Comment la musique peut réguler notre appétit et nous aider à manger plus sainement ?

Une alimentation équilibrée est essentielle pour maintenir une bonne santé, mais saviez-vous que la musique pourrait également jouer un rôle dans nos habitudes alimentaires ?

 

par Roxane.A / Photo on unslash. |

Selon certaines études récentes dont une effectuée en 2006 par la revue Appetite, écouter de la musique en mâchant pourrait favoriser une alimentation plus saine. Il existerait donc un lien possible entre la musique et nos choix alimentaires, ainsi que les potentiels bienfaits de cette pratique.

Le lien entre la musique et l'alimentation réside principalement dans le rythme. Des recherches ont suggéré que le tempo musical peut influencer notre rythme alimentaire. Par exemple, une musique rapide et énergique pourrait encourager une mastication plus rapide, ce qui peut conduire à une consommation excessive. En revanche, une musique plus lente et apaisante pourrait inciter à une mastication plus réfléchie, permettant ainsi de mieux savourer les aliments et de mieux ressentir la satiété.

En vidéo, un aliment en particulier permettrait de nous faire perdre du poids : 

L'expérience sensorielle et le plaisir de manger 

L'écoute de musique pendant les repas peut également améliorer l'expérience sensorielle de manger. La musique peut stimuler nos sens et ajouter une dimension supplémentaire à notre expérience culinaire. Elle peut renforcer le plaisir de manger en créant une ambiance agréable et en augmentant notre appréciation des saveurs et des textures des aliments. Une autre étude publiée sur Ciencedirect vient corréler ces propos. Elle révèle que les sonorités aigues augmenteraient la douceur des aliments, et des boissons tandis que la musique grave ferait ressortir l’amertume. certains chefs exploitent d'ailleurs ce filon grâce à ce que l'on appelle "l'assaisonnement sonique". En effet, on voit de plus en plus de restaurateurs redoubler d'inventivité hors assiette pour améliorer la mémorisation du repas, en nous faisant déguster notre assiette autant avec le palais qu'avec nos oreilles.

La mastication 

En mâchant en rythme, en réduisant la suralimentation, en régulant notre humeur et en améliorant notre expérience sensorielle, la musique pourrait devenir un allié pour une alimentation plus saine. Néanmoins, il est important de souligner que l'écoute de musique en mangeant ne doit pas remplacer les principes fondamentaux d'une alimentation équilibrée, mais peut être utilisée comme un complément pour favoriser une relation plus consciente et positive avec la nourriture.

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