Le palmarès complet des nouveaux étoilés Michelin

Ce lundi a eu lieu la prestigieuse cérémonie du Guide Michelin. Au menu du jour, de nombreuses surprises tantôt douces, tantôt amères et, comme dessert, un troisième établissement triplement étoilé.

Par Laura Swysen. Photos : Quai N04, Toma et Villa Lorraine |

Les férus de ciné ont le festival de Cannes, les gourmets ont leur cérémonie du Guide Michelin. Alors quels sont les nouveaux établissements primés par ce célèbre guide historique ? Découvrez le palmarès complet !

Le chef Yves Mattagne doublement étoilé se confie en vidéo :

Les distinctions particulières

Ruben Christiaens, le nouveau chef du restaurant Vintage à Kontich, se souviendra de cette année 2022. En plus de décrocher sa toute première étoile, il remporte le titre de jeune chef de l’année, le S.Pellegrino Young Chef Award.

Autre distinction très attendue, le titre de sommelier de l’année. Et c’est Maxime Sanzot qui a remporté ce prix, le sommelier du restaurant Racines à Floreffe.

Les 14 nouveaux étoilés belges

•    Vintage de Ruben Christiaens, à Kontich
•    Hert d’Alex Verhoeven à Turnhout
•    Arden de Marius Bosmans à Villers-sur-Lesse 
•    Fine Fleur de Thomas Diepersloot à Anvers
•    In Den Hert de Frederick Dhooge à Wannegem-Lege
•    Quai n°4 de Maxence Bouralha et Charles-Maxime Legrand à Ath
•    Nebo de Dimitri De Koninck à Anvers
•    Fleur de Lin de Lode De Roover à Zele
•    Tinèlle de Ken Verschueren à Malines
•    Rebelle de Martijn Defaux à Marke
•    Aurum by Gary Kirchens de Gary Kirchens, à Ordingen
•    Dim Dining de Simon van Dun à Anvers
•    Sense de Michiel De Bruyn à Waasmunster
•    Toma ! de Thomas Troupin à Liège

Une nouvelle étoile verte

Le Benelux comptait, l’année dernière, dix restaurants récompensés d’une étoile verte et un nouvel établissement intègre cette sélection qui prime les restaurants durables. Toma !, le restaurant liégeois de l’ambitieux et talentueux jeune chef Thomas Troupin obtient, en plus d’une étoile « classique », une étoile verte. Il rejoint plusieurs grands noms de la gastronomie durable (comme Humus x Hortense, Graanmarkt, Arabelle Meirlaen, ou encore Hors-Champs). 

Les nouveaux doublement étoilés

Notre pays compte 3 nouveaux établissements doublement étoilés. Deux en Flandre (Colette de Vijvers de Thijs Vervloet à Averbode ainsi Hertog Jan At Botanic de Gert De Mangeleer à Anvers) et un dans notre belle capitale ! Le chef Yves Mattagne a ainsi obtenu non pas une, mais deux étoiles pour son grand retour dans le Guide Michelin (pour rappel, le chef avait quitté son restaurant fétiche le Sea Gill pour se lancer dans une nouvelle aventure à la Villa Lorraine).

La surprise du chef

Le Guide Michelin nous réserve une très belle surprise cette année : un troisième restaurant belge a reçu une troisième étoile. Un saint-Graal détenu par seulement 136 restaurants dans le monde. Tim Boury et son restaurant Boury, à Roulers, rejoignent Viki Geunes (du restaurant anversois Zilte) et Peter Goosens, le chef du prestigieux restaurant Hof Van Cleve à Kruishoutem. Trois restaurants triplement étoilés en Flandre... En espérant que, l’année prochaine, un quatrième établissement soit promu au plus haut rang de la gastronomie et, de préférence une adresse wallonne ou bruxelloise cette fois-ci !

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