Ce classement vient d'élire le meilleur fromage du monde, les Français crient au scandale

Taste Atlas vient de dévoiler le fromage qui fait le plus l'unanimité à travers le monde. Mais sur les réseaux sociaux, nos voisins français sont loin de se réjouir du résultat, allant jusqu'à parler de scandale et de provocation.

Par Camille Vernin, Photo : Unsplash / Alexander Maasch |

TasteAtlas a tranché. La plateforme se présente comme un guide de voyage autour de la cuisine traditionnelle, qui rassemble recettes authentiques, critiques gastronomiques et articles sur les ingrédients et les plats les plus populaires à travers le monde. On y trouve chaque année toutes sortes de classements, des plats les plus savoureux aux pires plats du monde. De la meilleure bière au meilleur dessert, jusqu'aux meilleurs plats de pâtes. Avec des classements qui font parfois polémique. Comme lorsque, outrage, la France est arrivée neuvième dans la liste des meilleures cuisines du monde, juste derrière... les États-Unis.

Bref, la méthodologie de ces classements basée sur des avis en ligne répertoriés et traités par une intelligence artificielle peut poser question. Le site permet cependant de se faire une petite idée des goûts et des couleurs qui font quasiment l'unanimité à travers le monde. 

Bon à savoir : 

Quel fromage est le plus apprécié ?

Récemment, c'est un classement des meilleurs fromages du monde qu'a dévoilé TasteAtlas. Sans surprise, le top 10 est dominé par des fromages italiens. En première place, on retrouve un fromage qu'il est effectivement difficile de ne pas apprécier : le Parmigiano Reggiano. Fabriqué avec du lait cru, semi-écrémé, provenant de vaches qui broutent de l'herbe fraîche et du foin, ce fromage se distingue par sa texture dure et granuleuse. Ses saveurs vont de la noisette au robuste jusqu'au légèrement piquant selon le temps de maturation du fromage. "Les origines du Parmigiano Reggiano remontent au Moyen Âge, peut-on lire, lorsque les moines bénédictins et cisterciens ont récupéré les zones humides de la vallée du Pô et ont commencé à produire ce fromage très prisé, qui a ensuite été baptisé du nom de la ville de Parme, son lieu d'origine." 

On retrouve en deuxième position le gorgonzola, puis la fameuse burrata en troisième place. Pour la petite histoire, la burrata, originaire de la région des Pouilles, serait née au XXe siècle de l'idée anti-gaspi d'un fromager, Lorenzo Bianchino, qui aurait décidé d'effilocher et de farcir de crème ses restes de mozzarella de la veille avant de la fermer d'un noeud. Depuis les boules de burrata continuent d’être farcies manuellement d'un duo crème et mozzarella effilochée, ce qui explique en partie son prix. Fun fact, la burrata serait davantage tendance en Belgique et en France, que dans les Pouilles où la mozzarella fait davantage l'unanimité. 

Un palmarès loin de faire l'unanimité

Le Grana Padano et l'Oaxaca Cheese (fromage mexicain aussi appelé quesillo) apparaissent en quatrièmes et cinquièmes positions. Suivis par le Stracchino di crescenza et la mozzarella di bufala campana. À la huitième place, on trouve un fromage originaire du Portugal : le Serra da Estrela. Place ensuite au Pecorina Sardo et au Pecorino Toscano à la neuvième et dixième place. 

Quant à la France, pays également réputé pour être la terre-mère du fromage, elle n'apparaît qu'à partir de la 13e place grâce à son Reblochon, spécialité de la Haute-Savoie. Sur Twitter, les internautes français se sont insurgés face à ces résultats loin de les satisfaire. "Mais c'est n'importe quoi", "Cela ne peut pas être sérieux. Où est le Morbier, le Roquefort ou le St Nectaire ? Le tiercé gagnant des meilleurs fromages jamais créés", "Comment la Mozzarella peut-être se retrouver devant le Comté ? C'est de la provocation ", "50 fromages et pas de camembert" peut-on lire en commentaire. Quand on sait la fiabilité de TasteAtlas, est-ce vraiment la peine d'en faire tout un fromage ? La question se pose.

Le top 10 complet : 

1. Parmesan 

2. Gorgonzola 

3. Burrata 

4. Grana Padano 

5. Oaxaca Cheese

6. Stracchino di Crescenza 

7. Mozzarella 

8. Queijo Serra da Estrela 

9. Pecorino Sardo

10. Pecorino Toscano 

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