La focaccia version street food : la tendance culinaire qui monte en Belgique

La cuisine italienne est l’une des plus appréciées pour ses saveurs et sa simplicité. Depuis peu de temps, la focaccia est particulièrement mise à l’honneur avec des adresses qui fleurissent aux quatre coins du pays.
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Patrick Langwallner on Unsplash.

Dans la tendance des adresses mono-produit, nous en avons déniché une qui ravit les accros à la dolce cucina. À l’heure de la rentrée, nous errons le ventre vide en quête d’un lunch réconfortant capable de nous faire tenir jusqu’à la fin de la journée. Et nous pouvons compter sur l’Italie pour casser la croûte. Les spécialités inspirées de la street food de la Botte inondent la Belgique par vague.

On a, dans un premier temps, craqué pour la pizza portafoglio (traduisez, la « pizza-portefeuille ») autrefois mise à l’honneur à l’osteria Mio Posto à Liège, ou à la regrettée Monella d’Ugo Federico et Francesco Cury, à Bruxelles. On a ensuite succombé allégrement à la pinsamania, cette pizza ovale à la croûte légère, qui a envahi la capitale avec l’arrivée de Pinsaci Tu à Ixelles, La Pinsa à Schaerbeek ou, plus récemment, Sta Senza Pensieri en plein centre-ville.

En vidéo, découvrez la Scopa, l’une de ces adresses qui a fait de la focaccia son plat star :

La focacciamania

Au tour cette fois de la focaccia de s’imposer comme la spécialité italienne street food du moment. De la Cité ardente à la ville du singe du Grand’Garde, sans oublier l’effervescente capitale, les focacceria poussent à foison dans le plat pays, comme les oliviers sous le soleil sicilien. Cette spécialité originaire de la Botte régale les locaux depuis l’Antiquité et évolue légèrement selon les régions : la schiacciata toscane se distingue par son croustillant, alors que la focaccia barese des Pouilles se veut épaisse et moelleuse. Celle de Messine, quant à elle, se déguste garnie de tomates et d’anchois.

En Belgique, plusieurs établissements mettent désormais cette spécialité à l’honneur en la fourrant de charcuteries et autres fromages typiques de la cuisine transalpine comme chez Casa Gallo (à Waterloo), Scopa (à Liège et Bruxelles) ou encore Focacceria (à Mons). Nous n’avons pas fini d’entendre parler de la focaccia.

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