Ces 2 restaurants bruxellois viennent de décrocher leur première étoile au Michelin

Deux restaurants de la capitale ont reçu leur première étoile au Guide Michelin ce lundi 13 mars. Qui sont les heureux élus ?

 

Par Audrey Morard. Crédit photo : Unpslash/Aarón Blanco Tejedor |

Le Guide Michelin a attribué ses précieuses étoiles ce lundi 6 mars au Théâtre royal de Mons. En 2022, 107 restaurants avaient été auréolés d'une première étoile. Cette année, 16 nouveaux établissements viennent s'ajouter à cette liste. Deux d'entre eux se trouvent à Bruxelles. Leurs noms ? Humus & Hortense et Barge. 

Qui est le chef Natali ? La réponse en images : 

Humus & Hortense

Les amateurs de cuisine végétarienne à Bruxelles connaissent Humus & Hortense depuis quelques années maintenant. Le restaurant, situé à Flagey, a déjà obtenu l'étoile verte Michelin en 2021. Elle vient récompenser les établissements se distiguant par leur approche très engagée en matière de gastronomie éco-reponsable. Nicolas Decloedt, le chef de Humus & Hortense, avait déclaré au Guide Michelin : "Le jardin détermine ce que nous servons. Nous utilisons même des légumes dans nos cocktails pour ne vraiment rien jeter. Tous nos produits proviennent de Belgique, de nos tables à nos vêtements écologiques. Nous voulons montrer que vous pouvez faire des affaires de manière durable sans naïveté idéaliste."

Cette année, Nicolas Decloedt, qui a suivi une formation au Mugaritz et au Bon Bon, décroche (enfin) sa première étoile. Le Guide Michelin souligne une cuisine d'une grande finesse. "Quand la fraîcheur des légumes et l’inventivité d’un chef se rencontrent, il se passe forcément quelque chose de spécial ! Loin des sentiers battus, on se laisse surprendre par ses préparations, attractives et variées, à accompagner d’un bon cocktail adapté. Pendant ce temps, au plafond, les anges vous observent en silence…" peut-on lire sur le site internet du Guide Michelin.

L'adresse ? Rue de Vergnies 2, Ixelles, 1050, Belgique

Plus d'infos : humushortense.be 

Barge 

C'est un peu barge, voire carrément fou, ce qu'il se passe en ce moment pour le chef Grégoire Gillard et son équipe. Son restaurant, implanté sur un coin du boulevard d'Ypres, a obtenu sa première étoile ce lundi 13 mars, après avoir également décroché une étoile verte. À l'instar d'Humus & Hortense, le Guide Michelin loue une cuisine d'une grande finesse : "Grégoire a offert à cet ancien café un décor trendy et plutôt brut. Son talent et son savoir-faire est évident. Il rend hommage à la nature et aux produits régionaux de petits producteurs. Les légumes et les produits bio jouent les vedettes. Un restaurant captivant qui mêle finesse et inspirations originales". 

Vous avez l'occasion de savourer chez Barge le menu "découverte unique", du mardi au samedi soir, qui évolue de semaine en semaine et s’adapte en fonction des saisons et de la disponibilité des produits des différents producteurs. Un menu végétarien est également disponible sur demande. Un lunch "découverte" est également à la carte, mais uniquement le vendredi midi. Si vous avez prévu de vous attabler à ce nouvel étoilé, il faudra un peu attendre. Barge est fermé du 18 au 28 mars prochain. 

L'adresse ? Boulevard d'Ypres 33, 1000 Bruxelles

Plus d'infos : bargerestaurant.be 

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