Une adresse belge dans le top 15 des meilleurs restaurants italiens du monde

Les meilleurs restaurants italiens du monde viennent d'être récompensés. Un établissement parisien est désigné grand gagnant, mais on retient surtout la très belle onzième place d'un restaurant étoilé situé à Bruxelles. 

PAR AUDREY MORARD. CRÉDIT PHOTO : PEXELS |

Le Grand Galà della Cucina Italiana a rendu son verdict. Le meilleur restaurant italien du monde se trouve à 1h20 en train de chez nous. Pour le découvrir, il faut en effet se rendre à Paris. Le gagnant est Il Carpaccio, situé dans le palace Royal Monceau, dans le VIIIème arrondissement de la capitale française. Cinquante autres restaurants étaient en compétition.

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Un resto parisien à la première place

On retrouve derrière le meilleur restaurant du monde le couple de chefs italiens Oliver Piras et Alessandra Del Favero. Leur objectif ? "Proposer une cuisine italienne légère, travaillée, avec des produits transalpins de qualité exceptionnelle. La complexité est présentée en simplicité". Il Carpaccio a reçu au printemps 2022 une étoile au Guide Michelin.

Que retrouve-t-on à la carte d'Il Carapaccio ? En entrée, vous aurez, entre autres, le choix entre une mousse aux pommes de terre, avec des oeufs et du caviar osciètre ou encore des calamars grillés. Du côté des pâtes et du risotto, on notera le risotto au shiso, avec des feuilles de capucine et un tartare de thon, mais aussi les fettucine à la truffe blanche et les tagliolini à la truffe noire. En dessert, le Chef Quentin Lechat vous propose des ravioles au chocolat et au citron confit, un crème glacée à la pistache, sans oublier l'incontournable tiramisu. Un menu des Chefs, décliné en 6 services, est également à la carte pour 175€. 

Senzanome récompensé

Ce qui nous intéresse surtout c'est la très belle 11ème place décrochée par Senzanome du chef Giovanni Bruno. Le restaurant est aujourd'hui installé place du Petit Sablon, à Bruxelles, mais il se trouvait auparavant dans le haut de Schaerbeek. On retrouve derrière une belle histoire de famille qui démarre au début des années 70, quand la famille Bruno, avec ses 5 enfants, arrive en Belgique afin de réaliser un projet ambitieux : ouvrir un restaurant. Giovanni a appris le métier en famille, à 22 ans, il reprend l’enseigne suite au départ de ses parents vers leur Sicile natale.

Giovanni et sa soeur Nadia sont aux commandes depuis 1997 et décident de faire grandir le restaurant. L'enseigne prend du galon: le public aime cette cuisine authentique inspirée des produits du terroir du sud au nord de l’Italie.

Senzanome propose notamment un tartare de gambas rouge de Mazara del Vallo, un risotto champignons des bois, espuma Pecorino, mais aussi un filet de sole accompagné d'aioli, pommes verte, sucrine, pomme de terre à l'huile d’olive. Si vous souhaitez découvrir de nouvelles saveurs signées Giovanni Bruno, vous pouvez vous attabler à son nouveau restaurant Miss Rose que nous avons d'ailleurs testé

Quant au podium final, la deuxième place est occupée par le restaurant Gucci Osteria Tokyo, à Tokyo, Japon et le Don Alfonso, à Toronto au Canada. Notons qu'aucun restaurant italien situé en Italie n'est présent dans le top 50. 

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