Quelle est la meilleure marque de pâtes à acheter au supermarché ?

Il existe une panoplie de pâtes différentes. Mais comment faire pour choisir celles qui se distinguent réellement ? Une étude nous aide à y voir plus clair. 

Par Camille Vernin, Photo : Unsplash |

Cela vous est sans doute déjà arrivé. Au moment d'atteindre le rayon féculents de votre supermarché, vous bloquez. Entre les différentes marques de pâtes qui s'offrent à vous, impossible d'estimer laquelle mérite le plus de finir dans votre panier. On se penche alors sur le packaging ou le prix, sans grande conviction. Une nouvelle étude pourrait peut-être enfin mettre fin à nos tergiversations. 

En vidéo, découvrez les astuces d'un chef pour un plat de pâtes réussi :

De Cecco et Barilla en tête

Les experts de StudyFinds viennent en effet de dévoiler les 5 meilleures marques de pâtes du monde. Bonne nouvelle, deux marques du top 3 sont facilement trouvables dans nos grandes surfaces. Quant à la première place, elle revient à la marque américaine Rao’s. En cause ? Les moules en bronze utilisés, mais aussi le goût et la texture qui parviennent à rester constants à travers toutes les formes de pâtes. "Une excellence al dente qui offre une parfaite toile blanche pur la sauce", expliquent les experts. Seul bémol, on ne les trouve pas chez nous. Vous pouvez néanmoins en commander en ligne. Vous risquez toutefois de voir le prix exploser, ainsi que votre empreinte carbonne.

En deuxième place du classement, on retrouve De Cecco. Si leurs pâtes en valent à ce point la peine, c'est en raison de la présence d'oeufs dans la recette, ce qui offre une mâche d'une qualité toute particulière. Les experts vont même jusqu'à déclarer que ce sont "les pâtes avec lesquelles sont nourris les jeunes italo-américans en grandissant". C'est finalement Barilla qui remporte la médaille de bronze, non seulement pour leur goûts mais aussi leur texture qui pourraient "être servies dans les plus grands restaurants"

En quatrième place, on retrouve la marque La Molisana, également disponible dans nos rayons. Gage de qualité, elle a reçu plusieurs prix dont le Leonardo Italian Quality Prize en Italie. La cinquième place revient à une marque bio, Montebello, qui utilise de la semoule bio et proposerait ni plus ni moins que les meilleures torchiette du marché. On les retrouve dans nos magasins bio. 

Comment une pâte se distingue d'une autre ?

Mais, finalement, qu'est-ce qui fait qu'une pâte en particulier est meilleure ou moins bonne qu'une autre ? Il semblerait que le moule dans lequel la pâte a été formée soit un élément déterminant. Par exemple, chez Rao’s comme chez De Cecco, ceux-ci ne sont pas en téflon mais en bronze. Or, la découpe au bronze permet d’améliorer la texture de la pâte, qui accroche alors mieux la sauce tomate et en décuple les saveurs. Car, oui, il n'y a pas que la cuisson des pâtes qui soit déterminante. Leur goût et leur consistance sont deux éléments qui vont permettre d'influencer la façon dont elles réagissent à la sauce, influençant forcément la qualité de la dégustation. 

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