Recette : le gratin de tomates du chef étoilé Benoît Neusy à reproduire chez soi

Chaque semaine, So Soir vous révèle la recette phare de l’un de vos restaurants préférés. Cette semaine, direction Quévy sur le Domaine du Chant d’Eole. Le chef Benoît Neusy nous livre les secrets de l’un des plats proposés au menu de son restaurant étoilé l’Impératif d’Eole.
sosoir

Pour une assiette

Les ingrédients :

  • Un mix de tomates cerises jaunes, rouges et roses
  • 4 jaunes d’œufs
  • 200 gr de beurre
  • 1/2 litre d’Eole rosé
  • 1 filet de crème fraîche
  • un fromage selon vos goûts

En vidéo, découvrez la recette :

Préparation

Étape 1 : les tomates

Coupez les tomates cerises en deux. Disposez-les sur une plaque pour aller au four durant une heure à 120 ºC pour les confire et enlever l’humidité.

Étape 2 : le sabayon à l’Eole rosé

Pendant que les tomates cuisent, préparez le sabayon. Faites bouillir l’Eole rosée et attendez qu’il réduise de moitié. Débattez vos œufs et émulsionner le tout à l’aide d’un mixeur plongeur. Faites fondre le beurre clarifié. Déposez-le en fin filet dans votre mélange. Assaisonnez à l’aide de sel et de poivre et terminez par une touche de crème fraîche. Ensuite, mettez votre sabayon dans un siphon avec deux cartouches de CO2 pour obtenir encore plus de légèreté au moment de servir.

Étape 3 : le dressage

Disposez vos tomates dans le fond d’une assiette et ajoutez le sabayon par-dessus. Ajoutez quelques copeaux de fromage. Dégustez !

Le conseil dégustation du chef : « Pour accentuer les goûts, on rajoute un crumble de fromage par-dessus. »

Retrouvez chaque samedi une nouvelle recette sur So Soir et dans l’émission gourmande bel RTL vous régale de Jean-Michel Zecca, tous les samedis à 9h sur bel RTL.

Ne manquez plus aucune actualité lifestyle sur sosoir.lesoir.be et abonnez-vous dès maintenant à nos newsletters thématiques en cliquant ici.

SO FRIEND

SO FRIEND

So soir est une communauté… Découvrez nos concours et avantages so friend!

je découvre
CARNET D’ADRESSES

CARNET D’ADRESSES

Découvrez les bons plans sorties avec SoSoir

je découvre
MASTERCLASS

MASTERCLASS

Apprenez à cuisiner à la grecque en trois recettes !

je découvre