Confinement : dix recettes de pâtisseries faciles à faire avec ses enfants

Et si on profitait du confinement pour improviser un atelier pâtisserie en famille ? On a sélectionné pour vous dix recettes délicieusement gourmandes, à la portée de tous ! 

CAMILLE BERNA. PHOTO : Pinterest, Brooke Lark on Unsplash |

Les pancakes aux pépites de chocolat 

  • Ingrédients : 130g de farine de blé, 1 oeuf, 100g de fromage blanc, 0% 5cl de lait végétal, 1 sachet de levure chimique, 2/3 poignées de pépites de chocolat
  • La préparation : Mélangez tous les ingrédients. Faites cuire la pâte une minute de chaque coté. Et voila, aussi simple que bon ! Retrouvez la recette ici

 

Les langues de chat 

  • Ingrédients : 25 g de beurre mou, 25 g de sucre en poudre, ½ œuf (1 œuf entier moyen pèse environ 50g. Pour ½ œuf : fouetter en omelette l’œuf entier, peser et prendre la moitié), 25 g de farine, 25 g de beurre mou, 25 g de sucre en poudre, ½ œuf (1 œuf entier moyen pèse environ 50g. Pour ½ œuf : fouetter en omelette l’œuf entier, peser et prendre la moitié), 25 g de farine
  • La préparation : Préchauffez le four à 210°C, chaleur tournante.  Travaillez le beurre en pommade dans un saladier.  Ajoutez le sucre et fouettez pour obtenir un mélange légèrement mousseux.  Ajoutez le ½ œuf à la mousse en continuant de bien mélanger, puis la farine. Remplissez une poche à douille avec l’appareil.  Huilez ou beurrez une plaque de cuisson, ou utilisez une plaque en silicone.  Coupez légèrement la poche à douille. Vous devez obtenir, en couchant la pâte, de petits bâtonnets de la largeur d’un crayon et d’environ 5 cm à 7 cm de long.  Enfournez et faites cuire pendant 5 minutes.  Recommencez avec le reste de la pâte, en veillant à bien refroidir votre plaque entre chaque fournée.  Laissez refroidir et les déguster croquantes ! Retrouvez la recette ici.

 

Le banana bread au peanut butter crunchy 

  • Ingrédients : 2 bananes, 60g de beurre de cacahuète crunchy, 2 œufs, 100g de farine de blé ( type 45 ), 100g de flocons d’avoine,  4 cs de lait végétal, 1/2 cc de bicarbonate
  • La préparation : Mélangez tous les ingrédients dans un blender, mixer. Versez la pâte dans un moule à cake et faire cuire 35 min à 180 degrés. Retrouvez la recette ici

 

Le cookie géant fourré à la pâte à tartiner 

  • Ingrédients : 600 g de farine, 225 g de beurre, 225 g de sucre, 3 oeufs, 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille, 100 g de pépites de chocolat, 350 g de pâte à tartiner 
  • La préparation : Préchauffez le four à 170°C (Thermostat 6 – 340°F). Dans un saladier, versez la farine, le beurre, le sucre, les oeufs et l’extrait de vanille puis malaxez. Ajoutez ensuite les pépites de chocolat et malaxez à nouveau pour former une pâte.  Émiettez la moitié de la pâte dans un plat à charnière puis pressez bien le tout dans le fond et sur les bords. Étalez ensuite la pâte à tartiner sur toute la surface de la pâte.  Pour finir, émiettez le reste de la pâte par-dessus la couche de pâte à tartiner et enfournez pendant 40 minutes. Retrouvez la recette ici.

 

La mousse au chocolat express 

  • Ingrédients : 75 g de chocolat à cuire, 75 g de sucre en poudre, 3 blancs d’oeufs
  • La préparation : Cassez en morceaux le chocolat à cuire. Mettez-les dans une petite casserole avec 2 c. à soupe d'eau. Faites cuire à feu très doux et laissez fondre en tournant avec une cuillère en bois. Retirez la casserole du feu quand le chocolat forme une pâte lisse. Ajoutez les blanc d’œufs battus en neige très ferme, puis le sucre en poudre. Mélangez délicatement. Répartissez dans des coupes. Servez glacé. Retrouvez la recette ici.

 

Le gâteau chococo 

  • Ingrédients : 50g de farine de coco, 10g de coco râpée, 1/2 sachet de levure chimique, 1 oeuf, 3cs de compote de pomme SSA, 7,5cl de lait de coco, 2 poignées de pépites de chocolat
  • La préparation : Mélangez tous les ingrédients et verser la préparation dans les emportes pièces, bien tasser (vous pouvez utiliser un moule à muffins ). Mettez au four 30/35 min à 180 degrés. Retrouvez la recette ici

 

Les chaussons aux pommes 

  • Ingrédients : 125 g de pâte feuilletée à dérouler, 10 g de sucre en poudre ,1 pomme ,10 g de beurre, 1 jaune d’œuf
  • La préparation : Epluchez et épépinez la pomme, taillez-la en dés et faites-la cuire sur feu doux 15 min à couvert avec le sucre et 2 c. à s. d’eau. Ajoutez le beurre. Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Découpez la pâte feuilletée en 2 grands disques ou 4 petits. Répartissez la compote en leur centre. Rabattez une moitié du disque en demi-lune. Mouillez les bords, pincez-les pour les souder. Badigeonnez la surface avec le jaune d’œuf. Enfournez 25 min. Servez tiède ou froid. Retrouvez la recette ici.

 

Le brownie bowl 

  • Ingrédients : 25g de compote de pomme SSA, 20g de poudre de noisette, 1 oeuf, 2cc de cacao en poudre non sucré, 1/2 cc de levure chimique, quelques noix coupé grossièrement
  • La préparation : Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Versez la préparation dans un ramequin allant au four. Mettez au four 15 min à 180 degrés. Vous pouvez aussi réaliser la recette au micro-ondes en le mettant 1’30 / 2 min. Retrouvez la recette ici.

 

Les muffins vanillés aux pépites de chocolat 

  • Ingrédients : 300 g de farine, 20 cl de lait, 120 g de cassonade, 100 g de pépites de chocolat, 80 g de beurre allégé, 2 oeufs, 1 c. à café de levure chimique
  • La préparation : Préchauffez le four à th.6-7 (200°C). Mélangez la farine, la cassonade et la levure chimique dans un saladier. Dans un grand bol, fouettez le lait avec les oeufs. Ajoutez ce mélange dans le saladier en mélangeant vivement avec une cuillère en bois. Ajoutez enfin le beurre fondu, puis les pépites de chocolat. Mélangez bien jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Versez la préparation dans des moules à muffins (aux 3/4 seulement), et enfournez pour 20 minutes en surveillant bien la cuisson. Retrouvez la recette ici.

 

Le lait pétillant à la fraise 

  • Ingrédients : La préparation : 5 grosses fraises, 10 cl de lait concentré sucré, 1 quart de citron, 5 cl d’eau gazeuse, sucre en poudre 
  • La préparation : Pressez 1 quart de citron en jus. Lavez les fraises, équeutez-les, coupez-les en morceaux et versez-les dans le bol du mixeur avec le lait concentré et le jus de citron. Mixez en purée. Trempez le bord du verre dans du sirop puis retournez-le dans une coupelle remplie de sucre. Replacez-le à l’endroit, remplissez-le de la préparation, ajoutez l’eau gazeuse, mélangez et servez. Retrouvez la recette ici.

 

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