La recette originale de la croquette aux crevettes

Elle est l’une des stars de notre gastronomie. Voici la recette originale de cette fierté nationale, telle qu’on vous la prépare à la brasserie Lola à Bruxelles.

TEXTE SO SOIR. PHOTO UNSPLASH. |

Ingrédients pour 10 croquettes

Pour le roux : 

  • 37,5 g de beurre
  • 37,5 g de farine

Pour la béchamel : 

  • 12,5 cl de fumet de poisson 12,5 cl de lait
  • 12,5 cl de crème 250 g de crevettes grises épluchées 25 g de gruyère râpé
  • 0,25 g de noix de muscade râpée
  • Jus de citron
  • Sel et poivre

Pour la panure :

  • Blanc d’œuf
  • Chapelure
  • Farine

Préparation 

1. Commencez par préparer un roux avec le beurre et la farine : faites fondre le beurre sans le brûler, ajoutez la farine en pluie, mélangez puis remettez sur feu doux jusqu’à ce qu’il épaississe. Laissez-le refroidir.

2. Faites chauffer le fumet de poisson avec le lait et la crème et versez sur le roux. Faites cuire le tout 5 minutes à feu moyen en fouettant continuellement.

3. Hors du feu, ajoutez le jus de citron, les crevettes, le fromage et la noix de muscade. Salez et poivrez.

4. Faites couler le mélange sur une plaque et laissez refroidir toute une nuit.

5. Le lendemain, portionnez les croquettes et pannez-les à l’anglaise en les passant dans la farine, puis dans le blanc d’œuf et enfin dans le bol de chapelure.

6. Pour une croquette encore plus croustillante, répétez l’opération de panure une seconde fois dans le même ordre.

7. Laissez-les sécher pendant une heure au moins avant de les faire frire dans une huile à 170 oC. 8. Servez-les bien chaudes avec une salade croquante.

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