On a testé le nouveau concept parisien Bouillon qui vient d'ouvrir à Bruxelles

On vous dévoilait récemment l'ouverture prochaine d'un tout nouveau concept très parisien à Bruxelles : Bouillon. L'adresse vient désormais d'ouvrir ses portes au mois de décembre, et on l'a testée pour vous.

Par Camille Vernin, Photo : D.R. |

L'unique et authentique concept des bouillons parisiens vient de débarquer à Bruxelles. Pour celles et ceux qui n'auraient jamais entendu parler de ces fameux Bouillons, il s'agit en fait de brasseries populaires proposant des plats de qualité à petits prix.

La vidéo du jour : 

Un concept ultra parisien 

Cette tradition est apparue en 1855 à Paname grâce au boucher Pierre Louis Duval. À l'époque, le baron Haussmann est en train de transformer complètement Paris, et ce boucher qui voulait nourrir les travailleurs des Halles pour une croûte de pain a décidé d'utiliser les viandes les moins chères et de les faire cuire dans un bouillon servi avec des légumes. 

Cette restauration populaire qui consiste à servir des aliments de bonne qualité à prix ultra démocratique dans une ambiance "à la bonne franquette" connaît bientôt un essor incroyable. Dans la seconde moitié du XIXe siècle, on compte 280 bouillons à Paris. Le concept s'essoufflera peu à peu, laissant place à d'autres restos et commerces. Mais la première chaîne de restauration de l’Histoire était née. Aujourd'hui, il reste quelques vestiges devenus de véritables institutions dans la capitale : les trois plus célèbres sont Bouillon Pigalle, Bouillon Chartier et Bouillon Julien. 

Le permier Bouillon à Bruxelles

Et le concept vient de débarquer pour la première fois chez nous. Et pas n'importe où, l'adresse remplace le célèbre restaurant de l’Îlot Sacré, Le Scheltema. À peine les portes franchies, on se retrouve donc plongé dans l'ambiance unique de l'ancienne brasserie bruxelloise ultra réputée à l'époque. Au programme ? Banquettes vertes en cuire qui courent tout le long du mur, des miroirs tachetés ultra imposants, des boiseries aux murs avec des détails époustouflants comme ces lustres en cuivre fait d'époque. 

L'avantage, c'est qu'on peut réserver. Une partie des tables peuvent être bookée à l'avance, et une autre partie reste disponible pour les curieux qui passeraient par hasard devant ou pour un coup de tête de dernière minute. Au menu signé Alexandre Masson, on retrouve bien sûr tout le meilleur de la cuisine belge et bruxelloise : stoemp poireau saucisse, steak poivre vert, waterzooï, moules, filet américain, boulets à la Liégeoise, carbonnade... Niveau rapport qualité/prix, on n'est pas volé. Comptez en moyenne 60€ pour deux avec entrée, plat, dessert et vin compris.

Manger bien pour presque rien

Les entrées tournent autour de 5€ et les plats autour de 12€. On peut par exemple déguster six huîtres creuses pour 9,80€, goûter aux fameux oeufs mayonnaises (le must des Bouillons) pour 4,20€ et manger un filet américain pour 13,50€. La carte des vins est un peu courte, mais propose également des prix ultra raisonnables avec un Bordeaux à 26,30€. Les cocktails (moscow mule, gin tonic, spritz...) sont à 6,70€ seulement. Bref, le cadre est magnifique et tu manges bien. Seul petit bémol, les portions sont petites. On a pris le steak au poivre vert et les moules, et les quantités sont clairement en version mini. Les desserts, à l'inverse, sont gargantuesques, que ce soit les profiteroles géantes ou la mousse au chocolat. Autre point à préciser, le pain et le beurre sont payants. Mais c'est vraiment de bonne facture et, surtout, on teste une expérience qui change complètement des restos ordinaires. Foncez donc ! 

Infos : 

Où ? Rue des Dominicains 7, 1000 Bruxelles

Quand ? Ouvert du mercredi au samedi de midi à 14h30 et de 19h à 23h, et le dimanche uniquement de midi à 14h30. Fermé le dimanche soir, le lundi et le mardi. 

@bouillonbruxelles

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