En juin
Les salades commencent à apparaitre sur les tables, et on a de plus en plus besoin de fraîcheur avec les températures qui augmentent. Pour autant, difficile de ne pas tomber dans la monotonie salade/tomate/mozza (quoiqu’on adore toujours autant ça) ! Avec la grande variété de légumes et de fruits qui poussent en juin, nos assiettes vont prendre des couleurs estivales !
Légumes de saison : Ail, Artichaut, Aubergine, Betterave, Blette, Carotte, Céleri, Chou Blanc, Chou-Fleur, Concombre, Courgette, Épinard, Fenouil, Laitue, Navet, oignon, Poireau, Petit pois, Poivron, Pomme de terre, Radis
Fruits de saison : Abricot, Cassis, Cerise, Fraise, Framboise, Groseille, Melon, Pomme
En juillet
Ça y est, les températures sont très hautes et l’envie de vacances est à son comble ! Si la plupart des fruits et légumes sont les mêmes en juin qu’en juillet, de nouveaux apparaissent, pour notre plus grand plaisir !
Légumes de saison : Ail, Artichaut, Asperge, Aubergine, Betterave, Blette, Carotte, Céleri, Chou Blanc, Chou-Fleur, Concombre, Courgette, Épinard, Fenouil, Haricot, Laitue, Maïs, oignon, Poireau, Petit pois, Poivron, Pomme de terre, Radis, Tomate
Fruits de saison : Abricot, Cassis, Cerise, Figue, Fraise, Framboise, Groseille, Melon, Mirabelle, Nectarine, Pêche, Pomme, Prune
En août
L’été bat son plein et l’appétit diminue : la soif l’emporte ! Pour autant, entre les glaces et les boissons fraîches, quelques petits plats bien travailler nous redonnent assez de forces pour profiter pleinement de l’été ! Et avec des fruits et légumes de saison, c’est encore mieux !
Légumes de saison : Ail, Artichaut, Aubergine, Betterave, Blette, Carotte, Céleri, Chou Blanc, Chou-Fleur, Concombre, Courgette, Épinard, Fenouil, Haricot, Laitue, Maïs, Oignon, Poireau, Poivron, Pomme de terre, Radis, Tomate
Fruits de saison : Abricot, Cassis, Figue, Melon, Mûre, Myrtille, Nectarine, Pastèque, Pêche, Poire, Pomme, Prune, Pruneau
Salade Tomate – Pastèque – Feta : la recette to die for
Pour 4 personnes, compter 15 minutes de préparation
Ingrédients :
- ¼ de pastèque
- 3 tomates
- ½ concombre
- ½ paquet de feta
- 1 poignée de cacahuètes non salées (optionnel)
- 4 branches de menthe
- 2 c.s d’huile d’olive
- Quelques olives hachées (olives au choix)
- Sel et poivre
Réalisation de la recette :
- Retirer la peau de la pastèque et découper la chair en gros dés. Peler le concombre et le découper en morceaux, comme la tomate et la feta. Hacher grossièrement les cacahuètes et les olives et ciseler la menthe ;
- Rassembler tous les ingrédients dans un saladier et assaisonner avec l’huile d’olive, le sel et le poivre. Garder bien au frais avant de servir, la servir bien fraîche !