Quatre recettes signées Philippe Etchebest pour initier vos enfants à la cuisine

Les vacances de la Toussaint et le confinement aidant vous ont permis de vous remettre au fourneau ? Et si vous en profitiez pour faire de vos enfants des apprentis cuisiniers ? Philippe Etchebest vient de sortir un livre de recettes totalement gratuit pour enfants et promis, il ne file pas la recette de la purée-carottes ! 

Par Anissa Hezzaz. Photos : ©Copyright PIERRE OLIVIER/M6. |

Le chef étoilé et Meilleur Ouvrier de France a décidé de se tourner vers les plus petits pour transmettre sa passion de la cuisine : Philippe Etchebest vient donc de sortir un livre avec 12 recettes de saison à réaliser en famille. Et il faut dire qu’en ces temps confinés et période de vacances, cela ne pouvait pas mieux tomber ! La cuisine étant un terrain de jeu idéal pour allier l’utile à l’agréable et initier nos enfants au bien-manger. Par ailleurs, les mettre aux fourneaux dès leur plus jeune âge éveilleront aussi leur curiosité et l’heure du repas, qui s’apparente pour beaucoup de parents à un vrai combat, pourrait bien vite devenir un vrai moment de plaisir et de partage. En les impliquant dans la préparation du repas, ils auront envie de goûter à ce qu’ils ont préparé de leurs petites mains. 

Seulement voilà, à moins d’être un cuistot hors pair, il n’est pas toujours facile de trouver des recettes sans danger pour nos bambins. En voici 4 piochées dans le livre de Philipe Etchebest qui promettent de régaler vos bouts de choux et de les occuper une bonne partie de la journée ! 

Fish and Chips

Ingrédients :

  • Pour le fish : 600g de filets de julienne - 125g d’eau gazeuse - 100g maïzena - 100g farine - 5g de levure chimique - 1 jaune d’œuf - 1 glaçon
  • Pour les potatoes : 400g de patates douces – Paprika
  • Pour la sauce : 250g de fromage blanc - 1 citron - Ciboulette, persil cerfeuil

Réalisation : Coupez le poisson en lanières épaisses.Réalisez une pâte à tempura en mélangeant l’eau gazeuse, la maïzena, la farine, la levure chimique et le jaune d’œuf jusqu’à obtenir un mélange homogène. Trempez les morceaux de poisson dans le mélange à tempura et faites-les frire à 180°C une bonne minute. Coupez les patates douces en quartiers et saupoudrez de paprika.Faites-les rôtir au four à 160°C une vingtaine de minutes en fonction de la taille. Mélangez le fromage blanc avec un peu de jus de citron et les herbes fraîches hachées.

Pendant que vous gérez les différentes cuissons, profitez-en pour faire faire à vos enfants des cornets de frites en papier sulfurisé. Retrouvez les différentes étapes de réalisation dans le carnet de recette de Philippe Etchebest.

L’île flottante au haddock

Ingrédients :

  • Pour l’île flottante : 25g de blanc d’œuf - 20g de sucre - 4g de sel - 30g d’herbes fraîches
  • Pour le crumble de parmesan : 50g de farine - 30g de beurre - 50g de parmesan - 50g de chapelure Panko
  • Pour la crème de haddock : 25g de parures de haddock - 25g de lait - 50g de crème

Réalisation : Montez les blancs en neige. Pour cela, fouettez-les fort avec le sucre afin d’avoir une texture ferme. Ajoutez les herbes hachées. Pochez le tout à la poche à douille ou en quenelles grossières puis faites cuire au micro‑ondes 10 à 15 secondes à puissance moyenne.

Portez à ébullition le lait, la crème et le haddock, laissez infuser puis passez au passe bouillon.

Mettez le beurre à température ambiante puis « sablez » avec la farine et le parmesan râpé en frottant le tout dans vos mains. Laissez cuire au four à 170°C pendant environ 10 minutes et mélangez à mi-cuisson.

Pour cette recette, laissez vos enfants s’amuser avec la poche à douille ou missionnez-les pour fouetter fort le sucre. 

Flan à la vanille et crème pâtissière

Ingrédients : 1 rouleau de pâte feuilletée - 500g de lait - 125g de sucre semoule - 125g de jaunes d’œufs - 40g de maïzena (fécule de maïs) -  2 gousses de vanille

Réalisation :

Prenez un cercle à tarte d’une hauteur de 2cm et disposez le rouleau de pâte feuilletée. Remontez les côtés de la pâte de façon à ce qu’elle dépasse légèrement du bord pour faire une collerette. Piquez le centre de la pâte avec une fourchette. Mettez ensuite la pâte au frais avant de commencer la préparation de la crème. Coupez les gousses de vanille dans le sens de la longueur et grattez l’intérieur. Chauffez le lait dans une casserole avec la totalité des gousses de vanille. À côté, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena. Versez une partie du lait chaud sur le mélange, fouettez l’ensemble et remettez le tout dans la casserole. Remuez bien et faites cuire jusqu’à ébullition. Retirez les gousses de vanille. Versez la crème dans le cercle avec la pâte feuilletée. Mettez le tout à cuire dans un four à 180°C pendant 30 à 35 minutes. Le dessus du flan doit légèrement se colorer. Laissez refroidir avant de servir. 

Ici, laissez votre mini-vous se charger de dérouler la pâte dans le moule à tarte. Laissez-le s’amuser avec un rouleau à pâtisserie pendant que vous gérez le reste de la recette. 

Mousse au chocolat & crumble de cacao

Ingrédients : 3 œufs - 30g de sucre - 80g de chocolat noir - 10g de beurre - 65g sucre semoule - 50g de farine - 15g de cacao en poudre - 75g de beurre - 75g de poudre d’amandes - 1 pincée de fleur de sel

Réalisation de la mousse : Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Cassez les œufs et séparez les blancs des jaunes. À l’aide d’un robot, montez les blancs et fouettez fort avec le sucre, comme une meringue. Mélangez les jaunes au chocolat puis une partie de la meringue au fouet. Mélangez bien et terminez en incorporant délicatement le reste de la meringue au mélange. Mettez dans une poche et faites couler dans des assiettes creuses ou des verrines.
Mettez au frais. 

Réalisation du crumble de cacao : À l’aide d’un robot, mélangez tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtenir une pâte consistante. Préchauffez le four à 160°C. Étalez le crumble et faites-le cuire pendant 15 minutes. À la sortie du four, émiettez grossièrement le crumble.

Au moment du dressage, vos bambins pourront s’amuser à couper des copeaux de chocolat à l’aide d’un économe pour décorer votre mousse au chocolat. 

Pour téléchargez le guide et rerouvez toutes les recettes de Philippe Etchbest, c'est ici !

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