Cinq adresses pour bien manger libanais à Bruxelles

Du plus ancien libanais de Belgique à la petite adresse de street-food revisitée, voici les cinq adresses où foncer à Bruxelles pour manger libanais, et bien ! 

Par Camille Vernin, Photo : Instagram @olibanbruxelles @al.barmaki |

1. O'Liban 

Sans doute l'une des références dans la capitale. L'ancien traiteur aux produits délicieux mais qui ne payait franchement pas de mine s'est aujourd'hui transformé en resto à part entière et s'est étendu sur trois adresses différentes. Au 324 Chaussée de Vleurgat, on plonge dans une ambiance comme là-bas. Au menu ? Un décor oriental modernisé, façon Leila Min Lebnen, chaîne connue au Liban. Miroirs, dorures, végétation luxuriante, mais juste ce qu'il faut sans en faire trop. L'ambiance est au rendez-vous, surtout en fin de semaine où les anniversaires et dîners entre groupes mettent l'ambiance à la salle. On voyage, et la cuisine est toujours aussi bonne. 

Où ? 324 Chaussée de Vleurgat, 1050 Ixelles

o-liban.com

En vidéo, voici comment garder la ligne selon Harvard :

2. Al Barmaki 

L'adresse se présente comme le premier restaurant libanais de Belgique. Si ce n'est pas le cas, c'est en tout cas l'un des meilleurs. Depuis une trentaine d'années maintenant, l'endroit installé près du Manneken Pis plonge dans un décor typique chargé d'histoire qui permet une plongée orientale en plein coeur de la capitale. On y trouve tous les grands classiques du fameux mezzé libanais (houmous, falafels, fassoulia, moutabal...) concoctés à partir de produits ultra frais. En plus, avec un menu dégustation à 64€ pour deux et qui permet de goûter à tout, on n'est pas volé. 

Où ? Rue des Éperonniers 67, 1000 Bruxelles

albarmaki.be

3. L'Express 

C'est l'une des adresses préférées du chef étoilé Sang Hoon Degeimbre (L'Air du Temps**) qui confiait à Sabato y déguster "le meilleur kebab de Bruxelles" malgré le fait que "cet endroit a tout du piège à touristes". On ne s'attardera ni sur la déco, ni sur le mobilier, ni sur le service. Comme son nom l'indique, on vient surtout y manger en express, pour goûter un bon chawarma au poulet ou des falafels sur le pouce. Mention spéciale à leurs sauces qui subliment leurs recettes sans jamais prendre le dessus sur celles-ci.

Où ? Rue des Chapeliers 8, 1000 Bruxelles

@lexpress_brussels

4. SemSom

Chez SemSom, exit les "clichés libanais", l'adresse qui vient de s'offrir une nouvelle jeunesse propose de manger une délicieuse street food libanaise dans un écrin stylisé, mais à la cool. La plupart des ingrédients sont issus d’une production locale et bio. Le soir, on y vient pour goûter à leurs bowls (16 à 18€) composés d'un mélange de mezzés dont on choisit le topping (falafel, frites d'halloumi, kefta ou poulet). Le midi, on goûte un de leurs wraps chauds (9-10€). On ne loupe pas leur baba ganoush ou encore les pakora, ces beignets de légumes frits avec une sauce au piment doux.

Où ? Rue Lesbroussart 95, 1050 Ixelles

semsom.be

5. Horia 

L'adresse vient d'être citée dans la nouvelle version belge du Fooding, ce qui est en principe assez évocateur. Pour ne rien gâcher, elle a également été reprise pour la quatrième année consécutive dans la sélection POP du Gault&Millau. Située entre les Halles Saint-Géry et l'AB, cette adresse qui surfe entre la gastronomie libanaise et marocaine propose des produits certifiés bio à 90% et où tout est fait maison. Comptez 32€ le menu (assortiment de mezzé + plat chaud + dessert) et entre 15 et 20€ l'assiette chaude ou froide. On ne loupe pas leur couscous (les vendredi et samedi uniquement), en mode vegan ou merguez. 

Où ? Borgwal 7, 1000 Bruxelles

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