Six soupes froides pour se rafraîchir cet été

Après quelques jours de répit, les températures vont bientôt remonter ! Voici quelques recettes de soupes froides pour pouvoir se rafraichir sous le soleil belge.

PHOTOS: KABOOMPICS | PEXELS | PIXABAY. |

Soupe de fraises au miel, basilic et vinaigre balsamique

 

 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 0 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500 g de fraises

  • 2 cuillères à soupe de miel liquide

  • 10 feuilles de basilic

  • un filet d'huile d'olive

  • 6 cl de vinaigre balsamique

  • quelques feuilles de menthe pour la décoration

 

Préparation : 

  1. Lavez et enlevez les queues des fraises.

  2. Mixez les queues avec dans le miel, les feuilles de basilic, l'huile d'olive et le vinaigre balsamique.

  3. Placez votre mélange au frais au moins une heure avant de le servir.

  4. Servez votre soupe bien froide dans des bols. Ajoutez des feuilles de menthe ou de basilic en décoration.

 

Soupe froide de brocolis
 

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500 g de brocolis

  • 1 courgette

  • 2 échalotes

  • 100 g de carottes

  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche semi-épaisse allégée

  • 1 litre d'eau

  • 1 cube de bouillon de légumes

  • 1 cuillère à soupe de persil frais haché

  • sel
     

Préparation:

  1. Lavez les brocolis en petits bouquets et mettez-en quatre de côté.

  2. Après les avoir épluchés,découpez les carottes et la courgette en petits morceaux.

  3. Faites de même avec les échalotes en les coupant très finement.

  4. Faites bouillir l’eau et ajoutez-y le bouillon cube. Ajoutez ensuite les légumes, couvrez et laissez cuire à feu vif 10 minutes.

  5. Mixez le tout en ajoutant la crème fraîche et le persil haché. 

  6. Laissez reposer au frais le temps que vous voulez selon vos goûts.

 

Velouté de courgettes à l'ail et aux fines herbes

 

Préparation: 10 minutes
Cuisson: 15 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 4 courgettes 

  • 2 oignons 

  • 3 cuillères à soupe de fromage frais à l'ail et aux fines herbes

  • 2 cuillères à soupe de crème liquide 

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • Eau

  • Sel 

  • Poivre

 

Préparation:

  1. Hachez les oignons. 

  2. Lavez les courgettes et coupez-les en cubes.

  3. Faites rissoler les oignons dans l'huile d'olive chaude jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

  4. Ajoutez les courgettes et recouvrez d'environ 75cl d’eau.

  5. Portez à ébullition puis laissez cuire à feu doux pendant 10 à 15 minutes.

  6. En fin de cuisson, incorporez le fromage et la crème.Salez et poivrez selon vos goûts.

  7. Retirez du feu et mixez le tout. Mettez au frais au minimum 2 heures.

 

Soupe de concombre à la menthe

 

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 0 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 concombres

  • 3 branches de menthe fraîche

  • 1 gousse d'ail

  • 1 citron jaune

  • 25 cl de lait écrémé

  • 1 yaourt nature

  • 2 cl d'huile d'olive

  • sel, poivre

  • quelques brins de ciboulette fraîche

  • quelques feuilles de menthe

  • quelques brisures de biscotte

 

Préparation:

  1. Lavez les herbes et les légumes. Ciselez la ciboulette et la menthe fraîches. Épluchez et dégermez l'ail. Prélevez le jus du citron. Épluchez, épépinez et coupez grossièrement les concombres.

  2. Mixez les morceaux de concombre, l'ail et le sel pendant une minute. Ajoutez le jus de citron, le yaourt nature et la menthe. Salez, poivrez et mixez de nouveau pendant une minute.

  3. Placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

  4. Servez la soupe dans des bols. Versez au centre quelques gouttes d'huile d'olive. Décorez de ciboulette ciselée, de feuilles de menthe et de quelques brisures de biscotte.

 

Soupe fraîche à la pastèque, menthe et citron

 

Préparation: 5 minutes
Cuisson: 0 minutes

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 3 kg de pastèques

  • 2 citrons verts

  • 6 cuillères à soupe de sucre en poudre

  • une dizaine de feuilles de menthe

 

Préparation:

  1. Après avoir ôté la peau pastèques, retirez les pépins et coupez les chairs en morceaux.

  2. Pressez les citrons. Passez les feuilles de menthe sous l'eau du robinet, séchez et ciselez-les finement au ciseau (mettez de côté quelques feuilles pour la décoration).

  3. Mixez les morceaux de pastèque, les jus des citron, la menthe ciselée et le sucre.

  4. Couvrez de film alimentaire et réfrigérez au minimum 2 heures avant le service.

  5. Servez la soupe bien froide dans des petits verres et décorée d'une ou plusieurs feuilles de menthe.

 

Velouté de petits pois au citron vert et coriandre

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 1 kg de petits pois non écossés (ou 500 g de petits pois écossés)

  • 1 oignon

  • 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive

  • 1,5 l d’eau

  • 1 à 2 cuillerées à soupe de bouillon de légumes

  • ½ bouquet de coriandre fraîche

  • 1 citron vert

 

Préparation : 

  1. Ecossez les petits pois. Mettez-les dans une passoire et rincez-les sous l’eau froide.   

  2. Pelez et émincez l’oignon.

  3. Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive. Faites-y revenir l’oignon avec une pincée de sel.

  4. Versez l’eau et ajoutez le bouillon de légumes et la coriandre (réservez quelques brins pour la décoration). Portez le mélange à ébullition et versez les petits pois . Laissez cuire environ 25 min sur feu moyen, à couvert.

  5. Egouttez les légumes en conservant l’eau de cuisson. Mixez-les finement, en ajoutant de l’eau de cuisson pour avoir la consistance désirée.

  6. Réservez au frais au minimum une heure.

  7. Servez le velouté avec un zeste de citron vert (prélevé sur le citron vert à l’aide d’un zesteur) et quelques brins de coriandre. Vous pouvez aussi ajouter un filet de jus de citron sur le velouté.

 

Soupe de melon glacée au soja, menthe fraîche et jambon de parme

 

Préparation: 15 minutes
Cuisson : 0 minutes

Ingrédients pour 4 personnes : 

  • 1 melon charentais

  • 7 feuilles de menthe fraîche + 4 tiges pour la décoration

  • 15 cl de crème de soja

  • sel et poivre

  • 4 fines tranches de jambon de parme

 

Préparation : 

  1. Videz et coupez le melon en petits quartiers.

  2. Mixez les quartiers de melon avec les feuilles de menthe, la crème de soja, le sel et le poivre.

  3. Réservez au congélateur pendant une heure puis conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

  4. Présentez la soupe dans des petites coupes, décorée d'une tige de menthe fraîche et d'une fine tranche de jambon de parme.

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