Six recettes traditionnelles gourmandes pour célébrer la Saint Patrick

Le 17 mars, l'Irlande fête son saint patron : Patrick. L'occasion de s'adonner aux traditions culinaires du pays. Voici quelques recettes à reproduire à la maison.

Par Wini SASA. Crédit Photo : Unsplash/Angèle Kamp |

Chaque 17 mars, les Irlandais célèbrent leur Histoire et leur culture. Bière, nourriture et danse sont au rendez-vous lors de cette journée particulièrement festive célébrée depuis 1903. C'est le patron Maewyn Succat, désigné plus tard sous le nom de Patrick, qui est célébré sur l'île émeraude, mais aussi aux Etats-Unis, au Canada et maintenant dans plusieurs coins du globe. Une journée généralement rythmée par des parades, des concerts et autres sessions de musiques dans les rues de tout le pays, période hors covid évidemment. Puisque le programme de cette année est mis à mal, on se contente de célébrer cette journée particulière depuis chez soi autour d'une pinte de Guinness ou d'autres bières traditionnelles, et bien sûr avec de bons petits plats irlandais simples à réaliser.

L'Irish Stew

S'il y a bien un plat qui se retrouve forcément sur la table le jour de la Saint-Patrick, c'est le traditionnel Irish Stew. Ce ragoût irlandais ne cesse de faire des adeptes et on le retrouve dans la plupart des pubs du pays. Riche en saveur et en goût, ce mets phare de la cuisine irlandaise se compose d'agneau, de pommes de terre, de carottes et d'oignons, le tout accompagné d'une sauce épaisse. Ajoutez à cela une bonne bière irlandaise et c'est comme si vous y étiez.

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Le chou au bacon

Pour la petite histoire, l'Irlande est un pays qui a vécu durant des siècles dans la pauvreté. A cette époque, le chou et la pomme de terre étaient les quelques rares aliments accessibles aux Irlandais. Cela a donné un autre plat traditionnel, le bagùn agus cabàiste ou chou au bacon. Ce plat se compose de tranches de lard ou lard fumé bouilli avec du chou et des pommes de terre. On le sert avec un peu de jus de cuisson et de la sauce blanche. Le chou au bacon se déguste généralement accompagné d'une pinte de stout irlandaise. C'est un plat qui est surtout consommé en hiver pour réchauffer les plus frileux.

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Les cookies irlandais au bicarbonate de soude

Ces biscuits sablés à base de bicarbonate de soude et de babeurre sont parfumés aux raisins secs. La recette des cookies irlandais est dérivée de celle du fameux pain irlandais. A l'occasion de la Saint-Patrick, on donne aux cookies une forme de trèfles. Ils ont une saveur particulière et surprenante en raison de l'association des raisins secs et du cumin, mais cela reste agréable si le dosage est maîtrisé.

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Le Colcannon

Simple et rapide, le Colcannon est une autre spécialité venue tout droit d'Irlande. Il s'agit d'une purée de pommes de terre au chou vert et poireaux, qui constituent donc les deux ingrédients de base, mais il existe plusieurs variantes, tantôt avec quelques dés de lardons, du gruyère ou encore avec des épinards selon les goûts, pour une purée réconfortante.

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Les Fudges irlandais

L'île Emeraude ne cache pas seulement des plats copieux et gourmands, elle est aussi spécialiste en confiserie locale, la preuve avec les fudges. Ces petites douceurs aux origines anglo-saxonnes à base de beurre, de sucre et de lait se dégustent aussi rapidement qu'on les réalise. Fondant en bouche et sucré, le fudge irlandais est un délice auquel on ajoute parfois du chocolat, de la vanille, du cidre ou même du whisky pour le parfumer.

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Gâteau au chocolat à la Guinness

Pas besoin d'aimer la bière pour apprécier ce dessert gourmand. Une combinaison de saveurs riches grâce au mariage du chocolat et de la bière Guinness, une allure tape à l'oeil avec un gâteau noir et un glaçage à base de crème et de fromage frais qui apporte une touche de légèreté qu'on aime retrouver dans un gâteau. Une recette parfaite pour les amoureux de la pâtisserie, à déguster en famille et entre amis, sans modération.

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