Menu de Noël : nos idées pour remplacer les produits trop chers des fêtes

Le repas de Noël peut se transformer en casse-tête chinois quand on a une grande famille. Surtout côté budget, car la période est au plats d'exception et aux produits de luxe. Comment faire pour se faciliter la vie et faire quelques économies? Voici nos bons plans.

Audrey Morard, Photo Unsplash |

Une source de stress

Les fêtes sont certes un moment de rêve et de magie partagée en famille. Néanmoins, une étude publiée en novembre dernier (commandée par Chaudfontaine) montre que 40% des Belges voient leur niveau de stress augmenter durant la période hivernale. 31% se déclarent même débordés. Après la course aux cadeaux, viennent les repas de réveillon et avec eux, l’envie de bien faire, de voir ses hôtes se réjouir et passer un bon moment prédomine. Heureusement, des astuces existent pour gagner du temps derrière les fourneaux et au moment de passer à table. Côté budget, il existe aussi des astuces pour faire baisser la note et malgré tout dresser une table de fêtes digne de ce nom.

En vidéo: Les secrets des meilleures bûches de noël belges

Le menu simplifié

De nombreuses familles optent pour l’option raclette ou fondue les soirs de fêtes, et il faut bien avouer que c’est facile quand on est 15 à table… Sauf que cette année, le prix du fromage a grimpé de près de 30% à cause de l’inflation, certains tenteront donc de trouver des alternatives à cette formule autrefois jugée comme magique en termes de rapport qualité/prix. Comment ? En copiant les formules ‘food sharing’ des restos par exemple: on ose les formule tapas en mode un peu plus luxe, c’est-à-dire ces apéros prolongés où l’on sert toutes les 15 minutes de nouvelles choses à partager, c’est convivial et ça permet de ne pas stresser avec le timing. Un plateau de tapenades, une bisque de crevettes, une planche de fromages et charcuteries, des petits canapés passés au four, un petit toast au pâté ou des terrines… On grignote jusqu’à ce qu’on ait plus faim.  

Le prosecco ou le cava sont nettement moins chers que le champagne, une astuce - Photo: Pexels

Remplacer les produits les plus chers

Difficile de s'offrir le plateau de fruits de mer, la douzaine d'huitres ou l'entrée au foie gras quand on est une grande table. D'autres options existent, qui gardent un petit parfum de fêtes sans vous ruiner. Une bisque de crevettes ou d'ecrevisses servie avec un pain brioché toastés par exemple. Tout comme un bon boudin de noël ou un pâté à la truffe, une terrine de poisson, ce sont autant de hors d'oeuvre bien moins chers que le foie gras et tout aussi conviviaux. Une paupiette de dinde est presque 30% moins chère qu'une dinde farcie aux morilles commandée chez le boucher, tout est restant proche de la tradition. Autre bonne idée pour faire baisser la note: remplacer le champagne par un bon prosecco, ou un vin mousseux belge, moins onéreux et tout aussi festifs.

Dresser un grand buffet, c'est convival et ca permet degagner du temps - Photo: Pexels

Une formule facile

Autre astuce des familles nombreuses : les plats mijotés, que l’on prépare en amont et que l’on n’a plus qu’ à réchauffer avant de servir. Ce qui évite les heures en cuisine pour l’hôte le soir même, sans rien enlever au plaisir d’être à table. Un waterzooi, un bœuf bourguignon, un tajine… Ce sont autant de plats qu’on peut composer pour un grand nombre et qui se réchauffent ensuite. C’est l’occasion de sortir des classiques des fêtes, mais on peut aussi améliorer sa recette pour la rendre plus festive : des crevettes grises et un jus bisqué dans votre waterzooi en fera un plat de fêtes en un tour de main, par exemple. Pareil pour le tajine, qu’on peut faire à la dinde avec quelques épices d’automne comme de la cannelle pour lui donner un parfum de Noël…  

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