaux. Inutile toutefois de dévaliser les rayons des supermarchés pour s’approvisionner et faire du « stock », il suffit simplement de se mettre à la cuisine zéro-déchet, pour ne rien jeter à la poubelle. En manque d’idées ? Voici cinq recettes savoureuses pour un confinement gourmand et anti-gaspi. 

Le cake aux épluchures de carottes

Les fanes de carottes finissent généralement à la poubelle. Si pendant longtemps on considérait les épluchures comme « non comestibles », elles sont en réalité souvent plus concentrées en vitamines et en fibre que le légume à proprement parler. Pour les manger, il faut avant tout bien les laver et si possible les acheter bio. Une recette facile à réaliser et qui régalera petits et grands à l’heure du goûter avec ce fameux cake au carottes. 

Ingrédients : 2 œufs - 80 g d'huile - 125 g de sucre - 125 g de farine - 1 sachet de levure - 1 zeste d'orange - Épluchures de 3 carottes - 1 cuillère à café de cannelle - 100 g de noix. Pour le glaçage : 100 g de sucre glace - 2 cas de lait

Préparation : Mélangez les oeufs et le sucre. Ajoutez l’huile, la farine et la levure, les épices et le zeste d’orange. Mixez les épluchures au robot et ajoutez-les à la préparation. Ajoutez les noix et enfournez 30 min à 180°. Préparez le glaçage en mélangeant le lait et le sucre glace. Une fois que le gâteau est cuit et refroidi, verser le glaçage dessus. Retrouvez la recette ici.

 

Le welsch rabbit avec du pain rassis

Plat traditionnel du Pays de Galles, il est aussi une spécialité culinaire de la Côte d’Opale en France, qui ne demande que quelques ingrédients, dont le pain rassis. Alors plutôt que de le jeter ou de le donner aux oiseaux, transformez le pain rassis en un petit festin. 

Ingrédients : Pour 4 personnes : 4 tranches Pain de mie épaisses – 250 g de cheddar – 20 cl de bière blonde – 1 cas de de moutarde – 50 g de beurre – 1 Jaune d'œuf - Piment de Cayenne. 

Préparation : Faites dorer les tranches de pain de mie à la poêle dans le beurre chaud. Égouttez-les sur du papier absorbant. Râpez le cheddar et mettez-le dans une casserole avec la moutarde et la bière. Chauffez à feu doux sans cesser de mélanger, votre préparation doit devenir lisse.Retirez du feu, incorporez le jaune d'œuf en fouettant vivement. Relevez d'une pointe de piment de Cayenne. Posez chaque tranche de pain dans un petit plat à œufs. Recouvrez de préparation au cheddar et faites dorer pendant 1 à 2 min sous le gril du four. Servez aussitôt. Les vrais l’accompagnent avec une pinte de bière ! Retrouvez la recette ici.

Un bibimbap avec des restes de riz

Quand on cuisine du riz, difficile de faire la quantité exacte de ce dont on a besoin. Résultat, on se retrouve souvent avec des restes, ne sachant trop quoi en faire.  Le bimbimbap, l’un des plats les plus populaires en Corée, se compose essentiellement de reste de riz. D’ailleurs, en coréen, « bibim » signifie « mélangé » et « bap », le « riz ». Facile à réaliser, il se décline en une multitude de versions différentes selon ce que vous avez dans votre placard. En voici une version : 

Ingrédients : 250 g de reste de riz - 250 g de boeuf haché - 120 g de shiitakés - 2 carottes - 1 oignon - 1 courgette - 1 gousse d'ail - 2 œufs - 37,5 cl d'eau - 1 cas. de sauce soja - 2 cac de pâte de piment coréenne - 1 cac d'huile de sésame - 1 cac de sucre - Huile végétale. 

Préparation : Dans une poêle, faites cuire la viande hachée et râpez l’ail par-dessus. Ajoutez les différents légumes coupés en julienne : l’oignon, les carottes, la courgette, et les shiitakés. Ajoutez le riz. Arrosez ensuite de sauce soja, d’huile de sésame, de sucre, mélangez bien, couvrez et réservez à température ambiante. Ajoutez la pâte de piment et répartissez le mélange dans deux grands bols. Faites cuire deux œufs sur le plat et disposez-le au-dessus de chaque bol. C’est prêt ! Retrouvez la recette ici.

Les cannellonis à base d’épluchure de courgette

Pour profiter de tous les bienfaits de la courgette, il faudrait la consommer avec la peau. Mais si vous n’êtes pas fan de la texture, rien ne vous empêche de l’éplucher et de la cuisiner pour en déguster toutes ses saveurs. Ici la peau de la courgette devient l’élément central de l’assiette. 

Ingrédients : Pour 4 personnes : 7 à 8 courgettes - 2 tomates – 1 oignon – 2 gousses d’ail – 250 g de brousse (fromage) – 100 g de parmesan râpé - 3cas d’huile d'olive – Sel & Poivre 

Préparation : Récupérez les peaux de 7 à 8 courgettes à l’aide d’un couteau-éplucheur ou d’un rasoir à légumes. Faites-les blanchir dans une grande casserole d'eau salée, 2 min. Rafraîchissez-les aussitôt dans un bol d'eau glacée, puis étendez-les sur une double épaisseur de papier absorbant. Pelez et hachez l'ail et l'oignon et faites-les revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez les tomates coupées en dés, salez, poivrez et laissez cuire 10 min. Mélangez la brousse avec 80 g de parmesan, du sel et du poivre.Disposez les peaux de courgettes égouttées et épongées, en les faisant chevaucher, par 5, sur une planche. Garnissez d'une cuillerée de brousse, puis roulez. Maintenez à l'aide d’une pique en bois. Répartissez la concassée de tomates dans le fond d’un plat à gratin. Rangez dessus les cannellonis. Arrosez du reste d'huile. Enfournez pour 20 min à 180 °C. Retrouvez la recette ici. 

La Panzanella avec du pain rassis

La Panzanella est sans doute la salade italienne la plus connue dans le monde. Elle se compose principalement de pain rassis, de légumes de saison et bien sûr d’huile d’olive. Idéal dès le retour des beaux jours, elle ne demande que quelques ingrédients et est facile à réaliser. 

Ingrédients : Du pain rassis - 800 gr de tomates bien mûres – roquette - 1 oignon rouge - 150 gr de fêta - huile d'olive extra-vierge - vinaigre balsamique – Sel & poivre -Basilic frais

Préparation : Coupez le pain en petits morceaux et déposez-les dans un plat creux. Émincez finement l'oignon rouge. Une astuce consiste à le faire tremper dans de l’eau glacée pendant 30 minutes pour le rendre un peu moins fort. Coupez les tomates en morceaux ( surtout, récupérez bien le jus ) et déposez-les sur le pain. Ajoutez les oignons, le sel, poivre et la fêta émiettée. Arrosez copieusement d'huile d'olive et de vinaigre balsamique. Laissez reposer une bonne demi-heure pour que le pain s'imprègne des saveurs. Au moment de servir, ajoutez le basilic et la roquette, mélangez. Retrouvez la recette ici.

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