Cinq recettes de soupes réconfortantes avec des légumes de saison

L'automne s'est maintenant bien installé et à notre grand désespoir, les températures ne risquent pas d'augmenter. On commence à enfiler nos vestes d'hiver et à se glisser sous des plaids une fois le soir venu. Voici cinq délicieuses recettes de soupe pour faire le plein de vitamines et vous réchauffer sous la grisaille automnale.

par celia turpin. Credit photo : cala on unsplash |

Recette 1 : Velouté de potiron

Ingrédients :

  • 1/4 de potiron
  • 1 gros oignon
  • 1 petite pomme de terre
  • 1 carotte
  • huile d’olive
  • 15cl de crème fraîche liquide (facultatif)
  • Sel et poivre

Préparation : 

Dans un filet d'huile d'olive, faites revenir les légumes pendant une dizaine de minutes. Assaisonnez puis couvrez les légumes d'eau chaude. Laissez cuire. Ensuite, mixez le tout et ajoutez la crème fraîche. C'est déjà prêt, vous pouvez déguster. 

La vidéo du jour : 

Recette 2 :  Soupe à l'oignon gratinée 

Ingrédients : 

  • 4 oignons blanc
  • 30g de beurre 
  • 1 càs de farine
  • 1,5 l de bouillon de volaille (ou de bœuf) 
  • 15cl de vin blanc
  • 5 tranches de pain de campagne
  • 60g de gruyère râpé
  • poivre

Préparation : 

Commencez par éplucher et émincer les oignons et faites-les blondir avec le beurre. Lorsqu'ils commencent à se colorer, rajoutez deux cuillères à soupe d’eau afin d'éviter qu'il ne brûlent. Laissez-les caraméliser quelques minutes. Ensuite, ajoutez la farine, mélangez bien et déglacez le mélange avec le vin blanc. Ajoutez le bouillon et laissez mijoter 20 minutes. Faites griller le pain et placez-le au fond d'un plat, ajoutez la soupe, poivrez et couvrez de gruyère râpé. Laissez gratiner au four position grill. C'est prêt ! 

 

 

Recette 3 : Velouté aux champignons 

Ingrédients : 

  • 250g de champignons de paris émincés (frais ou en boîte)
  • 1 gros oignon
  • 1/2 bouillon cube de boeuf
  • 1 grosse càs de farine
  • 1càc de thym haché
  • 1càc de persil haché
  • sel, poivre
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 100 ml de crème liquide
  • 1,25 l d'eau

Préparation : 

Commencez par émincer l'oignon et faites-le dorer dans une petite cocotte sur l'huile chaude. Ajoutez les champignons émincés et faites-les légèrement dorer en les remuant régulièrement. N'hésitez pas à garder quelques champignons de côté pour le dressage. Ajoutez le persil haché, puis salez et poivrez. Ensuite, dans une casserole, faites chauffer 1,25 l d'eau chaude avec le demi bouillon cube. Saupoudrez les champignons de farine et mélangez. Versez le bouillon sur votre préparation et émiettez le thym frais. Laissez épaissir pendant une dizaine de minutes puis ajoutez la crème liquide. Laissez encore chauffer le tout pendant deux minutes. Mixez l'ensemble, dressez à l'aide du reste de champignons émincés et de quelques brins de thym et persil. Dégustez ! 

Recette 4 : Soupe carottes et lentilles corail au curcuma et à l'huile de noisette

Ingrédients : 

  • 400g de carottes
  • 60g de lentilles corail
  • 100g de patate douce
  • 1/2 oignon haché
  • 50ml de crème
  • 600ml d'eau
  • 1 bouillon cube
  • sel, poivre
  • 30g d'huile de noisette toastée
  • noisettes grillées
  • curcuma 

Préparation : 

Afin de réaliser cette recette, commencez par faire revenir l'oignon haché dans l'huile de noisette pendant quelques minutes dans une cocotte. Ensuite, ajoutez les carottes, la patate douce et le curcuma pelés et coupés en morceaux, puis les lentilles corail. Versez l’eau et ajoutez le bouillon afin de porter le tout à ébullition. Ensuite, baissez le feu et faites cuire le tout pendant 20 minutes. Mixez l’ensemble, ajoutez la crème, puis salez et poivrez. Faites cuire encore 5 minutes à feu doux. Vous pouvez maintenant servir la bonne soupe dans des bols, et la décorer d'huile de noisette, de crème et de noisettes grillées. 

 

 

Recette 5 : Velouté de poireaux et céleri-rave

Ingrédients : 

  • 1 céleri-rave⁣
  • 2 poireaux⁣
  • 1 pomme de terre⁣
  • 10 cl de crème de soja⁣
  • 1/2 càc de graines de cumin torréfiées⁣
  • 2 càs de persil haché⁣
  • 4 càs d'huile d'olive⁣
  • 1 pincée de sel⁣
  • 1 pincée de poivre⁣

Préparation : 

Tout d'abord, épluchez le céleri-rave et coupez-le en petits cubes. Nettoyez les poireaux et coupez-les en rondelles. Épluchez également la pomme de terre et détaillez-la en cubes. Ensuite, dans une casserole, faites revenir les légumes pendant 5 minutes avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Couvrez d'eau, puis salez et poivrez. Laissez cuire pendant une vingtaine de minutes. À l'aide d'un couteau, vérifiez si le céleri est bien cuit. Puis, ajoutez la crème de soja et mixez le tout afin d'obtenir une soupe très lisse. N'hésitez pas à ajouter un peu d'eau si la soupe est trop épaisse. Vérifiez l'assaisonnement et réservez au chaud. Dans un bol, mélangez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec le persil haché et les graines de cumin. Dressez le potage dans des bols ou des assiettes creuses, ajoutez les croûtons et assaisonnez le tout avec l'huile au persil et au cumin.⁣ Bonne dégustation. 

 

 

Suivez So Soir sur Facebook et Instagram pour ne rien rater des dernières tendances en matière de mode, beauté, food et bien plus encore.