Un bar éphémère dédié au croque-monsieur va s'installer à Bruxelles

En octobre prochain, le restaurant Liesse à Saint-Gilles accueillera un bar à croque-monsieur : Mr Suisse. Avec la complicité de chefs bruxellois, ce pop-up revisitera ce pilier de la cuisine populaire sous différentes formes et, toujours, à base de fromages... suisses. On salive déjà !

Par Sigrid Descamps. Photos Brussels Kitchen. |

Si les fromages suisses ont toujours été fort appréciés, quelque chose nous dit que leur cote a grimpé au cours de ces derniers jours... Si on les savoure seuls, ou accompagnés de bon pain, éventuellement de fruits et d’un bon verre de vin, on peut aussi les apprécier fondus, dans une fondue, dans une raclette ou… dans un croque-monsieur. Ce plat réconfortant, facile à préparer, revient régulièrement sous tous les toits, et figure également au menu de la plupart des snacks et brasseries. Plutôt basique, il peut toutefois devenir un vrai mets de choix… Il suffit pour cela d’utiliser les bons ingrédients, en particulier le bon fromage. Les Fromages de Suisse l’ont bien compris et vous nous le prouver. En association avec le guide Brussels’s Kitchen et plusieurs chefs bruxellois, ils installeront en octobre prochain un établissement éphémère entièrement dédié au croque-monsieur : Mr Suisse !

 

Duo de chef et crémier pour des recettes originales

Du 14 octobre au 22 novembre (oui, il va falloir être patients !),  Mr Suisse x Liesse proposeront ainsi différentes recettes avec six choix de fromages suisses. A côté de cette offre déjà alléchante, on trouvera également des préparations de chefs en vue de la capitale. En effet, chaque semaine, un duo composé d’un chef (ou deux selon les établissements) et d’un crémier ajoutera au menu trois recettes de croque-monsieur. Parmi les chefs participants, on retrouve Ant-tu Pham (Nénu), Ronnie Bush (Le Conteur), Francesco Cury et Ugo Federico (Racines, Monella), Louise et Emma (Le Cartel) et Mathias Smet (Frank), qui ajouteront chacune et chacun leur touche personnelle, asiatique pour les uns, italienne, mexicaine, orientale… pour les autres. Et du côté des crémiers, quelques noms bien connus des amateurs de fromages : Julien Hazard, La Fruitière, From Comptoir, Le comptoir du Samson, le plateau du Berge et Jacques le fromager. Parmi les recettes annoncées, vous pourrez vous délecter du « Kymcheese », un croque à base de Vacherin fribourgeois AOP rustic et de kimchi, le « Very Veggie », au chutney d’aubergine et Tête de Moine AOP (celui-là, on met déjà une option dessus!) ou encore une quesadilla de chorizo et Emmentaler AOP. Des associations qui éveillent déjà notre curiosité et notre appétit. En attendant, on peut toujours savourer les fromages de Suisse chez soi, et tester de nouvelles recettes de croque-monsieur !

Mr Suisse, du 14 octobre du 22 novembre, tous les jours sauf le mardi, chez Liesse, 57 avenue Adolphe Demeur, 1060 Saint-Gilles.