Cette pâtisserie asiatique proche du tiramisu est le dessert de l'été

Moins populaire que les cuisines vietnamienne et thaïlandaise, la gastronomie philippine se révèle pourtant gourmande et savoureuse. La preuve, l'un de ses desserts nommé le mango float, est l'une des tendances fortes de cet été selon Pinterest. 

sosoir

Les pays asiatiques sont de véritables petites pépites pour découvrir de nouvelles saveurs. Les bonnes adresses ne manquent pas en Belgique. Nous vous parlions récemment de Nami, le premier bar à handrolls japonais fraîchement débarqué à Bruxelles, mais aussi d'un dessert thaïlandais qui pourrait bien devenir la nouvelle obsession dans notre pays. Récemment, c'est un autre dessert asiatique qui fait parler de lui, au point d'être nommé tendance de l'été selon la plateforme Pinterest. 

Découvrez en images ce que nous avons pensé de Nami : 

Le mango float

Cette gourmandise en question se nomme le mango float. Il nous vient tout droit des Philippines. Il se prépare généralement dans un plat rectangulaire et se compose de couches de biscuit Boudoir ou de spéculoos, de crème fouettée, de lait concentré sucré et de mangues mûres et juteuses. Vous devez alterner et superposer les couches les unes après les autres. Une fois terminé, vous avez l'impression d'avoir un tiramisu coloré face à vous. Le mango float se mange froid, il est donc vivement conseillé de le placer dans votre frigo une fois la recette terminée ou au congélateur pour le savourer dans une version glacée avec une texture plus compacte. Si vous n'appréciez pas les mangues, elles peuvent être remplacées par des fraises, des ananas ou des cerises.

Si Pinterest a placé le mango float dans les tendances fortes de cet été c'est en raison de l'explosion du nombre de recherches consacrées au dessert (+3700%, un chiffre spectaculaire). La saison des mangues s'étend de mai à septembre, il n'est donc pas étonnant de voir les internautes s'intéresser aux différents desserts à base de ce fruit reconnaissable à sa belle couleur orangée. En plus du mango float, Pinterest a constaté une hausse des recherches pour la tapioca à la mangue (+690%), le pudding à base de graines de chia et de mangues mais aussi le sagou à la mangue, un dessert typique de Hong-Kong (+200% pour les deux desserts).

Les bienfaits de la mangue 

En plus d'être un fruit estival, la mangue présente de nombreux bienfaits. Une étude publiée en juillet 2023 présentée lors de la conférence annuelle de l’American Society for Nutrition le confirmait. Mee Young Hong, chercheur principal de l'étude et professeur au College of Health and Human Services de l’Université d’État de San Diego précisait : "Les mangues apportent une variété de nutriments, de composés phytochimiques et de composés bioactifs à l’alimentation, dont 50 % de la valeur quotidienne (VQ) pour la vitamine C, 15 % de la VQ pour le folate et 15 % de la VQ pour le cuivre. Les mangues sont également une source prédominante de mangiférine, un composé bioactif".

La peau de la mangue joue aussi un rôle important pour la santé. Une étude publiée en 2010 dans la revue Science Direct a révélé qu'elle pouvait jouer un rôle dans la prévention de l'obésité, grâce aux substances chimiques végétales qui s'y trouvent. La mangue s'avère aussi être un allié pour nos yeux. Elle abrite de la lutéine et de la zéaxanthine, deux caroténoïdes qui jouent un rôle important dans la rétine de l'œil, en la protégeant de la lumière du soleil et de la lumière bleue des écrans. 

Ne manquez plus aucune actualité lifestyle sur sosoir.lesoir.be et abonnez-vous dès maintenant à nos newsletters thématiques en cliquant ici. 

SO FRIEND

SO FRIEND

So soir est une communauté… Découvrez nos concours et avantages so friend!

je découvre
CARNET D’ADRESSES

CARNET D’ADRESSES

Découvrez les bons plans sorties avec SoSoir

je découvre
MASTERCLASS

MASTERCLASS

Apprenez à cuisiner à la grecque en trois recettes !

je découvre