La betterave : un légume de saison en 3 recettes simples

Et si vous vous faisiez plaisir sainement en ce début de rentrée ? En salé ou en sucré, en velouté ou en compotée, la betterave, ce légume du mois, est à cuisiner sans hésiter. 

Par Perrine Dor - Photo by Emma-Jane Hobden on Unsplash |

Peu apprécié des plus jeunes, ce légume est pourtant très bon pour votre santé, car il purifie votre organisme. Outre cet aspect, il est très riche en antioxydants qui renforcent le système immunitaire. Riche en bétaine, il agit positivement sur notre cerveau et notre bonne humeur. Selon certains professionnels de la santé, consommer ce légume permettrait même également de réduire le risque de cancers. En outre, à l’approche de l’automne et des journées moins ensoleillées, son jus est idéal pour conserver un teint frais et unifié…de quoi nous inspirer ! 

Gâteau au chocolat et à la betterave

La betterave ne se consomme pas uniquement en plat salé. A l’instar de la carotte, on peut aussi le préparer sous forme de cake.

 
Ingrédients
Pour 4 personnes, il vous faut : 200 g de chocolat noir, 3 œufs, 200 g de purée de betterave ou 1 betterave crue, 90 g de sucre, 40 g de beurre ou 2 c. à soupe d'huile neutre, 80 g de farine, 1 c. à café de poudre à lever

Recette
Pelez la betterave et coupez la en dés.
Faites cuire 30 min à la vapeur.
Mixez la betterave pour obtenir une purée.
Préchauffez le four à 160°c.
Faites fondre le chocolat au bain marie.
Battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la farine et la levure.
Ajoutez la purée de betterave, le chocolat, le beurre, bien mélangé puis versez la pâte dans des petits moules ou un grand moule à cake.
Laissez cuire 20 à 30 min. dans des petits moules et 45 min. à 1h pour un grand moule.

A retrouver ici. 

 

Borsch

Ce potage ukrainien est idéal avec le retour du temps plus frais. A base de betterave crue ou précuite, qui colore fortement, il se compose aussi de légumes, tels que du chou, tomates carottes et pommes de terre, agrémenté de viande,le plus souvent du poulet.

 
Ingrédients
1 oignon jaune haché finement
2 gousses d’ail hachées finement
2 carottes pelées et râpées
2 betteraves pelées et râpées
4 tasses de chou haché
2 pommes de terre pelées et râpées
1 c. à soupe de sucre
1 c. à soupe de vinaigre blanc
3 c. à soupe de persil frais haché
3 c. à soupe de ciboulette fraîche hachée
Sel et poivre au goût
Crème sure
1 c. à soupe de pâte de tomate

Recette

Dans une casserole, faire revenir dans un peu d’huile l’oignon et l’ail environ 10 minutes.
Ajouter les carottes, les betteraves et le chou.
Couvrir et laisser cuire environ 20 minutes en remuant quelques fois.
Dans une grande casserole, placer les pommes de terre et ajouter 8 tasses d’eau. Amener le tout à ébullition et cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres, soit environ 10 minutes.
Ajouter aux légumes la pâte de tomate, le sucre et le vinaigre. Cuire 2 minutes, jusqu’à ce que le sucre se dissolve.
Ajouter les légumes aux pommes de terre et laissez mijoter 10 minutes. Ajouter sel, poivre, le persil et 2 cuillères à soupe de ciboulette.
Au moment de servir, ajouter un peu de crème sure et de ciboulette pour la garniture.
Le borsch se mange chaud ou froid. 

A retrouver ici

 

Tarte aux fanes de betteraves rouges

Il n’y a pas que la betterave que l’on mange. On peut aussi consommer ses fanes dans une tarte salée par exemple. Goûteuse et croustillante, elle aura de quoi redonner le sourire même à ceux qui ‘boudent » les légumes…

Ingrédients 
une pâte feuilletée
2cs de moutarde d'Alsace douce
70g de lardons
fanes de 4 betteraves rouges
50g de fromage râpé
3 oeufs entiers
30cl de crème fraîche
huile d'olive
sel
poivre

Recette
Rincer les fanes dans plusieurs eaux et les égoutter.
Plier chaque feuille en deux de manière à pouvoir couper facilement la tige, le plus haut possible dans la feuille.
Emincer finement les tiges. Réserver.
Couper grossièrement les feuilles et les plonger dans l'eau bouillante pendant 2min. Les retirer à l'aide d'une écumoire et les placer dans l'eau glacée.
Égoutter les feuilles et réserver.
Utiliser la même eau (économie de temps et d'argent!) bouillante pour plonger les morceaux de tige pendant 3min. Épurer et réserver.
Dans un bol, mélanger les oeufs entiers avec la crème fraîche, saler et poivrer.
Étendre la pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquer le fond avec une fourchette.

A retrouver ici.
 

En somme, cette cuisine saine et équilibrée colorera vos plats d’une teinte bordeau, histoire de mettre un peu de couleurs dans votre assiette en septembre. 

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