Batch cooking: 5 recettes qui vous feront gagner du temps !

Vous avez certainement déjà entendu parler du terme "Batch cooking" ? Cela consiste à planifier et à cuisiner en une seule fois les repas pour toute la semaine. Voici 5 recettes parfaites pour gagner 1 heure par jour en cuisinant une seule fois par semaine ! 

PAR ZAHRA BENASRI PHOTO: @lesrecettesdejuliette |

Le "Batch cooking" ou le "meal prepping", semble être la dernière méthode révolutionnaire à la mode aux Etats-Unis, et qui désormais, tente également de se faire connaître tout près de chez nous. Concrètement, il s'agit de consacrer un jour de votre semaine où vous préparez tous les repas de la semaine afin de gagner du temps. On vous conseille 5 recettes pour vous essayer à la méthode !

 

1. Lundi : Taboulé Oriental

 

 

Ingrédients

  • Couscous (semoule) moyen 200 g
  • 2 petites tomates
  • 1 petit oignon
  • 1/2 poivron de petite taille
  • 2 cuillère à soupe ‘huile ‘olive
  • 2 cueillères à soupe de jus de citron
  • 1/4 de bouquet de persil plat
  • Raisins secs
  • 1/2 cuillère à café de sel 

Préparation:

  1. Mettez le couscous dans un grand récipient.
  2. Hachez grossièrement le persil et coupez en tout petits dés le poivron. Faites de même avec l’oignon et les tomates dont vous garderez le jus.
  3. Versez sur le couscous les tomates, l’oignon, l’huile, le jus de citron, le poivron et le sel.
  4.  Mélangez le tout pendant une bonne minute pour que les grains de couscous prennent saveur.
  5.  Filmez le récipient et déposez-le au frigidaire pendant au moins 4 heures.
  6.  Versez de l’eau chaude sur les raisins et laissez-les 15 min dans l’eau afin qu'ils ramollissent.
  7. Ajoutez les raisins et le persil haché dans le taboulé et mélangez le tout avant de servir.

Retrouvez la recette ici.

2. Mardi : Salade de riz aux maïs et à la mayonnaise

 

 

Ingrédients

  • 1 sachet de riz de 125 g (normal)
  • 1 boîte de maïs de 150 g (petite)
  • Mayonnaise
  • 2 oeufs 

Préparation:

  1.         Faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet (à priori 10 min dans l'eau). L'égoutter.
  2.         Faire cuire les oeufs dans de l'eau chaude pour en faire des oeufs durs.
  3.         Les retirer du feu puis enlever ensuite la coquille de chacun.
  4.         Dans un saladier, verser le riz puis les oeufs durs découpés en petits cubes.
  5.         Ajouter le maïs.
  6.         Mélanger le tout puis ajouter de la mayonnaise à votre convenance.
  7.         Une fois le tout mélangé, laisser la préparation quelques minutes au frigo afin de faire une salade froide.
  8.         Ceux qui préfèrent peuvent également la manger tiède voire chaude.

3. Mercredi : Velouté de potimarron aux lentilles corail, curry et lait de coco

 

 

Ingrédients

  • 1 petit potimarron coupé en dés
  • 3 carottes pelées et coupées en dés
  • 1 poireau haché
  • 1 échalote hachée
  • 1 verre lentilles corail
  • 60 cl de bouillon de lgumes ou eau
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 branche de céleri hachée
  • 2 c à s d'huile neutre
  • 1 c à c bombée de gingembre râpé ou poudre (facultatif)
  • 1 c à c de curry en poudre
  • 1/2 c à c de curcuma
  • Sel
  • Poivre

Préparation:

  1. Dans une cocotte, faites chauffer 2 c à s d'huile.
  2. Ajoutez l'échalote, le poireau et le céleri, et faites revenir pendant 2 à 3 minutes, sans laisser brunir.
  3. Ajoutez le curry,le gingembre, le potimarron et les lentilles corail, puis continuez la cuisson pendant 5 minutes.
  4. Ajoutez le bouillon, du sel et du poivre, puis faites mijoter à couvert à feu doux pendant environ 35 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  5. Mixez la soupe avec un mixeur plongeur ou blender.
  6. Vérifiez l'assaisonnement puis ajoutez le lait de coco (allongez d'un peu d'eau si nécessaire)et cuire pendant 5mn.
  7. Répartissez dans des bols, saupoudrez de noix de coco, décorez de coriandre et accompagnez avec un bon Naan ( pain indien).

Retrouver la recette ici. 

4. Jeudi : Quiche ricotta et épinards

 

 

Ingrédients

  • 0,5 Pâte feuilletée
  • 1 grosses poignées épinards
  • 0,5 Pot de ricotta(250 g)
  • 1 Oeufs
  • 10 cl Crème
  • 50 g Parmesan râpé
  • 4 Tomates séchées(dans un bocal d'huile)
  • 10 g Beurre
  • Sel
  • Poivre

Préparation:

  1. Préchauffez votre four à 200 °C. Lavez et essorez les épinards, éliminez leurs tiges dures en tirant délicatement dessus. Hachez-les très grossièrement avec un couteau. Coupez les tomates égouttées avec un ciseau pour former des lanières fines.
  2. Faites chauffer le beurre dans une poêle sur feu vif. Placez-y les épinards et mélangez pendant quelques instants. Lorsqu'ils sont tous "tombés", ajoutez la ricotta et les lanières de tomates séchées. Salez, poivrez, et mélangez bien. Réservez hors du feu.
  3. Dans un saladier, fouettez les oeufs et la crème.
  4. Déroulez la pâte feuilletée dans un grand plat circulaire. Placez-y la garniture aux épinards et aux tomates, et versez la préparation aux oeufs par dessus. Répartissez le parmesan râpé et enfournez pour 40 min.

5. Vendredi : Feuilleté au poulet façon pastilla

 

 

 

 

Ingrédients

  • 1/2 poulet rôti (restes)
  • 5 feuilles de brick
  • 40 g de raisins secs
  • 40 g d'amande
  • 1 botte de persil
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Préparation:

  1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7). Emincer l'oignon, le tailler en 2 et le cuire avec de l'huile d'olive à la poêle.
  2. Emincer le poulet. Attention il faut bien retirer tous les os. On coupe finement le poulet et la peau. La peau va amener du croustillant !
  3. Ajouter la viande puis les amandes, les raisins secs dans la poêle avec les oignons, le tout avec une pincée de sel et de poivre. Laisser cuire 2 minutes pour bien mélanger le tout...
  4. Une fois colorée, ajouter un peu d’eau et du sucre. Quand la farce est cuite, la débarrasser dans un plat pour qu’elle refroidisse un peu…
  5. On passe maintenant aux feuilles de brick. Pour éviter qu’elles se cassent, les enduire d’huile d’olive avec les mains. Les disposer en quinconce directement dans le moule. Ajouter le persil ciselé dans la farce.
  6. Verser la farce sur les feuilles de brick et les refermer une par une. N’hésitez pas à bien appuyer dessus !
  7. Mettre le moule au four pendant 10 minutes à 220°C. Sortir et déguster.

Retrouver la recette ici.

 

Toutes ces recettes sont à modifier à votre convenance et bien évidemment les recettes d'un jour peuvent s'interchanger avec celles d'un autre ! Bon appétit !

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