On mange quoi cet été ? Zoom sur les fruits et légumes de saison

Avec le mois de juin qui commence et l’été qui s’annonce, nos assiettes vont bientôt changer de couleurs ! Alors, qu’est-ce qu’on mange cet été ? Voici les fruits et légumes de saison qui vont bientôt envahir vos tables estivales ! Avec en prime, la recette d’une salade à croquer !

Mathilde Trocellier. Photos : Jonathan Ybema / Unsplash |

En juin

Les salades commencent à apparaitre sur les tables, et on a de plus en plus besoin de fraîcheur avec les températures qui augmentent. Pour autant, difficile de ne pas tomber dans la monotonie salade/tomate/mozza (quoiqu’on adore toujours autant ça) ! Avec la grande variété de légumes et de fruits qui poussent en juin, nos assiettes vont prendre des couleurs estivales !

Légumes de saison : Ail, Artichaut, Aubergine, Betterave, Blette, Carotte, Céleri, Chou Blanc, Chou-Fleur, Concombre, Courgette, Épinard, Fenouil, Laitue, Navet, oignon, Poireau, Petit pois, Poivron, Pomme de terre, Radis

Fruits de saison : Abricot, Cassis, Cerise, Fraise, Framboise, Groseille, Melon, Pomme

En juillet

Ça y est, les températures sont très hautes et l’envie de vacances est à son comble ! Si la plupart des fruits et légumes sont les mêmes en juin qu’en juillet, de nouveaux apparaissent, pour notre plus grand plaisir !

Légumes de saison : Ail, Artichaut, Asperge, Aubergine, Betterave, Blette, Carotte, Céleri, Chou Blanc, Chou-Fleur, Concombre, Courgette, Épinard, Fenouil, Haricot, Laitue, Maïs, oignon, Poireau, Petit pois, Poivron, Pomme de terre, Radis, Tomate

Fruits de saison : Abricot, Cassis, Cerise, Figue, Fraise, Framboise, Groseille, Melon, Mirabelle, Nectarine, Pêche, Pomme, Prune

En août

L’été bat son plein et l’appétit diminue : la soif l’emporte ! Pour autant, entre les glaces et les boissons fraîches, quelques petits plats bien travailler nous redonnent assez de forces pour profiter pleinement de l’été ! Et avec des fruits et légumes de saison, c’est encore mieux !

Légumes de saison : Ail, Artichaut, Aubergine, Betterave, Blette, Carotte, Céleri, Chou Blanc, Chou-Fleur, Concombre, Courgette, Épinard, Fenouil, Haricot, Laitue, Maïs, Oignon, Poireau, Poivron, Pomme de terre, Radis, Tomate

Fruits de saison : Abricot, Cassis, Figue, Melon, Mûre, Myrtille, Nectarine, Pastèque, Pêche, Poire, Pomme, Prune, Pruneau

Salade Tomate – Pastèque – Feta : la recette to die for

Pour 4 personnes, compter 15 minutes de préparation

Ingrédients :

  • ¼ de pastèque
  • 3 tomates
  • ½ concombre
  • ½ paquet de feta
  • 1 poignée de cacahuètes non salées (optionnel)
  • 4 branches de menthe
  • 2 c.s d’huile d’olive
  • Quelques olives hachées (olives au choix)
  • Sel et poivre

Réalisation de la recette :

  • Retirer la peau de la pastèque et découper la chair en gros dés. Peler le concombre et le découper en morceaux, comme la tomate et la feta. Hacher grossièrement les cacahuètes et les olives et ciseler la menthe ;
  • Rassembler tous les ingrédients dans un saladier et assaisonner avec l’huile d’olive, le sel et le poivre. Garder bien au frais avant de servir, la servir bien fraîche !

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