4 recettes de soupes froides pour un été rafraîchissant

Envie de varier vos menus cet été ? Les hautes températures appellent à plus de fraicheur, pourquoi ne pas se laisser tenter par une soupe froide ? En entrée ou en plat principal, on craque pour ces 4 recettes !

Mathilde Trocellier. Photos : Sara Dubler, Truong Dat, Denise Spijker, Nathalie Jolie / Unsplash. |

Gaspacho Minute

Très répandu en Andalousie et au Portugal, le gaspacho est un incontournable des tables d’été. Rafraichissant et nourrissant, il sait nous faire voyager vers le soleil du Sud. Manger un bon gaspacho c’est finalement comme une invitation au voyage !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • ½ concombre
  • 6 branches de basilic
  • 1 boîte de tomates pelées
  • ½ boîte de poivrons rouges pelés
  • 2 c.s. d’huile d’olive
  • 1 c.c de sucre en poudre
  • 6 glaçons
  • Quelques gouttes de Tabasco
  • 1 sachet de croutons à l’ail
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Éplucher le concombre et le couper dans le sens de la longueur. Enlever les graines et les couper grossièrement. Effeuiller le basilic ;
  • Verser tous les ingrédients (sauf le Tabasco et les croutons) dans un blender. Mixer à petite vitesse et terminer à grande vitesse. Ajouter les glaçons et mixer à nouveau à grande vitesse. Assaisonner avec le Tabasco, le sel et le poivre ;
  • Servir immédiatement dans des verres avec 2 ou 3 croutons à l’ail dans chaque verre.

 

 

Smoothie au concombre

Qui a dit que les smoothies ne pouvaient pas être aux légumes ? Rien de plus rafraichissant en été que de savourer un bon smoothie : c’est d’ailleurs parfait pour commencer la journée ! On vous conseille cependant de déguster celui-ci en entrée, avec vos proches !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 concombre
  • 30g de noisettes
  • 100g de fromage de chèvre frais
  • 1 branche d’estragon
  • 1 c.s. de vinaigre balsamique
  • 50cl de lait (de votre choix)
  • Sel, poivre

Préparation :

  • Laver et couper le concombre en 4 tronçons. Couper chaque tronçon en 4 dans le sens de la hauteur. Retirer les graines de chaque morceau puis mixer les morceaux de concombre dans un blender ;
  • Faire griller les noisettes à sec dans une poêle ;
  • Ajouter le fromage de chèvre frais, l’estragon, les noisettes grillées et le vinaigre balsamique à la purée de concombre, mixer à nouveau en incorporant petit à petit le lait jusqu’à l’obtention d’un smoothie lisse et onctueux ;
  • Rectifier l’assaisonnement et mettre au frais ou servir immédiatement. Dans tous les cas, servir bien frais !

 

Velouté de courgette au parmesan et à l’estragon

Les courgettes sont à l’honneur en cette saison, alors pourquoi ne pas les cuisiner dans un délicieux velouté ? Parfait pour passer une petite soirée détente, ce velouté saura ravir tout le monde !

Ingrédients pour 6 personnes (compter 30 min de cuisson) :

  • 6 courgettes
  • 4 tiges d’estragon
  • 1 trait d’huile d’olive
  • ½ L de bouillon de légumes
  • 15cl de crème liquide
  • 80g de copeaux de parmesan
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Enlever les extrémités des courgettes et les couper en morceaux sans les peler. Mettre les morceaux de courgettes dans le panier d’un cuit-vapeur. Saler et poivrer, puis faire cuire pendant 20 minutes à la vapeur ;
  • Faire chauffer le bouillon. Effeuiller l’estragon et le hacher après avoir réservé quelques feuilles pour la décoration ;
  • Quand les courgettes sont cuites, les mettre dans un blender en ajoutant le bouillon et l’estragon. Mixer jusqu’à obtenir une soupe puis la transvaser dans une casserole et mettre sur feu doux ;
  • Incorporer la crème en mélangeant sans arrêt, laisser cuire doucement pendant 5 min. Retirer du feu et réserver le velouté au frais ;
  • Lorsqu’il est bien frais, répartir le velouté dans des bols, ajouter quelques gouttes d’huile d’olive et les copeaux de parmesan par-dessus. Ajouter des feuilles d’estragon et poivrer. Servir frais.

 

Soupe de melon à la tomate

On adore se délecter de melon lorsque les températures grimpent. Si en salade ce fruit est délicieux, il l’est aussi en soupe ! Facile à cuisiner, il saura agrémenter vos repas d’une touche fruitée.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 petits melons
  • 1 petit oignon blanc
  • 1 tomate grappe
  • 10 feuilles de menthe
  • Le jus d’1/2 citron
  • 2 c.s. de vinaigre balsamique
  • 3 c.s. d’huile d’olive
  • 1 c.c. de piment d’Espelette
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Ouvrir les melons, supprimer les pépins et prélever la chair ;
  • Rincer la tomate et la couper en 4 ;
  • Peler l’oignon et le couper en 2 ;
  • Mixer tous les ingrédients dans un blender, puis saler et poivrer. Mixer encore 30 sec ;
  • Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire ;
  • Mettre au frais pendant au moins 2h et servir bien frais

 

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